「プチ旅コンシェルジュ」「そろそろ、ソロ飯」 「中央線手みやげノート」「自転車で行く!達人グルメ道」 の4つの連載を毎月更新! 日々の生活に役に立つ、中央線の情報がたくさん。
武蔵境駅
やわらかな灯りが引き立てるのは、L字に置いた古材のカウンター席。席に着けば、積
吉祥寺駅
「好きな野菜を使ったキッシュを看板商品にしよう」。2009年の開業を前にひらめい
青梅駅
ふかふかの黒い土に、やさしい緑の葉が育つ。江戸東京野菜のひとつ、ごせき晩生小松菜
三鷹駅
心身を癒やし、創造的な体験ができる場として誕生。地下にある舞遊空間ではダンス、気
国分寺駅
1932年(昭和7)創業の果実専門店3代目が、季節のフルーツをお菓子に昇華。シャ
藤野駅
改札を出ると、正面の山間に「緑のラブレター」を発見! 藤野に降り立ち最初に目にす
立川駅
夏はジョナゴールド、秋以降はフジ、紅玉をざくざくカットし、リンゴソースとマリネ。
西荻窪駅
「病気にならないカラダづくり」をテーマに、発酵食品に親しむ食のワークショップを開
殿ヶ谷戸庭園の緑が窓に映り、JBLスピーカーから音楽が流れる洒落た風情。「デザイ
八王子駅
晩夏から秋にかけて、八王子の旬味といえば、八王子ショウガだ。35年作り続ける中西
中野駅
「母が果物王国の岡山出身。その味を伝えたくて」と、店主の中島瑞貴さん。てんさい糖
白い壁、四角い佇まいが印象的。看板には老若男女やネコの食事風景が描かれていて、つ
達人グルメ道
国立駅
プチ旅コンシェルジュ
四ツ谷駅