プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

東青梅駅

東青梅駅から行く、花と緑の霞丘陵ハイキング

青梅市の北部、埼玉県飯能市との県境にまたがって広がる霞丘陵(かすみきゅうりょう)。自然豊かな地には、小川、谷戸、雑木林が点在し、花寺も静かな佇まいを見せる。折しもアジサイの季節。境内から尾根道へと進み、岩蔵温泉へ至るハイキングコースで、花と緑を満喫しよう。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

新宿駅から青梅行きで約54分、立川駅からは約27分の東青梅駅を下車。駅北口を出たら、ベーカリー『グート』でパンを手に入れ、いざ出発。
花寺『塩船観音寺』を経て、霞丘陵自然公園へ抜け、尾根道と七国峠を辿って岩蔵温泉まで歩く約8kmのハイキングコースだ。虫除け、長袖、水分を忘れずに。比較的歩きやすい山道だが、トレッキングシューズを推奨。岩蔵温泉からの帰路には西武バス・都バスが便利。本数が少ないので、時間確認を忘れずに。


1.

グート[東青梅駅/ベーカリー]

スイスと下北沢伝承のパンをランチ用に手に入れよう

ハイキングに出かける前にまず、ランチをゲットしたいもの。住宅街にポツンと立つのは、2001年開業の小さなベーカリーだ。
ゆるさにほっこりするどうぶつパン90円と並び、手みやげに人気なのが、生クリーム入りのやわらかくきめ細かなプルマンソフト1斤280円、イギリスパン1斤280円の2種ある食パン。
店主の小山由貴さんは師匠と仰ぐ府中市『モルゲンベカライ』でスイス各地の伝統製法と低温長時間発酵を学び、24〜48時間かけて、ゆっくり発酵させ、小麦の旨味をじっくり引き出す。ミルクやバターを用いた日本人に馴染みやすい種類が多く、ベーグルすら「うちのは柔らかくて、びっくりされます。でも、食感がもっちりして、お子さんや年配の方に好評なんですよ」と笑う。
さて、スイスパンの代表格といえば、編みパンのツォップ280円(右上)だ。ちぎって食べればバターロールのような素朴な甘み。他にも、ゴロリと肉肉しく、ピクルスの酸味がアクセントのパンバーグ250円(中央)や、コロッケの衣をパンに変えたコロッケパン170円(左下)などの個性的な調理パン、パイナップルとオレンジのデニッシュ200円(右下)もおすすめ。そして、忘れてはならないのが、みそぱん180円(左上)だ。惜しまれながら閉店した下北沢『アンゼリカ』の名物を引き継ぎ、ふわっふわでしっとりとした口溶け。ネーミングの印象と異なり、信州味噌が脇役に徹し、マドレーヌのごとくバターの芳醇さが際立つ。「このパン目当てで来店される方も多いですよ」。

DATA


2.

塩船観音寺[東青梅駅/寺社]

ツツジだけじゃない! 花寺の初夏はアジサイの小径へ

パンを手に花を求めていざ、出発。道すがら、6月ならば、ここに至る丘陵台地の谷戸に広がる『吹上しょうぶ公園』に立ち寄るのもいい。雑木林の合間に約280種が咲き乱れる。
さて、山門をくぐれば、大化年間(西暦645〜650年)に開山したと伝わる古刹が現れる。山の頂から境内を見守るのは塩船平和観音立像だ。斜面一帯を色鮮やかに彩る4月中旬〜5月上旬のツツジが特に有名だが、ポコポコと連なる緑のツツジ園をのんびり歩くのも一興。参拝客が撞く『招福の鐘』の梵鐘(ぼんしょう)も時折、ボーンと余韻をたなびかせて谷間に響き渡る。
まずは、本堂にご挨拶を。山門や阿弥陀堂と合わせ、室町時代に建立された国指定重要文化財。奥多摩の虎葺き(とらぶき)と呼ばれる、茅と杉皮の交ぜ葺きの屋根、木造の寄棟造りが品格と静謐さを漂わせ、その周りに季節の花々が楚々と咲いている。6月のアジサイのみならず、7月頃のヤマユリ、9月中旬ごろからはヒガンバナやハギが色香を添え、“花寺”の異名にも納得だ。
中でもアジサイは約20年前から株を毎年、少しづつ増やし続け、「本堂と札所の間から散策路に入れますので、ぜひ見ていってください」と、執事の谷合佳彦さん。

写真提供=塩船観音寺

小径は開けた丘陵地の東斜面にあり、隣接する霞丘陵自然公園とともに自然が息づく。その合間で、青、赤、紫、白と、野趣溢れるグラデーションがあでやか。晴天の日もいいが、雨に洗われたアジサイもまた、しっとりした趣で格別だ。

DATA


3.

霞丘陵自然公園[東青梅駅]

自然豊かな丘陵地は、草花と緑が彩る爽快な景色もご馳走

アジサイの小径を抜け、霞丘陵自然公園へと入れば、広大な南斜面に可憐な草花や花木が点在し、いっそう緑が濃い。愛でながら、尾根を目指そう。
塩船観音寺と息を合わせるように、青梅市が手をかけたアジサイが年々株数を増やし、低木の白く可憐なコアジサイも自生。尾根道沿いの休憩所はアジサイに包まれるようにあり、ひと息つきたくなる。
また、休憩所の裏手にもベンチがあり、ピクニックタイムにうってつけ。樹々の緑が眼下に海のように広がり、その彼方遠くに立川の街並みが空に霞む。爽快な景色とともにランチを頬張れば、旨さ格別。
再び歩き出せば、まもなく明るいアカマツ林が広がる。歩くほどに景色が変わり、さまざまな植生が見られるのも楽しい。

DATA


4.

霞丘陵ハイキングコース[東青梅駅]

涼風が吹き抜ける中、木漏れ日を伝って歩く森の小径

霞丘陵自然公園の尾根から、道標に沿ってハイキングコースへ。尾根道とはいえ平坦ではなく、小さな丘を上ったり下ったり。鳥の声が森から聞こえ、小さな草花が足元で風に揺れている。
開けた桜並木遊歩道に出れば、葉桜の足元にキショウブやノアザミ、アジサイが初夏の彩りを添える。ところどころでビワや青梅が実り、深く息を吸い込めば、風が届けてくれる芳香がみずみずしい。
岩蔵街道に一旦出るが、ハイキングコースはまだまだ続く。標高約220mの七国峠へ向かう道に入った途端、真っ直ぐ空に伸びる杉林が出迎える。木漏れ日がまだらに落ち、風が心なしかひんやり。空気も濃く甘い。
尾根をのんびり歩いていくと、一ヶ所だけ、鬱蒼とした樹木が途絶え、すこんと空が抜けている。富士見スポットだ。見えるだろうか、うっすらと白い三角の山が。
晴天でも霞がかって見えないことがあるので、見えたらラッキー。思わず拝みたくなる。そこからは下り道。小石や根っこが剥き出しなので、滑らないように、ゆっくりと。沢が見え、視界が開けたらゴールも間近だ。

DATA

葉擦れの音、鳥の歌声、曇天もまた魅力的

青梅の花暦は、5月のツツジ、6月のアジサイ、ショウブ、7月のユリで一旦、ひと区切り。夏を過ぎれば、ヒガンバナ、ハギからモミジへと秋色が深まっていく。やはり晴天だと気持ちいいが、曇天や小雨もまたしっとり情緒的だ。ゴールの岩蔵温泉には立ち寄り湯はないが、草木を愛でるテラスを備えたカフェが点在。一服してからバスで戻ろう。

取材・文=林さゆり 撮影=逢坂 聡 写真協力=塩船観音寺
上記の情報は2023年5月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
平日昼だけ( @heijituhirudake ) / 📍 荻窪駅・杉並区

『平日昼だけ』は、店名の通り、荻窪銀座商店街の裏路地で“平日の昼だけ”営業する間借りカレー店。

優しい和だしが溶け込んだサラサラのカレーに、多種多様なトッピングが彩りを添える和だしカレーだ。店主の小山直昭さんは、「イメージはそば屋のカレーです」と話す。

カレーには15~20種類のスパイスを使っているが、スパイスの風味が勝ちすぎないよう、鰹やいりこ、昆布、干ししいたけからとった和だしとかえし醤油でバランスをとる。
一口目から和だしの優しい風味が広がり、奥からじわりとスパイスもやってくる。

メニューは和だしそぼろカレーの1種類のみだが、バラエティ豊かなトッピングでアレンジは自在だ。中でも、いわしを2日かけて骨がとろとろになるまで生姜醤油で煮込んだいわしの生姜煮、ぶ厚い豚バラをカレーの二番だしで煮込んだブーたれが定番。

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〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約2分
〇11時~14時(完売次第終了)、土・日・祝休
〇東京都杉並区上荻1-4-3 Bar Flourish内
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