プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

箱根ケ崎駅

八高線箱根ケ崎駅から、里山が広がる野山北・六道山公園へ

八王子駅から埼玉県・群馬県方面へと伸びる八高線。県境の東京側に位置する箱根ケ崎駅近くには、狭山丘陵の西側にあたる野山北・六道山公園が広がっている。ここは、瑞穂町、武蔵村山市にまたがる都内最大の都市公園。多様ないきものが棲み暮らす自然豊かな里山だ。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

新宿駅から青梅行き(快速)で約50分の拝島駅で八高線川越方面行きに乗り換え、約8分の箱根ケ崎駅を下車。八王子駅からは、川越方面行きで約25分。駅東口から『野山北・六道山公園』へ向かう。遊歩道が無数に走る中、今回は尾引山遊歩道から「展望台コース」に入り六道山展望台を経て、「山コース」を堪能。
公園外の『村山満月うどん』で昼食を摂ったら、再び公園に戻って「里コース」を辿り、里山民家を目指す。虫除け、長袖、水分を忘れずに。比較的歩きやすい道だが、泥がついてもいい滑りにくい靴で歩こう。


1.

都立野山北・六道山公園 展望台・山コース[箱根ケ崎駅/公園]

里山の奥へ奥へ。動植物の息吹を感じる小径探訪

箱根ケ崎駅の東口から東へ進むと、こんもりとした山並みが続いている。雑木林の山と、切り込むような谷間(谷戸)が折り重なり、遊歩道が迷路のように張り巡らされている。尾引山遊歩道から山へ入ると、住宅街から一変。緑のトンネルが続き、ホトトギス、ウグイス、アオゲラなど、流麗な歌声があちらこちらから響き渡る。
一路、頂まで上がれば、瑞穂町立文化の森『六道山公園』の展望台がある。煉瓦造りの塔から西を望めば、青き富士山が緑の海の先に鎮座。夏は霞む日も多いが、秀麗なる姿が晴々しい。南に立川、南東に新宿の街並みも一望できる。
雑木林の尾根道から「赤坂」の標に沿って山肌を下っていくと、ひらけた赤坂谷戸に出た。広々とした木製デッキがあり、木陰のベンチでは、地元の人たちがのんびりおしゃべり。「私たちは毎日ここに来ているんですよ。素敵な場所でしょ」と、誇らしげ。目の前、清水が注ぎ込む沼にカモが憩い、ほのぼのと牧歌的だ。
7月中旬から下旬にかけて、隣接する細田谷戸に白いウバユリが咲き誇るので、足を伸ばすのもいい。
詳細な散策マップ、動植物情報などを手に入れに、近くのインフォメーションセンターにも立ち寄りを。ふと、小さな水槽を覗き込むとつぶらな瞳と目が合った。
「環境省が定める特定第二種国内希少野生動植物種のトウキョウサンショウウオです」と、広報の荒川さん。絶滅危惧種を守るための普及啓発として、都の許可を得て生体展示しているという。
また、ニホンノウサギ、タヌキなど、園内で目撃されている動物の剥製も展示。「アナグマはのっそのっそと歩く姿が可愛らしいんですよ」。山の中で出会えることを期待したい。

DATA


2.

村山満月うどん[箱根ケ崎駅/手打ちうどん店]

地元の粉も用いた武蔵村山伝統の村山かてうどん

公園を抜けて里に出れば、武蔵村山伝統の食文化を伝える店がある。1986年にうどんの玉売りから始め、2020年にリニューアル。小麦栽培が盛んだった頃に親しまれた、冷たい盛りうどんにおかずを添えた村山かてうどんが味わえる。
市内の小麦農家から希少な地粉を仕入れて配合し、日々手打ちするのは2代目の比留間良幸さんだ。妻の麻里さんと「おふくろが作ったやさしい味」を継承し、毎日食べても飽きないように、季節限定うどんのレシピ考案にも余念がない。
初めて訪れるなら、定番の肉汁つけうどん820円を。手打ちの証、“耳”に加え、動物が好きな良幸さんの遊び心を形にしたウサギがちょこんと乗っていたら「当たり」だ。
カツオ節、煮干し、昆布に、タマネギなどの野菜の旨味を加えた出汁には、一度下茹でして余分な脂を落とした国産豚のバラ肉がたっぷり。ツヤピカのうどんはコシと弾力が強く、肉汁がよく絡む。後から、口中にやさしい旨味がふんわり広がっていく。そして、村山かてうどんの“糧”となるのが、うどんのざるに載っている旬野菜のおかずだ。サクサクの日替わり天ぷら、シャキシャキの地元野菜が、季節の香りを添えている。

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3.

都立野山北・六道山公園 里コース[箱根ケ崎駅/公園]

人の手をかけて保全された美しき里の情景

エネルギーを補充したら、今度は「里コース」を攻めよう。園内のリサイクルセンター脇から遊歩道に入ると、途中のY字に竹林の標が。寄り道してみると、きちんと手をかけられた明るい竹林が空へ空へと伸びている。風が渡るたびにさわさわと揺れる涼やかな竹の音にも癒やされる。
大将山から見晴らす里の景観も清々しいが、その先、小さな社が鎮座する雑木林の隙間からも里が透けて見え心が浮き立つ。一瞬、行き止まり? と不安になるがご安心を。断崖絶壁に思われた道の先に、里に通じる石段が続いている。
一旦、住宅街の中を歩くが、やがて山を背にどっかりと構える藁葺きの里山民家に辿り着く。江戸中後期の養蚕農家の図面を元に、ヒノキの腕木門、柱や板に吉野杉を用いた蔵とともに2000年に新築再現したものだ。
「夏でも囲炉裏を焚くんですよ。燻すことで藁葺きの虫除けになるんです」と話すのは、7人が日替わりで守りをする民家おじさんの一人、田宮さん。
板間の奥に座敷が2間あり、「のんびりお弁当を食べる方もいらっしゃいますよ」。開け放たれた障子の向こうには、春は菜の花、夏はスイカやヒマワリ、秋はコスモスが目を和ませるという。
裏に回れば、谷戸に田んぼが連なっている。黒米、赤米などの古代米、もち米など、ボランティアの手で栽培し、景観を守り継ぐ岸田んぼだ。水田にオタマジャクシが泳ぎ、青トンボがスイスイと飛び回る。6月に田植えされた稲がぐんぐん伸び、10月に稲刈りの時期を迎える。サギやドジョウもやってくる豊かな里山の息遣いを肌で感じたい。

DATA


4.

Ron’s cafe[箱根ケ崎駅/カフェ]

瑞穂町自慢の味を盛り込んだスイーツでひと息

たっぷり歩いた後は、甘いもの補給と参ろう。青梅街道から少し奥まった場所に立つのが、2017年に開店したカフェだ。白塗りの壁と赤い屋根のコントラストが愛らしい。
「築60年の実家を改装して、テラスを足したんですよ」と話すのは、店主の清水浩美さん(右)。不揃いの椅子やテーブルが並び、白く塗った天井、柱、梁(はり)などが、小粋なランプの灯りをやわらかに受け止める。
カフェタイムなら季節替わりのミニパフェ650円を。ワイングラスに手作りのグラノーラやシフォンケーキをたっぷり詰め込んだ姿がキュートで、写真のコーヒーゼリーは、トゥルンとしたほろ苦ゼリーがアクセントだ。春のイチゴ、夏のシャインマスカット、秋のサツマイモ、冬のキウイと、季節ごとに地元・瑞穂町の旬味が満載なのも楽しみ。これを目当てに遠方から足を運ぶ常連客もいるほどだ。
また、シロップ漬けのイチゴを使ったスカッシュは初夏まで提供。近くの清水牧場で作られたジェラートを冠ったクリームソーダ700円で味わえば、なめらかな甘みと爽やかな喉越しにうっとり。疲れもいつの間にやら解けている。

DATA

自然界のにぎやかな歌声も楽しみ

山ではさまざまな鳥の声、谷戸では蝉しぐれ、田んぼではカエルの合唱と、いきものの気配と、草木の匂い、彩りが濃厚。森林浴コースもあり、お気に入りの小径を見つけたい。里に下りれば地元自慢の食文化も魅力的で、豊かな里の恵に満ちている。

取材・文=林さゆり 撮影=逢坂 聡 
上記の情報は2023年6月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線ミュージアムガイド

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  • 【#中央線神社さんぽ】
日吉八王子神社 / 📍 西八王子駅・八王子市
 
西八王子駅から徒歩約10分の閑静な住宅街にある日吉八王子神社。八王子という地名と関係の深い神社と言われている。
 
近年、日吉八王子神社はアジサイの名所として知られるようになった。最初にアジサイが植えられたのは、平成23(2011)年のこと。代々神社に仕える一族の29代目が植え始めて、現在では約20種類、300株以上を育てている。いまではすっかり梅雨時期の風物詩になり、近隣に住む人の散歩コースとして親しまれるほどだ。
 
令和7(2025)年からはアジサイをかたどった刺繍のお守りを頒布している。かわいらしいと人気上昇中だ。そのほかにもカラフルな御朱印が人気で、6月と7月にはアジサイ柄のものが登場する。
 
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〇JR中央線西八王子駅から徒歩約10分
〇社務所 9時~15時、金休
〇東京都八王子市日吉町8-20
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  • 【#中央線手みやげノート】
神楽坂 ル コキヤージュ( @le_coquillage2006 ) / 📍 飯田橋駅・新宿区
 
地元で長く愛されている隠れ家ビストロで「テリーヌ ドゥ ショコラ」をテイクアウト。大人のための上質な味わいは、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインや日本酒のお供にもおすすめだ。
  
小麦粉を使わずしっとりと濃厚に仕上げたテリーヌには、フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを使用。ひと口目にふわりと広がる香りと滑らかな食感は、クーベルチュールならではの味わいだ。 
 
4〜6人で楽しめる通常サイズのほかに、プチショコラも。ギフト缶に入った「お好み三種詰め合わせ」なら、みんなで食べ比べるのも楽しそう。誕生日のプレゼントには、真っ赤なバースデーパッケージでお祝いするのも良い。
 
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〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約2分
〇11時30分~15時・18時~22時(土・日・祝は、11時30分〜16時・18時~22時)、不定休
〇東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1F
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  • 【#中央線手みやげノート】
Aux Merveilleux de Fred(オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド )|@auxmerveilleuxdefredtokyo /📍飯田橋駅・新宿区
 
メレンゲでバタークリームをはさみ、周りにチョコレートチップをあしらった「メルべイユ」。日本ではまだ馴染みのないスイーツだが、フランスでは学校帰りや家族の団らんの際のおやつ、食後のデザートとして子供の頃から慣れ親しんだ人も多い伝統菓子だ。
  
Aux Merveilleux de Fredは、フランスをはじめ、ヨーロッパを中心に世界11カ国に店舗を持つパティスリー。店名にもなっているメルべイユをメインに、ワッフルやクロワッサン、パン・オ・ショコラなどを揃えている。
 
全て店内で製造しているので、焼きたて、出来たてが味わえるのがうれしい。
珍しい伝統菓子やフランスの素材を使ったパンで、フランス旅行の気分を楽しもう。
 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約12分
〇9時〜19時、無休
〇東京都新宿区矢来町107-2
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
市谷の杜 本と活字館( @ichigaya_letterpress ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

緑豊かな市谷の杜にたたずむ「市谷の杜 本と活字館」は、大日本印刷が運営する活版印刷と本づくりをテーマにした文化施設。館内では、さまざまな展示や体験を通して、本づくりと活版印刷の技術を楽しく学ぶことができる。

本づくりや印刷に興味が湧いたら、印刷や製本、紙加工を体験できるワークショップに参加してみよう。1時間程でポチ袋などを制作するものから、4ヵ月かけて1冊の本をつくる製本体験など内容は幅広い。予約開始とともに定員が埋まってしまうこともあるため、早めの予約がおすすめだ。実際に手を動かして印刷や製本を体験することで、身近な本や印刷物への新たな視点が生まれるかも。

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〇JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約10分
〇10時~18時、月・火休(祝日の場合は営業)、年末年始休館
〇東京都新宿区市谷加賀町1-1-1
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
江戸東京たてもの園(@tatemonoen ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

小金井公園を散策していると、突然姿を現す歴史と風情あふれる建物。その正体は、野外博物館の「江戸東京たてもの園」だ。「江戸東京博物館」の分館として1993年に開設され、広大な7haの敷地には、東京都内の各地から移築された文化的価値の高い建物が30棟復元・展示されている。
 
建物の内部を見学しながら、江戸から昭和にかけての建築様式や人々の生活をまるでタイムスリップしたかのように体感できるスポットだ。
 
園内を散策していると、春には桜、秋には紅葉など四季折々の美しい風景が楽しめるのも野外博物館ならでは。歴史と自然が調和した園内で、東京のヒストリーを体感してみよう。
 
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〇JR中央線武蔵小金井駅北口から徒歩約27分、または、バス約5分、小金井公園西口下車、徒歩約5分
〇4~9月:9時30分~17時30分、10~3月:9時30分~16時30分、月休
※入園は閉園時間の30分前まで
〇東京都小金井市桜町3-7-1 都立小金井公園内
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  • chuosuki 【#中央線ミュージアムガイド】
東京ステーションギャラリー (@tokyostationgallery )/📍東京駅・千代田区

東京駅の丸の内北口改札を出てすぐの場所にある美術館。駅を単なる通過点ではなく文化の場とするべく1988年に誕生、 2012年にリニューアルオープンした。

館内は、1階がエントランス、2・3階が展示室になっている。 まず3階の展示室に入ると、壁一面が真っ白な空間が広がっていた。「丸の内駅舎の北端には八角形の塔が2つ建っていますが、その1つを展示空間として活かしています」と教えてくれたのは学芸員の半澤紀恵さん。2階の展示室は雰囲気がガラリと変わり、レンガ壁がモダンな雰囲気。創建当時の構造レンガを広範囲で見られるのはこの美術館だけだ。

展示室以外に注目したいのは八角塔に位置する螺旋階段。天井を美しく飾るシャンデリアとステンドグラスは、開館当時から使われているもので、現在も大切に使い続けられている。2階回廊の常設展示や、ミュージアムショップ 「TRAINIART(トレニアート)」への立ち寄りも忘れずに。

電車や新幹線の待ち時間に、気軽にアートの楽しさや新しい知識と出合える 「東京ステーションギャラリー」。ミュージアム入門には、まさにぴったりの美術館だ。
 
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○JR中央線東京駅直結
○10時~18時(金は~20時)、月休。
※入館は閉館30分前まで。入館料・休館日は展覧会によって異なるため、展覧会の詳細ページを確認。
○東京都千代田区丸の内1-9-1
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  • 【#中央線神社さんぽ】
貫井神社 / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

天正18(1590)年創立とされ、400年以上の歴史がある貫井神社。貫井神社の御神体は境内から湧き出る清らかな湧水で、1年通して枯れることがなく、古くから水神様として地域の人々に大切にされてきた。「境内のどこかに住む白ヘビを見ると幸せになれる」という伝説があり、巳年である令和7(2025)年にはメディアに取り上げられて、参拝者が急増中。

拝殿内には大正時代に奉納された、白ヘビと拝んでいる人の奉納画が飾られている。拝殿右側からのぞきこむと奉納画を見ることができるので、参拝の際にはぜひチェックしてみよう。

境内に住んでいると噂される白ヘビは、近年も総代を務める人が目撃したそう。参拝したら境内を注意深く観察しながら歩くと、白ヘビに出会えるかも。

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〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約25分。バス利用の場合は、武蔵小金井駅北口から京王バス「小平団地」行き、または「国分寺駅北口」行きで約3分の「東京経済大学入口」下車、徒歩5分
〇社務所 9時~16時、月休
〇東京都小金井市貫井南町3-8-6
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  • 【#中央線手みやげノート】
シャララ舎( @shalalasha ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市

少しかじって光に当てるとキラキラと反射する美しい琥珀糖。基本の原材料は寒天・砂糖・水とシンプルで、結晶化した表面はシャリシャリ、中は柔らかい食感。本来はお茶席のお供として、抹茶の味わいを損ねないよう、控えめな甘さとほのかに香る穏やかな味わいが特徴のお菓子だ。だが、シャララ舎の琥珀糖は少し違う。あくまでも主役の存在感がある。

店主はかわいいものが大好きだという尾高みつえさん。子供の頃に読んだ絵本に出てきた“キラキラの実”に夢中になった尾高さんは、大人になって琥珀糖の存在を知り、独学で研究を重ね、“キラキラの実”=琥珀糖を完成させた。

琥珀糖そのものを楽しむために、リキュールやフルーツペーストなどを使い、カラフルで素材感、果実感が際立つ味わいに仕上げている。ネコやゾウの形をした琥珀糖はプレゼントや手みやげにおすすめ。

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〇JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)、徒歩約15分
〇13時〜19時、火〜金休
〇東京都三鷹市井の頭3-31-4
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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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