連載

「プチ旅コンシェルジュ」「そろそろ、ソロ飯」
「中央線手みやげノート」「自転車で行く!達人グルメ道」
の4つの連載を毎月更新!
日々の生活に役に立つ、中央線の情報がたくさん。

エキスポ!

中野駅

OHASHI

江戸期に日本橋で創業し、戦後中野に移転。卸問屋を続けながら2007年、小売部分を

そろそろ、ソロ飯

中野駅

マロロガバワン

外から店内が見通せるガラス張り。透明のドアは初来店でも気負わずに押せて、一歩入る

エキスポ!

中野駅

中野セントラルパーク 中野四季の森公園

芝生広場を樹木がぐるりと囲む「中野四季の森公園」がシンボル。都会のオアシスでのん

手みやげノート

三鷹駅

『マ・プリエール』のマプリショコラ

渡仏し、ショコラティエに開眼した店主・猿舘(さるだて)英明さんは産地、香り、カカ

中央線の畑から

武蔵五日市駅

しみず農園ののらぼう菜

江戸後期にジャワ島から種が持ち込まれ、あきる野市など東京近郊で栽培が始まったとい

お試しラボ

武蔵境駅

風らい坊の羊毛教室

キュートな小屋の扉を開くとおとぎの国の世界へ。羊毛人形作家の風らい坊(土方智香子

プチ旅コンシェルジュ

高麗川駅

コリアン香る里へ

朝鮮半島で将軍標(チャングンピョ)と呼ばれる魔除けの境界標が駅前でお出迎え。

手みやげノート

西荻窪駅

街角饅頭店 吉祥天の 饅頭と花巻

「饅頭は、好きな具を挟んで食べるシンプルな粉もの」と、台湾出身の店主・邱任遠(き

そろそろ、ソロ飯

武蔵境駅

お酒と料理 えいよう

 やわらかな灯りが引き立てるのは、L字に置いた古材のカウンター席。席に着けば、積

手みやげノート

吉祥寺駅

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュの吉祥寺キッシュ

「好きな野菜を使ったキッシュを看板商品にしよう」。2009年の開業を前にひらめい

中央線の畑から

青梅駅

繁昌(はんじょう)農園のごせき晩生(ばんせい)小松菜

ふかふかの黒い土に、やさしい緑の葉が育つ。江戸東京野菜のひとつ、ごせき晩生小松菜

お試しラボ

三鷹駅

沙羅舎(さらしゃしゃ)

心身を癒やし、創造的な体験ができる場として誕生。地下にある舞遊空間ではダンス、気

最新の特集

絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅