プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

東所沢駅

見どころは、午後にあり!? カラフルに彩られた街の魅力を探して歩く、東所沢アフタヌーン散歩

2020年に駅舎がリニューアルし、大型複合施設もオープンした東所沢。伝統や豊かな名産品などを活かしつつ、新たなカルチャーも生まれていて、魅力的な観光地へと進化している。そんな東所沢の街を歩いてみると、景観や名産、建物などなど、実に数多くの“色”で溢れている。今回は、日没前後に映えるスポットに合わせて昼過ぎに出発。東所沢の“カラフル”を探しに行く!

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

JR中央線西国分寺駅でJR武蔵野線に乗り換え、約12分で東所沢駅に到着。駅を軸にある程度の距離を歩く上、 アップダウンが激しい道もあるため、スニーカーなど歩きやすい靴を選んだ方がベター。また、日没に差し掛かると急激に冷え込むので、防寒対策もしっかりと。


1.

新井ファーム はっぴーいちご園[東所沢駅/いちご園]

たわわに実る真っ赤なイチゴに胸躍る

代表の新井大樹さんは、9代目。「もともと野菜農園だったのですが、19年前、先代の父親とともにいちご園へとシフトチェンジしました」。
ビニールハウスに入った瞬間、ふんわり甘いイチゴの香りに包まれる。毎日、完熟の苺を朝摘みして直売されているほか、いちご狩り(要予約)も。
なかでも人気は埼玉県限定品種の「あまりん」(左)と「かおりん」(右)。真紅の「あまりん」はとろけるような甘みが魅力で、紅赤の「かおりん」は芳潤な香りと微かな酸味が甘さを引き立てる。どちらも午前中に売り切れてしまうことが多いので、電話で取り置きしてもらうのがおススメ。直売は12月上旬から5月下旬、いちご狩りは1月中旬から5月下旬まで楽しめる。
※「あまりん」「かおりん」はいちご狩り対象外

DATA


2.

東福寺[東所沢駅/寺院]

青空に映える観音様の足元で、寺さんぽ

『はっぴーいちご園』を出てしばらく歩き、『東福寺』へ。門をくぐると、広々とした境内の凛とした空気に包まれる。なにはともあれ、まずは本堂にお参り。顔を上げてあたりを見渡すと、屋根の後ろに気になる影が……?
本堂脇の長い階段の先に立っていたのは、巨大な観音像。こちらは、先代住職の荒泉盛憲さんの発案で造られたものだ。埼玉県飯能市の鳥居観音を参考にしていて、身の丈なんと16m! 青空の日はその身の白さが美しく映える。「春には近くを流れる柳瀬川の桜堤から見るのもおすすめです。桜の花が観音像に彩りを添えて美しいですよ」とは、住職の西田宗憲さん。ほかにも、裏山にズラリと並ぶ不動明王の眷属(けんぞく)・三十六童子の石像など、境内は見どころがたくさん。ゆったり散歩をしていると、穏やかな気持ちになれること間違いなし。

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3.

洋菓子店YOCCO(よっこ)[東所沢駅/洋菓子店]

ロックな店構えとキュートな洋菓子にギャップ萌え

のんびり歩いて東所沢駅前まで戻るとひときわ目を引くピンクの洋菓子店が。店主の横山隆史さんは、両親がこの地で35年間営んだ喫茶店を引き継ぎ、2019年に洋菓子店をオープン。横山さんの嗜好でBGMはロック中心。店内の壁には額縁に入ったレコードのジャケットがかけられている。それでいて、ショーケースに並ぶケーキや焼き菓子は小ぶりで可愛いらしく、ふっと笑みがこぼれる。
看板商品は、コーヒー豆を模した焼き菓子のカフェクローシュ215円/1個(右)だ。「両親が営んでいた喫茶店の名と同じ名前にしました。ここにあったことを街の人に忘れてほしくなくて」と、横山さん。ふわふわ生地もクリームもコーヒーの風味。また、焼きリンゴの下のパイ生地がサクサクのYOCCOアップルパイ550円(中下)も人気だ。ほか、モンブラン560円(左上)やレアチーズ486円(右上)といった定番ケーキにも少しずつ独自の工夫を加える。ブラックサバス500円(左中)、ストロベリーフィールズ(中上)など、ロック好きが垣間見える品々にもニヤリとさせられる。

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4.

所沢市観光情報・物産館 YOT-TOKO(よっとこ)[東所沢駅/観光案内所・物産館]

名産に触れ、食べ、所沢という街の色を知る

『洋菓子YOCCO』を出たら、東川沿いの『所沢市観光情報・物産館YOT-TOKO(よっとこ)』に向かおう。
「実際に観て、食べて、飲んで、街を知ってもらいたい。そんな想いで作られた場所です」とは、館長の宮本優さん。館内には、所沢市が「所沢ブランド」と指定した名産品や、伝統工芸品がズラリと並ぶ。なかでも、所沢市産狭山茶コーナーは圧巻で、実に70品目のラインナップが揃っている。
館内にはカフェ「JIGONA-CAFE」も併設され、軽食を楽しめる。人気商品は所沢JIGONAバインミーバーガー638円だ。大きく口を開けてかぶりつくと、所沢市産の小麦粉(地粉)を使ったバンズの芳香と、所沢牛のみっちりした肉感、地元農家のシャキシャキ野菜を使ったカラフルなピクルスの酸味が合わさり、口中に広がる。グリーンの茶葉ペーストを用いた狭山茶を使った狭山茶ラテ418円といただけば、ほっこりひと心地。

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5.

武蔵野樹林パーク(東所沢公園内)[東所沢駅/公園]

多彩なる色と光のハーモニーに、うっとりため息

『YOT-TOKO』で休憩がてらおみやげを選んだら、外はもう黄昏時。このタイミングで向かいたいのが『武蔵野樹林パーク(東所沢公園内)』だ。ここでは「チームラボ どんぐりの森の呼応する生命」が常設展示されている。木々が生い茂る園内には、卵形のオブジェ「ovoid(オボイド)」が。呼吸するかのようにゆっくりと色を変えながら点滅する姿は、まるで生き物のようにも見える。

  • 少し勢いをつけて傾けるのがポイント。

「ovoid」は、実際に触れることができる。クイッと傾けると、水面に水滴が落ちたような音色とともにパッと色が変わり、その色が波紋のように他の「ovoid」に移りながら広がっていく。小刻みに傾けて数多くの色の変化を楽しんだり、誰かが発した色の波紋に見惚れたり、幻想的な空間に、しばし浸ろう。

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6.

東所沢駅

街を照らす温かな駅舎の光が、夜空に映える


東所沢駅へ舞い戻り、今回のプチ旅はゴールイン。「木と本棚」をイメージしたデザインの駅舎は、日没後にライトアップされ、昼間とは違う小洒落た風情を醸し出す。
  • 東所沢電車区 浅井さん

今回のコースは、武蔵野線沿線で働くJRの駅係員・運転士・車掌のプロデュース。地元を知り尽くしている社員だからこそ知る、東所沢の魅力を詰め込んでいる。

「今回のコースは東所沢の色とりどりの魅力を詰め込んでいます。ぜひ、あなたのお気に入りの『色』を見つけてみてください。」と話すのは東所沢電車区の浅井さん。また「歩いて、食べて、体験して、感じるコースを考えました。変化する東所沢とその歴史や伝統をお楽しみください!」と話すのは蘇我運輸区の佐藤さん。

メンバーが所属する、「武蔵野線プロジェクト」では武蔵野線の課題解決や新たな魅力を創造することを目的に、様々な活動を行っている。

どこか暢気な風情と、文化創造の新たな風が調和する街

数多くの名産品や見どころが多い東所沢。しかも、出会う人々ものんびり穏やかで、居心地が良い。街自体も長閑で、柔和で、カラフルに新たな文化を取り入れ、融合させているよう。次に訪れるときには、どのような変化が起きているのか楽しみだ。

取材・文=高橋健太(teamまめ) 撮影=加藤熊三

上記の情報は2022年1月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線で行く、春の趣味探し

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山梨県上野原で古くから家庭で作られていたローカルフードといえば、酒饅頭だ。
店ごとの工夫は、食感、味わい、具に表れ、地元の人たちもそれぞれに贔屓の店を持つ。
まずは食べ比べて、お気に入りを見つけよう。

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❶永井酒饅頭店

「生麹も加えた酒種だからか、香りがいいって言ってもらえるね」と4代目店主の永井利夫さん。

約10種ある酒饅頭の種類の豊富さは他店の追随を許さない。
不動の1番人気はあんまんで、次いで3種の味噌をブレンドした濃いめの甘辛のみそまんが評判。まかないから始まった魚まんは、上野原ならではの味。

〇JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❷高城まんじゅう店

店を切り盛りするのは、東京の老舗和菓子舗で腕を磨いた4代目の高城昭二さん。「先代の背中を見て、兄弟2人であれこれ工夫して」と、あんだきや生地をブラッシュアップ。

ひと回り大きめな酒饅頭を頬張ると、しっとりもっちり、キメ細かで、品のよい甘みが酒の香りとともに鼻を抜けていく。粒あんが王道だが、赤・白を合わせた味噌だれはとろんと甘じょっぱく、高菜も評判。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩28分、または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約12分の営業所前バス停下車、すぐ。

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❸高嶋屋酒饅頭店

3代目店主の清水博さんは研究肌。かゆに麹を加えて作る酒種の発酵には木樽を交互に用い、雑菌をなくし、酵母菌だけを育てる工夫を厭わない。

あんまんを筆頭に、神奈川県清川村産の味噌をたっぷり用いた甘辛味噌、塩鮭を蒸し焼きしてほぐしいれた魚まんも人気。頬張れば、生地はしっとりふわっふわ。口中で広がる甘みと香り、そして餡のバランスが絶妙だ。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❹桂川

酒饅頭を手にしたら、一路桂川へ。
川べりに緑豊かな遊歩道やベンチが整備され、のんびり散歩したくなる。

〇JR中央本線上野原駅南口から徒歩4分

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5. ふらっと上野原/Wine Wall Uenohara

観光案内所「ふらっと上野原」の2階にある「Wine Wall Uenohara」。窓辺を埋め尽くすワインボトルはすべて山梨ワインだ。

「常時100銘柄以上置いています。都心から1時間圏内でこれだけ揃ってる場所は他になかなかないと思いますよ」と、スタッフの吉川愁さん。

山梨ワイナリーの知識が豊富な専門スタッフも立ち、新たなワインとの出合いも楽しみだ。

〇JR中央本線上野原駅南口すぐ。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
orq. ( オーク | @orq.ogikubo ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

野菜中心のディナーを探していると、つい和食系に頼りがち。でもたまには和食以外で野菜をしっかり摂れる店を選びたい。そんな時に見つけたのが、ビストロ『orq.』だ。

メニューの中で気になったのが「玉ねぎのじっくりオーブン焼き 豚肉のラグーと牛蒡のもこもこ」だ。タマネギはオーブンで2時間かけてじっくりと焼きあげ、甘さを引き出している。上に載っているのはゴボウのエスプーマ。下には豚ひき肉を煮込んだソースが敷かれている。

野菜が主役の料理だが、お肉のタンパク質も一緒に摂れるのがうれしい。普段ならタマネギを丸ごと一個食べることはあまりないけれど、長時間グリルされたとろっとやわらかな食感で、あっという間に食べてしまった。

見た目のユニークさだけではなく、しっかりと丁寧に時間をかけて野菜の個性を引き出した一皿に仕上げている。

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○JR中央線荻窪駅南口から徒歩約1分。
〇ランチ・カフェ11時30分~14時30分LO、ディナー17時~22時LO、不定休。
〇杉並区荻窪5-29-10 2F
☎ 03-6383-6039
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
市ヶ谷フィッシュセンター( @ichigaya_fishcenter ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

釣り堀とアクアショップが併設した都心のレジャースポット。大小の釣り堀で、カープフィッシング(鯉釣り)とミニフィッシング(金魚釣り)の2種類を楽しめる。釣りの知識や道具を持っていなくても、普段着のまま手ぶらで遊べる手軽さが魅力だ。

迫力のある鯉釣りは、初心者でも釣りの楽しさを知るきっかけになる。春になると、美しい桜に囲まれて釣りができるのも楽しみのひとつ。

都会の真ん中で、ゆったりと流れる時間を過ごそう。

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○JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約1分。
〇平日12時~19時、土日祝9時~19時、火・元旦休。
〇新宿区市谷田町1-1
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
ウクレレショップタンタンお茶の水店( @ukuleleshoptantan ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

新しい趣味を始めるときは、知識のあるスタッフさんが、いろいろと教えてくれたら頼もしい。

楽器の街・御茶ノ水の路地裏にある『ウクレレショップタンタンお茶の水店』は、新品から中古まで約300本ものウクレレを取り扱い、その豊富な品揃えは全国でもトップクラス。

ウクレレ好きの気さくなスタッフ陣が「ウクレレに興味を持ったきっかけ」「どんな曲を演奏したいか」などを丁寧にヒアリングし、一人一人の要望に合わせた最適な1本を提案してくれる。

ウクレレの音色や音の響き方は、木材によって変わるそう。メーカーごとに独自の音色を研究しているので、好みのメーカーを見つけるのも楽しみのひとつだ。

店舗では定期的に無料の初心者向け講習会を開催するなど、購入後のサポートも手厚い。癒やしの音色のウクレレで、憧れの楽器デビューを果たそう!

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○JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約1分。
〇11時~19時、水休(祝日の場合は営業)。
〇千代田区神田駿河台2-4-4 明治書房ビル1F
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
だいどこ道具 ツチキリ ( @daidoko_tsuchikiri ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市 

愛着が湧く台所道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。『だいどこ道具 ツチキリ』は、そんな台所道具とキッチン雑貨の店だ。

店内には、コーヒーに関わる道具もたくさんある。その中でもひときわ存在感を放つのが「青竹細工 TIKUYU」の竹茶漉し。
竹細工の茶漉しをドリッパーとして使うのは、店主の土切さんならではのアイディアだ。20代の若き職人による繊細な手仕事を感じる竹茶漉しは、独特の風合いがあり、コーヒーを淹れる時間がいっそう楽しくなる。

続いて、土切さんおすすめの味わい鍋。煮る・焼く・揚げるなどあらゆる調理法に対応し、片手で楽に調理ができる。

ほかにも、目玉焼きがひとつ作れる小鍋や、ほどよい量の浅漬けが作れるセットなど、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。

「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。

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○JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)から徒歩約19分。
〇11時〜18時、火・水休。
〇三鷹市井の頭5-2-28
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  • 【#中央線手みやげノート】
多根果実店( @tanekajituten ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺から持って行きたい手みやげは、果物店ならではの季節のフルーツタルト。
甘さを抑えたタルト生地とクリームが、果物のフレッシュな味わいを引き立てている。

季節によって、旬のフルーツが使用される。訪問時は栃木産とちおとめの「苺のタルト」が販売されていた(6月頃まで販売予定)。
高品質の果物を選ぶ目利きは、老舗果物店が営むフルーツパーラーならではだ。

また、日持ちする手みやげには「渋皮付和栗のケーキ」を。
アーモンド生地に丹波和栗をぜいたくにのせて焼き上げた人気商品だ。他にもデンマークの牛乳を用いたチーズが濃厚な味わいの「国分寺チーズケーキ」、ダークラムが効いた「ヴァローナ生チョコレート」等、ワインなどお酒とも相性が良いスイーツも揃っている。

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○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約3分。
○10時~19時(カフェは18時まで)、月休。
○東京都国分寺市本町2-23-2
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  • \中央線コーヒーフェスティバル2024 Spring開催決定☕/

今年も中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2024 Spring」を開催します!
コーヒー以外にも焼き菓子や珈琲関連雑貨など、過去最多の全 31 店舗が日替わりで出店するし、コーヒーの飲み比べをお楽しみいただけます✨
各店のこだわりが詰まったコーヒーとともに、中央線で過ごす春のひとときをお楽しみください。♪

★開催日時:4月27日(土)・28日(日)11:00~17:00★
【会場】コミュニティステーション東小金井

✓注目ポイント👀
☕JRE MALL と「中央線と暮らす」アプリにて、イベント当日購入よりもお得な「中央線コーヒーフェス飲み比べチケット」の予約販売(4月8日~26日)を実施中!

☕「中央線コーヒーフェスオリジナルブレンドコーヒー」初登場!!会場内ブースにて購入可能なほか、事前予約限定で飲み比べチケットとのセット販売も実施します

◎詳細は、公式サイトをチェック✅
(公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀✨)

皆さまのご来場を心よりお待ちしております☕

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  • 【#中央線手みやげノート】
ファンフル / 📍 国分寺駅・国分寺市

店内のショーケースにはショートケーキやシュークリームなどの定番商品をはじめ、多彩なケーキが並ぶ。

特に人気なのが「たぬき」。
顔の部分はバタークリーム、体はチョコスポンジで、アーモンドの耳がちょこん。仕上げにチョコレートでコーティングして顔を描く。
タレ目だったり、寝ぼけ顔だったり、豊かな表情が心を和ませる。

「昭和の頃はどこでも作っていたんだけどね。今は都内で5店舗くらいしかないらしいの」とのこと。
遠くは北海道からこれを求めて訪ねてくる人がいるほど、根強い人気の“絶滅危惧種”なのだ。

また、優しい味わいでほろっと口溶けの良いクッキーは、お茶請けにぴったり。
こちらも手みやげにしたい逸品だ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約4分。
○9時30分~21時前後(日によって変動あり)、不定休。
○東京都国分寺市本多2-1-1
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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

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