プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

東飯能駅

森と水の国・北欧へ、東飯能駅からプチトリップ!

森と水が織りなす北欧は、美しく豊かな自然と調和するようなデザイン・雑貨も素敵で、多くの人の心を捉えて離さない魅力に溢れている。そんな北欧カルチャーを身近で楽しむなら、電車でいざ飯能へ。日帰りで北欧トリップしよう!

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

JR中央線新宿駅から青梅行きなら拝島駅で八高線に乗り換えて、約1時間10分(高尾行きなら立川駅と拝島駅で乗り換え)。東飯能駅から線路沿いに北上して、森を歩き、メッツァビレッジを楽しみ、最後に中心街を散策するコース。メッツァビレッジと中心街を結ぶバスもあるので、それを利用するのも手だ。森の遊歩道は里山ゆえ、アップダウンあり、ぬかるみあり。汚れてもいい滑りにくい靴が望ましい。長袖・長ズボンなど、虫除け対策も必須だ。


1.

遊歩道 宮沢湖への道[東飯能駅]

自然が息づく森の小径で木漏れ日を辿る

東飯能駅から、JR八高線を走る列車を横目に線路沿いに北上を。「飯能桜の森入口」の看板に従って進み、寶蔵寺(ほうぞうじ)の裏へ回ると『宮沢湖への道』遊歩道の入り口が見えてくる。

竹林や低木の合間の一本道を登ったら、いったん、振り返ってみよう。飯能の街が空と緑の隙間に広がり、爽快だ。
さて、いよいよ森の中へ。
明治天皇が立ち寄った「第二天覧山」や、山桜の巨木、草花、約10品種の桜が枝葉を伸ばす「飯能桜の森」を越え行くと、スギ、マツ、在来の灌木(かんぼく)などが自生する圧倒的な緑の世界に包まれる。クモの巣があったり、ヘビがゆったり小径を横断していたり、足元がぬかるんでいたりするが、鳥の声、虫の羽音、葉擦れの音などが耳に届き、森に棲む多彩な動植物たちの息遣いを肌で感じられる。自然をこよなく愛する北欧カルチャーを体感できる場所なのだ。

2.

メッツァビレッジ [東飯能駅/公園]

宮沢湖の畔で北欧カルチャーを満喫!

宮沢湖への案内表示に沿って森を抜けると、2018年にオープンしたメッツァビレッジに到着。ムーミンの物語の世界を再現する『ムーミンバレーパーク』へと誘う無料エリアは、並木道のアプローチからして、ここは北欧? と見紛うばかり。メッツァとは、フィンランド語で森という意味で、「宮沢湖と周辺の森の割合が、フィンランドに似ているんですよ」と、広報の泉屋瑠夏(るか)さん。
腹ごしらえするなら、水色の壁とギザギザ屋根が愛らしいバーガーショップ『nordics(ノルディックス)』へ。店員さんのおすすめは、バーガーノルディックス1738円(フレンチフライS、ドリンクS付き)だ。北欧をイメージしたオリジナルバーガーで、ブリオッシュタイプのふかふかバンズに、たっぷりの野菜とスモークサーモン&シュリンプをサンド。また、ドリンクは+200円で北欧ソーダにも変更可能だ。ラズベリー、ブルーベリーなど、北欧の人たちが愛するベリー系の甘酸っぱい香りとも相性抜群。
使われる器にも注目! ポップな色柄はフィンランドを代表する陶磁器ブランド「ARABIA(アラビア)」製。愛らしいムーミン柄もあるので、併設のショップも必見だ。
湖を満喫するなら、カヌー工房『Sågverk(ソグベルク)』でカヌー体験を。予約不要で湖に漕ぎ出すことができる。
「湖なので、波があまり立たないし、初心者でものんびり楽しめますよ」と、担当のスタッフさん。
パドルの使い方を教わったら、いざ湖上へ。最初こそドキドキだが、ジグザグのろのろ進めば、緑の中から飛び出すとんがり帽子の小屋や灯台も間近に見えてくる。空は広く、湖は青く、心がのびのびとしてくるようだ。
他に、北欧の遊牧民族に伝わる木製マグカップ・ククサを磨くワークショップにも心惹かれる。本来は白樺製だが、飯能ゆかりの桜、ヒノキ、クルミなどで製作したオリジナル4000円〜は、磨くほどにツヤピカになり、木目が美しく現れる。
湖畔には、北欧デザインの木製チェアが点在する「ノルディックスクエア」もあり、北欧スタイルのピクニックと洒落込もう。
マーケット棟2階『北欧雑貨』で、北欧メイドのスナックやビールなどを調達。フィンランド発クラフトビールのライティラン社クッコビールはIPA、ラガー、ペールラガーのヘレス、ピルスの4種各418円を揃え、香り華やか。また、北フィンランド産のジャガイモを用いた厚めのオイキア社のポテトチップス346円は、ザクザクとした歯触りがたまらない。お日様の下でのビールタイムは極上の時間だ。

DATA


3.

飯能の街並み[東飯能駅]

名栗川(入間川)の川辺に広がるノスタルジックな街へ

ムーミンバレーパーク入り口脇から再び森の遊歩道に入るもよし、メッツァビレッジ入り口からバスに乗るもよし。バス利用の場合は、「メッツァ」バス停から「飯能駅北口」行きに乗り「中央通り」で下車しよう。そこは、飯能の中心街だ。
飯能の名スポットといえば、飯能河原だ。緑の合間を名栗川(入間川)がゆったり蛇行し、開放感に満ちている。小橋を渡って川べりの遊歩道を歩いたり、土手に腰掛けて本を読んだり。のどかなひとときを過ごすのも贅沢だ。
また、街中の路地めぐりも楽しい。飯能はかつて、木材、炭、幕末からは繭、生糸、明治中期には絹織物の集積地となり、店蔵や花街などが林立。飯高(はんこう)通り、大通りなど、街の至る所に土蔵造りや花街の名残がちりばめられ、往時の風情を今に伝えている。

DATA


4.

Bookmark [東飯能駅/シェアスペース]

地元クリエーターの遊び心を持ち帰りたい

レトロ風情の飯能銀座商店街も外せない。昔ながらのベーカリー、和菓子店などが軒を連ねる中、元古本屋を改装した木造りのシェアスペースが客人を出迎える。
「人の集まる場所にしてほしい」というオーナーの想いをカタチにしたのは、仲間たちとこの店を運営する徳永一貴さんだ。
「飯能は多くのクリエーターが暮らす街。自分たちがおもしろいと思ったものを集めています」と、木製の忍者積み木を手に話す。
Toyクリエーター・野出正和さん作の、ならべっこ3080円(左)、kururin(クルリン)880円(中左)は、「遊び方は自由なんです。そこがユニークですよね」。
また、飯能周辺が産地の西川材雑貨も多く、なかでもペレット炭の飯能 炭(すみ)じろう700円(右)は「脱臭にもいいですが、炭としても使えるんですよ」。地元の技術と素材を用いるSaturday Factory製の一輪挿し2750円(中右)は、土台がまさかのナット! おうち時間を楽しむための雑貨が目白押しで、北欧の暮らしに通じる世界観を感じずにはいられない。

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北欧と飯能に通じる自然を愛する心

「森と水は飯能の宝です」と、『Bookmark』の徳永さんが語るように、日常的に豊かな自然に親しむ飯能の人たちからは、のびのびとした発想力と、温かな心遣いを感じる。自然を満喫したら、街には名酒場や蔵カフェもあるので、そちらに繰り出すのもいい。地元の人たちと語らい、酌み交わす夜もまた、忘れられない時間になる。

JRE MALLふるさと納税

 

北欧好きなら、飯能市のふるさと納税はいかが?ムーミンバレーパークオリジナルのARABIAマグやフィンランド式テントサウナ®の貸し切り体験プランなど、北欧を感じられる返礼品が勢ぞろい。
 
▼JRE MALLふるさと納税 飯能市の寄付ページはこちら
埼玉県飯能市へのふるさと納税は「JRE MALLふるさと納税」から

取材・文=佐藤さゆり 撮影=加藤熊三
上記の情報は2022年5月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線で行く、春の趣味探し

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山梨県上野原で古くから家庭で作られていたローカルフードといえば、酒饅頭だ。
店ごとの工夫は、食感、味わい、具に表れ、地元の人たちもそれぞれに贔屓の店を持つ。
まずは食べ比べて、お気に入りを見つけよう。

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❶永井酒饅頭店

「生麹も加えた酒種だからか、香りがいいって言ってもらえるね」と4代目店主の永井利夫さん。

約10種ある酒饅頭の種類の豊富さは他店の追随を許さない。
不動の1番人気はあんまんで、次いで3種の味噌をブレンドした濃いめの甘辛のみそまんが評判。まかないから始まった魚まんは、上野原ならではの味。

〇JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❷高城まんじゅう店

店を切り盛りするのは、東京の老舗和菓子舗で腕を磨いた4代目の高城昭二さん。「先代の背中を見て、兄弟2人であれこれ工夫して」と、あんだきや生地をブラッシュアップ。

ひと回り大きめな酒饅頭を頬張ると、しっとりもっちり、キメ細かで、品のよい甘みが酒の香りとともに鼻を抜けていく。粒あんが王道だが、赤・白を合わせた味噌だれはとろんと甘じょっぱく、高菜も評判。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩28分、または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約12分の営業所前バス停下車、すぐ。

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❸高嶋屋酒饅頭店

3代目店主の清水博さんは研究肌。かゆに麹を加えて作る酒種の発酵には木樽を交互に用い、雑菌をなくし、酵母菌だけを育てる工夫を厭わない。

あんまんを筆頭に、神奈川県清川村産の味噌をたっぷり用いた甘辛味噌、塩鮭を蒸し焼きしてほぐしいれた魚まんも人気。頬張れば、生地はしっとりふわっふわ。口中で広がる甘みと香り、そして餡のバランスが絶妙だ。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❹桂川

酒饅頭を手にしたら、一路桂川へ。
川べりに緑豊かな遊歩道やベンチが整備され、のんびり散歩したくなる。

〇JR中央本線上野原駅南口から徒歩4分

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5. ふらっと上野原/Wine Wall Uenohara

観光案内所「ふらっと上野原」の2階にある「Wine Wall Uenohara」。窓辺を埋め尽くすワインボトルはすべて山梨ワインだ。

「常時100銘柄以上置いています。都心から1時間圏内でこれだけ揃ってる場所は他になかなかないと思いますよ」と、スタッフの吉川愁さん。

山梨ワイナリーの知識が豊富な専門スタッフも立ち、新たなワインとの出合いも楽しみだ。

〇JR中央本線上野原駅南口すぐ。

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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
orq. ( オーク | @orq.ogikubo ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

野菜中心のディナーを探していると、つい和食系に頼りがち。でもたまには和食以外で野菜をしっかり摂れる店を選びたい。そんな時に見つけたのが、ビストロ『orq.』だ。

メニューの中で気になったのが「玉ねぎのじっくりオーブン焼き 豚肉のラグーと牛蒡のもこもこ」だ。タマネギはオーブンで2時間かけてじっくりと焼きあげ、甘さを引き出している。上に載っているのはゴボウのエスプーマ。下には豚ひき肉を煮込んだソースが敷かれている。

野菜が主役の料理だが、お肉のタンパク質も一緒に摂れるのがうれしい。普段ならタマネギを丸ごと一個食べることはあまりないけれど、長時間グリルされたとろっとやわらかな食感で、あっという間に食べてしまった。

見た目のユニークさだけではなく、しっかりと丁寧に時間をかけて野菜の個性を引き出した一皿に仕上げている。

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○JR中央線荻窪駅南口から徒歩約1分。
〇ランチ・カフェ11時30分~14時30分LO、ディナー17時~22時LO、不定休。
〇杉並区荻窪5-29-10 2F
☎ 03-6383-6039
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
市ヶ谷フィッシュセンター( @ichigaya_fishcenter ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

釣り堀とアクアショップが併設した都心のレジャースポット。大小の釣り堀で、カープフィッシング(鯉釣り)とミニフィッシング(金魚釣り)の2種類を楽しめる。釣りの知識や道具を持っていなくても、普段着のまま手ぶらで遊べる手軽さが魅力だ。

迫力のある鯉釣りは、初心者でも釣りの楽しさを知るきっかけになる。春になると、美しい桜に囲まれて釣りができるのも楽しみのひとつ。

都会の真ん中で、ゆったりと流れる時間を過ごそう。

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○JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約1分。
〇平日12時~19時、土日祝9時~19時、火・元旦休。
〇新宿区市谷田町1-1
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
ウクレレショップタンタンお茶の水店( @ukuleleshoptantan ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

新しい趣味を始めるときは、知識のあるスタッフさんが、いろいろと教えてくれたら頼もしい。

楽器の街・御茶ノ水の路地裏にある『ウクレレショップタンタンお茶の水店』は、新品から中古まで約300本ものウクレレを取り扱い、その豊富な品揃えは全国でもトップクラス。

ウクレレ好きの気さくなスタッフ陣が「ウクレレに興味を持ったきっかけ」「どんな曲を演奏したいか」などを丁寧にヒアリングし、一人一人の要望に合わせた最適な1本を提案してくれる。

ウクレレの音色や音の響き方は、木材によって変わるそう。メーカーごとに独自の音色を研究しているので、好みのメーカーを見つけるのも楽しみのひとつだ。

店舗では定期的に無料の初心者向け講習会を開催するなど、購入後のサポートも手厚い。癒やしの音色のウクレレで、憧れの楽器デビューを果たそう!

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○JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約1分。
〇11時~19時、水休(祝日の場合は営業)。
〇千代田区神田駿河台2-4-4 明治書房ビル1F
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
だいどこ道具 ツチキリ ( @daidoko_tsuchikiri ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市 

愛着が湧く台所道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。『だいどこ道具 ツチキリ』は、そんな台所道具とキッチン雑貨の店だ。

店内には、コーヒーに関わる道具もたくさんある。その中でもひときわ存在感を放つのが「青竹細工 TIKUYU」の竹茶漉し。
竹細工の茶漉しをドリッパーとして使うのは、店主の土切さんならではのアイディアだ。20代の若き職人による繊細な手仕事を感じる竹茶漉しは、独特の風合いがあり、コーヒーを淹れる時間がいっそう楽しくなる。

続いて、土切さんおすすめの味わい鍋。煮る・焼く・揚げるなどあらゆる調理法に対応し、片手で楽に調理ができる。

ほかにも、目玉焼きがひとつ作れる小鍋や、ほどよい量の浅漬けが作れるセットなど、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。

「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。

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○JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)から徒歩約19分。
〇11時〜18時、火・水休。
〇三鷹市井の頭5-2-28
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  • 【#中央線手みやげノート】
多根果実店( @tanekajituten ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺から持って行きたい手みやげは、果物店ならではの季節のフルーツタルト。
甘さを抑えたタルト生地とクリームが、果物のフレッシュな味わいを引き立てている。

季節によって、旬のフルーツが使用される。訪問時は栃木産とちおとめの「苺のタルト」が販売されていた(6月頃まで販売予定)。
高品質の果物を選ぶ目利きは、老舗果物店が営むフルーツパーラーならではだ。

また、日持ちする手みやげには「渋皮付和栗のケーキ」を。
アーモンド生地に丹波和栗をぜいたくにのせて焼き上げた人気商品だ。他にもデンマークの牛乳を用いたチーズが濃厚な味わいの「国分寺チーズケーキ」、ダークラムが効いた「ヴァローナ生チョコレート」等、ワインなどお酒とも相性が良いスイーツも揃っている。

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○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約3分。
○10時~19時(カフェは18時まで)、月休。
○東京都国分寺市本町2-23-2
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  • \中央線コーヒーフェスティバル2024 Spring開催決定☕/

今年も中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2024 Spring」を開催します!
コーヒー以外にも焼き菓子や珈琲関連雑貨など、過去最多の全 31 店舗が日替わりで出店するし、コーヒーの飲み比べをお楽しみいただけます✨
各店のこだわりが詰まったコーヒーとともに、中央線で過ごす春のひとときをお楽しみください。♪

★開催日時:4月27日(土)・28日(日)11:00~17:00★
【会場】コミュニティステーション東小金井

✓注目ポイント👀
☕JRE MALL と「中央線と暮らす」アプリにて、イベント当日購入よりもお得な「中央線コーヒーフェス飲み比べチケット」の予約販売(4月8日~26日)を実施中!

☕「中央線コーヒーフェスオリジナルブレンドコーヒー」初登場!!会場内ブースにて購入可能なほか、事前予約限定で飲み比べチケットとのセット販売も実施します

◎詳細は、公式サイトをチェック✅
(公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀✨)

皆さまのご来場を心よりお待ちしております☕

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  • 【#中央線手みやげノート】
ファンフル / 📍 国分寺駅・国分寺市

店内のショーケースにはショートケーキやシュークリームなどの定番商品をはじめ、多彩なケーキが並ぶ。

特に人気なのが「たぬき」。
顔の部分はバタークリーム、体はチョコスポンジで、アーモンドの耳がちょこん。仕上げにチョコレートでコーティングして顔を描く。
タレ目だったり、寝ぼけ顔だったり、豊かな表情が心を和ませる。

「昭和の頃はどこでも作っていたんだけどね。今は都内で5店舗くらいしかないらしいの」とのこと。
遠くは北海道からこれを求めて訪ねてくる人がいるほど、根強い人気の“絶滅危惧種”なのだ。

また、優しい味わいでほろっと口溶けの良いクッキーは、お茶請けにぴったり。
こちらも手みやげにしたい逸品だ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約4分。
○9時30分~21時前後(日によって変動あり)、不定休。
○東京都国分寺市本多2-1-1
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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

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