プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

勝沼ぶどう郷駅

勝沼ぶどう郷駅から日帰りプチ旅。ブドウ畑を縫って日本ワイン発祥の地へ

甲州式と呼ばれるブドウ棚が斜面に広がる山梨県甲州市の勝沼地区は、日本ワイン発祥の地。明治初期に日本初の民間ワイン醸造所が誕生し、フランスの醸造技術を取り入れた本格的なワイン醸造が行われるようになると、ワイナリーが林立。今回は、そんなワイン文化が織りなす日本遺産の風景を徒歩とバスで巡ってみた。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

特急かいじ利用で新宿駅から約1時間30分、八王子駅から約45分の勝沼ぶどう郷駅で下車。
※勝沼ぶどう郷駅は特急列車臨時停車駅です。停車する日にち・列車等はあらかじめご確認ください。

特急かいじに乗るなら便利でおトクな「えきねっとチケットレスサービス」がおすすめ! スマートフォンから予約ができ、駅での特急券の受取不要でそのまま乗車することができる。
▼詳しくはこちら!
https://www.eki-net.com/top/ticketless
 

駅からはブドウ畑を見ながら斜面を下り、旧甲州街道を目指す。少し距離が長いので、履き慣れた靴で。秋のシーズンは虫除けもあるといい。また、帰りは勝沼地域周遊の甲州市民バスや、期間限定・運行日限定の勝沼周遊バス(富士急バス)などの利用を。運行本数は少ないので、駅改札外の時刻表を要チェック。停留所の位置、時刻表、運行経路、走行位置などを、現在地からスマホで調べられる「やまなしバスコンシェルジュ」も便利だ。

■甲州市民バス
https://www.city.koshu.yamanashi.jp/docs/2021020300053

■勝沼周遊バス(富士急バス)
https://www.fujikyubus.co.jp/pdf/katsunuma/katsunuma2023.pdf

■やまなしバスコンシェルジュ
https://yamanashi.buskita.com/#/search


1.

ブドウ棚の石積み[勝沼ぶどう郷駅]

傾斜地のブドウ畑を支える人々の知恵

勝沼ぶどう郷駅を出ると、眼下の甲府盆地一面にブドウ畑が広がり、胸がすくような景色。勝沼は、奈良時代よりブドウにまつわる伝承が残り、江戸時代には日本のブドウ栽培の原型、“甲州式”と呼ばれるブドウ棚栽培が考案された地。ブドウのだんだん畑は、法面(のりめん)が石積みされ、日本遺産「葡萄畑が織りなす風景」の構成要素の一つだ。風情あるブドウ畑の合間をのんびり歩きながら、里へ下りて行こう。

2.

原茂(はらも)ワイン[勝沼ぶどう郷駅/ワイナリー]

養蚕農家からワイナリーへ転じた国の登録有形文化財

丘を下れば、ブドウ畑の先に見事な農家建築のワイナリーが待ち受ける。近隣農家がブドウを持ち寄り、自家用ワインを作る共同組合の醸造所として1924年(大正13)に開設、1974年に本格的に生産を始めた小さなワイナリーだ。
明治期築の養蚕農家の母屋がワインショップとして活用され、重厚感ある襖、太い柱が風格を見せている。
まずは、赤、白、ロゼの12種を存分に試飲したい。どれも1杯20cc100円。その中でも、「甲州をぜひ、試してみてください。勝沼で発見された在来品種ですから」と、代表の古屋真太郎さん。甲州種は、シャルドネなどと同じルーツをもつワイン醸造に適した品種だ。
「甲州樽熟成2020」2431円(右)を試せば、華やかな酸味の後、やわらかな余韻が舌の上で広がる。「ほかにも、山梨で誕生した品種を栽培から試しています」と古屋さん。その一つが、ワイナリー限定販売の「アルモノワール2018」3850円(左)だ。
「アルモの綴りがHarmo。屋号に似ているのでうちが作らなくてどうするって思って。ちなみにうちの犬の名前もアルモです」。
古屋さんは、ボルドーやブルゴーニュに倣い、勝沼ワイン協会で地域ブランド立ち上げを計画中だ。
「山梨産を意味する“GI Yamanashi”はすでにありますが、新たに“GI Katsunuma”を作ろうとしているんです。勝沼のブドウを勝沼で醸造する勝沼産ワインのことを知ってもらえたら」。
秋にはワイナリーイベントを企画。週末限定ガーデンカフェを開店し、ブドウ棚の下で勝沼ワインが味わえる趣向だ。とびっきりの休日を楽しみたい。

DATA


3.

つぐら舎[勝沼ぶどう郷駅/まち案内&カフェ]

ワイン&ランチを味わいつつ、まち情報もゲット

観光農園が立ち並ぶ旧甲州街道沿いでひと息。地元の果実やワインをふんだんに取り入れたランチやスイーツが目白押しだ。
お昼ごはんには、ワイントンのハンバーグのランチセット1430円を。サラダには地元産のスモモとモモの自家製ドレッシングがかかり、ほのかな甘味と爽やかな酸味が地元野菜の香りを引き立てる。手ごねハンバーグには、ワインを飲ませて育てた甲州市産ワイン豚(トン)の粗挽き肉が用いられ、ふっくらジューシー。新巻葡萄酒、ペイザナ農事組合など、市外ではあまり知られていない小さなワイナリー製のワインをボトル替わりで用意するグラスワイン500円も心憎い。
季節のフルーツパフェ(ランチ+1320円)も見逃せない。夏は桃、初秋はブドウ、冬〜春はイチゴがてんこ盛りで、フレッシュな果実そのものはもちろん、アイス、ソースにもふんだんに果実が用いられ、旬の香りに頬が緩む。
店主の小出順子さんは観光案内所などに勤めた経験を基に、「地元の情報をお伝えできれば」と、2011年に“まち案内&カフェ”と掲げた店を開いた。農園、ワイナリー、立ち寄りスポットに精通するだけでなく、仲間と休耕田を活用したラベンダー農園を手がけ、ラベンダーオイルを精油し販売。折々に勝沼マルシェの「つぐら市」を主催し、勝沼の魅力を発信している。
帰り際には、店の裏手に延びるブドウトンネルへ。『ワインと宿 川口園』に至る、美しく続く涼やかな木陰では、地域猫たちものんびり散歩している。

DATA


4.

宮光園[勝沼ぶどう郷駅/資料館]

日本ワインの礎を築いた勝沼の歴史文化を目撃

日本ワインの歴史を語る上で外せないのが、日本ワインづくりの先駆け的人物・宮崎光太郎だ。彼の私邸が現在、ワイン資料館になっている。養蚕農家の2階部分を1928年(昭和3)に洋風に改修した稀有な佇まいで、上げ下げ窓が優美だ。
勝沼では1877年(明治10)、日本初の民間ワイン醸造会社「大日本山梨葡萄酒会社」が誕生したが、9年後に解散。宮崎は、渡仏した技術者、ワインの醸造器具などを引き継いだ甲斐産商店を立ち上げ、さらに、父の市左衛門が自宅(後の宮光園)に設けた醸造所を1891年(明治24)に継いだという。
2階はそんなワイン黎明期を伝える展示室。醸造器具類、宮崎葡萄酒醸造場創業当初のワインボトル、宮崎が工夫を凝らした飲みやすい一合瓶ワイン(写真)、皇室の方々が来園された様子などを伝えている。
1階に戻り、ふと神棚を見やれば、御神酒としてワインが供えられている。1899年(明治32)、祝村を中心とした醸造家たちで結成した葡萄酒飲用期成同盟会に、もちろん宮崎も参加。以来、祭り事、仏事など、常にワインを用いる習慣が根付いたのだ。さらに宮崎は客を誘致するため、観光農園、周辺景勝地と抱き合わせたツアーを考案。勝沼のブドウ&ワイン文化の事始めは枚挙にいとまがない。
建築としても見どころ満載。和室地下に隠されていた秘密の巨大貯蔵庫は、上り框(かまち)の天板を外すと出入りできる仕組み。
樽ごと転がし入れた白ワイン専用の醸造蔵は通称“白蔵”をはじめ、煉瓦造りのブランデーの蒸留用煙突、漆喰の道具蔵なども残されている。往時の繁栄をじっくり見て回りたい。

DATA

勝沼のワインに賭ける思いに胸アツ

今尚、品種を開発し、育み、ワイン文化を醸し続けている勝沼地区。地酒となったワインの歴史や文化を味わいながら追体験し、じっくりお気に入りの1本を探し歩くのもよい。秋の日帰り旅行に、ぴったりのエリアだ。

「Vin De Yamanshi(ヴァン・ド・ヤマナシ)」で山梨ワインを巡る旅に出かけよう!

 

 
フランス語で「山梨のワイン」を意味する「Vin De Yamanashi」。スマートフォン専用サイト「Vin De Yamanashi」では、ワイナリーやワインにまつわる施設情報を提供し、皆さまの山梨ワインを巡る旅をサポートします。
 
<Vin De Yamanashiで提供するサービス>
・勝沼・塩山エリアのワイナリー等の情報紹介
・紹介施設への経路検索
・モデルコースのご案内
・旅行プランニングサービス
・エキトマチケットの販売
 
<9月1日以降の新サービス>
・交通電子チケットの販売、観光電子チケットの販売
 
▼「Vin De Yamanashi」のご利用はこちらから
※スマートフォン専用サイトとなります
 
https://www.jreast.co.jp/multi/maas/vin-de-yamanashi/

取材・文=林 さゆり 撮影=オカダタカオ
※上記の情報は2023年8月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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行きたい! 実力派&最新ベーカリー 秋の中央線パン屋巡り

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  • 【#達人グルメ道】
Nakayasu Café( ナカヤスカフェ|@nakayasucafe ) / 📍 八王子駅・八王子市

『Nakayasu Café』は、八王子に店を構える、創業80年の料亭『なか安』がプロデュースするカフェだ。テラス席を併設した4階席と、40席を備えた5階席の2フロアがあり、いずれも大きな窓から光が降り注ぎ、ゆったりと過ごすことができる。

多彩なカフェメニューを展開しているが、なかでも目を引くのが、数量限定で提供する、料亭の出汁巻き玉子サンドだ。
玉子焼きから出汁が染み出し、卵の優しい風味が豊かに広がる。隠し味にはちみつが入り、甘めの味付けが絶品。

深みのあるコクと香りを堪能できるコーヒーを存分に活かしたスイーツが、自家製オーガニックコーヒーゼリーもおすすめ。コーヒーの深いコクに甘さがプラスされ、もちもちとした食感も楽しめる逸品だ。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp ) 」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
JR中央線八王子駅から約1.7km、自転車で約9分。
11時~20時30分LO、無休。
八王子市暁町1-36-6
☎ 042-634-8778
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

あなたが好きな中央線沿線のスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪

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  • 【#中央線手みやげノート】
cafe guum( カフェ グウム|@cafe.__.guum ) / 📍 大久保駅・新宿区

店名は韓国語で焼き菓子を表す言葉「グウムグァジャ」に由来する、フィナンシェが人気の韓国焼き菓子専門店だ。
 
小麦粉にハチミツ、シナモンなどを混ぜて揚げた韓国の伝統的なお菓子・薬菓(ヤックァ)を使ったスイーツが韓国では大流行。この店でも薬菓をトッピングした「薬菓フィナンシェ」を販売している。

他にもオレオやロータスなど、クッキーをトッピングしたフィナンシェも韓国特有のスタイル。
 
大胆な発想のアレンジスイーツは、ティータイムを盛り上げてくれそうだ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線大久保駅南口から徒歩8分。
〇11時~21時30分LO・販売終了、不定休。
〇東京都新宿区大久保1-17-7
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  • 【#達人グルメ道】
TOKYO FARM VILLAGE( @tokyo_farm_village |トウキョウファームビレッジ )/📍西八王子駅・八王子市

『TOKYO FARM VILLAGE』は、東京都内で牧場が広がるのどかな景色を眺めながら、食事や買い物を楽しめる新スポットだ。

今回は、施設内にあるレストラン&カフェ『FARM BASEL』で、数量限定の東京ファームビレッジバーガー(ポテト付き)を注文。自家製ブリオッシュバンズに肉厚なパティ、フレッシュトマトやレタスを挟んだ人気メニューだ。
噛んだ瞬間にジュワッと肉汁があふれ出すパティは、肉の旨味をダイレクトに感じられる。卵とバターをたっぷり使ったバンズとも好相性だ。

フードメニューのほか、スイーツも充実。レジ横のショーケースには人気のパイやタルト、季節のフルーツを使ったケーキがずらりと並んでおり、店内での飲食もテイクアウトも可能だ。

館内に併設する『ISONUMA MILKSTAND』では、多品種ブレンドミルク「みるくの黄金律」を使用したソフトクリームを。コクがあるのにさっぱりとした後味で、食後のデザートにはもってこい。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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JR中央線西八王子駅から約2.6km、自転車で約12分。
10時〜18時(FARMBASELは土日祝のみ9時〜18時)、無休。
八王子市小比企町1673-1
☎ 042-683-3619(レストラン予約 ☎042-683-0361)
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  • 【#中央線手みやげノート】
HELLO! DONUTS ( ハロードーナツ| @hellodonuts.jp ) / 📍 大久保駅・新宿区

さまざまなカルチャーが混在する中央線沿線。その中でも、大久保駅から新大久保駅の周辺は日本最大規模の多国籍エリアだ。

ふっくらと焼き上げた生地の中にたっぷりとクリームを注入するのがここ数年のトレンドという韓国のドーナツ。素材は韓国から取り寄せたものが中心で、韓国で食べるのと極力近い味になるように再現しているという。
 
ベーシックなウユ(milk)クリームやチョコレートがけのチョコミント、ミックスベリーといった定番スイーツ系などレギュラー15種類。さらに新作や期間限定などのドーナツも店頭に並ぶ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線大久保駅北口から徒歩6分。
〇11時~22時(金・土曜は23時)、不定休。
〇東京都新宿区百人町2-2-7
☎03-6380-2449
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山梨県北杜市 長坂駅から出かけるアートビレッジ巡り

北に八ヶ岳、南西に南アルプス、甲斐駒ヶ岳、南に富士山を望む山梨県北杜市の長坂地区は、隣町の小淵沢地区と並び、数多くの芸術家たちを魅了してきたまち。点在するアトリエやミュージアムを、自然が色付くなかのんびり巡り歩けば、豊かな感性が磨かれていく。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

1. アフリカンアートミュージアム( @africanartmuseumjp )[ミュージアム]

入り口の取っ手を握るとそこからもうアフリカン。

収蔵数は約2500点にも及び、春夏はアフリカンアート、秋はオセアニアやアジアの民族美術とアフリカ美術を併せたテーマ展と、年に2~3回、企画展を開催している。

ミュージアムショップも忘れずに。ガーナのろうけつ染めやバティック、マリの縫製学校自立支援のための製品など手仕事ものが充実。お気に入りを見つけたい。

〇JR中央本線長坂駅から徒歩26分。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

2. 清春芸術村( @kiyoharu.art.colony )[ミュージアム]

高台に立つ16角形をした赤茶の円形建物を目指して歩けば、ぐるりと桜の大木に囲まれた小学校跡。4月には、樹齢約100年のサクラの大木が咲き誇る。

村内は、さながら野外美術館。『ルオー礼拝堂』は、宗教画家ジョルジュ・ルオーの筆、彩色によるステンドグラスが入り口上にはまり、17世紀の木彫キリスト像が掲げられている。

高さ4mのツリーハウスのような『茶室 徹』は、建築史家の藤森照信氏が設計したもの。「頭を突き抜けて入りたい」と、床板を跳ね上げて入る構造だ。

〇JR中央本線長坂駅から徒歩32分。

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3. 翁( @yamanashiokina )[そば店]

そば界の神様・高橋邦弘氏がそばの栽培法からこだわり、自家製粉、手打ちで1986年に始めた店。

そばは、八ヶ岳産のそば粉だけで拵えた十割そばを。そばつゆに付けてすすれば、そばの喉越しのあと、凄烈な香りが広がる。そばの前に日本酒を味わいたいときには、八ヶ岳セット。香ばしいそばの実と西京味噌の甘い香りが相まった焼き味噌が特にたまらない。

締めにはバスクチーズケーキを。炒ったそば粉と、軽く炙ったそばの実がアクセント。なめらかな口溶けとザクザクした香ばしさの妙に頬が緩む。

〇JR中央本線長坂駅から徒歩35分。

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  • 【#秋の中央線パン屋巡り】
もぐもぐベーカリー( @mogumogubakery ) / 📍 西国分寺駅・府中市

「ワクワクするようなパンが並ぶ、親しみやすいお店にしたいです」とやさしい声で話す店主の高橋朋芳さん。

人気No.1はクリームパン。パン生地の中に入ったカスタードクリームもやさしい味わい。パティシエの経験もある高橋さんはチョコペンを使ったキャラクターパンが得意。動物パンのひとつ、くまちゃんはチョコチップがたっぷり入っている。

インパクトがあるフランクウインナーは、パリッと弾ける皮と肉の味わい、弾力ある生地との相性が抜群。

今日もパンを買いに行こうと思わせられる気取らなさが魅力のパン屋だ。

『もぐもぐベーカリー』でかわいいパンを買ったら、武蔵国分寺公園でピクニックを。この公園の芝生の手入れも行き届いた広場は、大きな木が気持ちのいい木陰を作ってくれ、束の間の滞在でも存分にリフレッシュできそう。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線西国分寺駅南口から徒歩約8分。
〇8時~18時30分(土・祝は〜18時)、日・月、第1火休。
〇府中市武蔵台2-23-3 立石ビル1階
042-318-4139
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 今年も開催決定!!
🍞🥐🥖 中央線パンまつり2023 🥖🥐🍞

地元密着のあのお店から、行きたかった!の名店まで、
中央線沿線のパン屋さんをはじめ、焼き菓子やジャム、キッチンカーなど約20店舗が武蔵境・東小金井の2会場に大集結します🥐

今年は“「中央線」のパンまつり”ならではの新しい企画も初登場!
中央線のおいしい秋をお楽しみください😋

🍞【日時】
2023/11/11(土)~12(日) 10:00~17:00

🥐【販売会場】
☑武蔵境 nonowa Terrace
 (武蔵境駅南口すぐ)
☑コミュニティステーション東小金井
 (東小金井駅北口徒歩3分)

🥖【注目ポイント】
☑︎『中央線が大好きパン』
中央線の駅員さんとまちのパン屋さんが共同開発した 中央線パンまつりオリジナルパンを限定販売します✨中央線愛が詰まったここでしか買えないユニークで美味しいパンを、お楽しみに♡

☑︎『中央線きっぷ付き、パンお買いもの回数券』
2会場巡りに便利なきっぷ特典付きのお買いもの券をオンライン限定で発売!(10/24〜11/10) お目当てのパンがあるなど、計画的にお買いものをしたい方は必見です☆

☑︎この他、中央線パン月間として、沿線のベーカリー特集記事や関連企画 パン謎解きイベントの開催も🔍

★詳細は、特設サイトをチェックしてみてくださいね★
☞プロフィール「中央線が好きだ。」HPから👀
☞出店ショップ情報は、ハイライトや @chuosen_pan_fes で🥯

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  • 【#秋の中央線パン屋巡り】
ベッカライカフェ・リンデ( @linde1997 ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

『ベッカライカフェ・リンデ』は、吉祥寺サンロード商店街に1997年4月にオープンしたドイツパンの専門店。

ドイツパンの代表、プレッツェルは人気ナンバーワン。細い部分は繊細で香ばしく、太い部分はかみごたえがあり、食感の違いも感じられる。
他にも、ベルリーナというベルリン発祥のドーナツやドイツスタイルのクロワッサンなども。

『ベッカライカフェ・リンデ』から10分ほど歩くと井の頭恩賜公園に着く。大きな井の頭池の周りのベンチに2~3人で並んで座ればおしゃべりも弾み、簡単にピクニック気分を味わえるはず。
お気に入りのパンをゲットして、ピクニックに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線吉祥寺駅北口から徒歩約4分。
〇10時~18時 17時LO 年中無休(※年末年始を除く)。
〇武蔵野市吉祥寺本町 1-11-27
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 今年も開催決定!!
🍞🥐🥖 中央線パンまつり2023 🥖🥐🍞

地元密着のあのお店から、行きたかった!の名店まで、
中央線沿線のパン屋さんをはじめ、焼き菓子やジャム、キッチンカーなど約20店舗が武蔵境・東小金井の2会場に大集結します🥐

今年は“「中央線」のパンまつり”ならではの新しい企画も初登場!
中央線のおいしい秋をお楽しみください😋

🍞【日時】
2023/11/11(土)~12(日) 10:00~17:00

🥐【販売会場】
☑武蔵境 nonowa Terrace
 (武蔵境駅南口すぐ)
☑コミュニティステーション東小金井
 (東小金井駅北口徒歩3分)

🥖【注目ポイント】
☑︎『中央線が大好きパン』
中央線の駅員さんとまちのパン屋さんが共同開発した 中央線パンまつりオリジナルパンを限定販売します✨中央線愛が詰まったここでしか買えないユニークで美味しいパンを、お楽しみに♡

☑︎『中央線きっぷ付き、パンお買いもの回数券』
2会場巡りに便利なきっぷ特典付きのお買いもの券をオンライン限定で発売!(10/24〜11/10) お目当てのパンがあるなど、計画的にお買いものをしたい方は必見です☆

☑︎この他、中央線パン月間として、沿線のベーカリー特集記事や関連企画 パン謎解きイベントの開催も🔍

★詳細は、特設サイトをチェックしてみてくださいね★
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☞出店ショップ情報は、ハイライトや @chuosen_pan_fes で🥯

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