プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

国分寺駅国立駅

ペダルを漕ぐたび別世界へ。国立駅から国分寺北エリアをサイクリング

湧水群や史跡が点在する国分寺市。中央線の南エリアに目が行きがちだけれど、北エリアには、時代や国境をワープした気分になるスポットが点在している。
北エリアを巡るには、シェアサイクル(好きな場所で自転車を借り、好きな場所で返却できるサービス)が便利! 電動自転車なので、国分寺崖線の坂道もすいすい。国立駅の近くでシェアサイクルを借りて、風を切って別世界へ旅しよう。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

JR国立駅最寄りの「HELLO CYCLING」の大型ステーション(駐輪ポート)「JR国立駅高架下」でレンタル開始。
 
今回使用したのは交通系アプリ『Ringo Pass』。普段使っているSuicaやクレジットカードを登録するだけでタクシー・シェアサイクル・バスのご利用までアプリ1つですべて利用できる。シェアサイクルの利用は予約不要で『Ringo Pass』から登録したSuicaをタッチして開錠するだけ。
 
中央線沿線では、武蔵境、東小金井、武蔵小金井、国立の高架下4拠点に『HELLO CYCLING』の大型のステーションがあり、駅からのおでかけに便利だ。
 
〈Ringo Pass〉
https://ringopass.com/bike/
 
〈HELLO CYCLNG〉
https://www.hellocycling.jp
 
西国分寺駅方面へ向かい、約3kmで姿見の池と恋ヶ窪村分水に。公園内や緑道では自転車を降りて進むべし。『のらや 国分寺店』へは約3km、そこから『Patisserie ICHIRIN』へは約3km、『国分寺市新幹線資料館』へ約1.7km。走行距離約11kmの行程だ。

 
今回のコースは中央線沿線で働く三鷹営業統括センターのメンバーによるプロデュースだ。
「今回のプチ旅は、『こくぶんじ観光まちづくり協会』さまにご協力いただき、JR東日本三鷹営業統括センターの社員で一緒に考え作成したサイクリングコースの紹介です。国分寺北エリアの色々な景色、歴史ある場所、おいしい物を楽しむことができるコースに仕上がりました。ぜひ、自転車で“別世界の国分寺”をお楽しみください。」とは、三鷹営業統括センターのメンバー。


1.

恋ヶ窪村分水と姿見の池 [西国分寺駅]

住宅街の中に突如姿を現す、鎌倉期―江戸期の景色

住宅街から一変。雑木林の合間に小川がせせらぎ、鳥のさえずりが空に響き渡る。里山にでも舞い込んだ気分だ。しかし、樹木のすぐ向こうを中央線が往来し、確かにここは、国分寺だ。
緑道はすぐに木道となり、池ではシラサギ、カワセミ、シジュウカラ、オシドリが羽を休めている。「姿見の池」は鎌倉街道の宿場町だった鎌倉時代に、遊女たちが姿を映したと伝わる場所。坂東武者の畠山重忠と恋に落ちた遊女の夙妻太夫(あさづまだゆう)が、重忠討死の偽の報を受け、悲しみのあまりに身投げしたという伝説も残る。一度、1970年代に埋め立てられたが、1998年に昔の姿をイメージして整備。かつての里山の情景が甦り、保全されている。

写真提供:国分寺市
※恋ヶ窪村分水内には立ち入れません

見学は堀の上から

緑道を一旦抜けて鎌倉街道に沿って北上すると、熊野神社近くには「恋ヶ窪村分水」が。こちらは、江戸時代の土木遺産で、国分寺市指定の重要史跡だ。玉川上水の分水の中で、野火止用水に次いで2番目に古く、1657年(明暦3)に造成。武蔵野の中でもひときわ大きな堀を素掘りした貴重な姿を今に留めている。

恋ヶ窪用水路周辺緑地

水路跡沿いに緑道が100m余り延び、自転車を降りて背伸びしたくなる。

2.

のらや 国分寺店 [国立駅/うどん店]

竹林と屋敷林に囲まれた江戸期の古民家へ

鎌倉街道、五日市街道と自転車で駆ければ、風格ある木造の佇まいに吸い寄せられる。
江戸期の新田開発後の慶応年間に建てられた古民家で、明治期、昭和期と改修を重ね、草葺きから瓦葺きに変えて2006年まで暮らしが営まれていたという。現在は大阪に本店を置くうどん店だ。
靴を脱いで上がれば、縁側に椅子席が、奥に2間をつなげた広々とした座敷席が設けられ、窓越しの竹林、屋敷林、庭に、見惚れてしまう。また、店内を見渡せば、創建以来の大黒柱や梁(はり)が黒光り。
「東京出店の場所を探して五日市街道に迷い込んだオーナーが、建物にひと目惚れして、家主さんに直談判したそうです」とは、店長の池田勇樹さん。平成の改修を行って開業に至った。
武蔵野うどん店がひしめくエリアだが、こちらは大阪うどん。利尻昆布を14時間水に浸し、カツオ節などを加えた出汁が奥深く、モチッとしたうどんが汁によく絡む。クリーミー明太子うどん880円が女性に人気だが、店長イチオシはカレーうどん880円だ。
昔懐かしい昭和なカレーながら、ピリリとスパイスの芳香が後を引き、揚げ玉子を割って絡めれば、まろやかさがアップ。加えて、店名由来となったのら猫をかたどった器が愛らしい。
「大阪名物のたこ焼きや、おはぎもありますよ」。
武蔵野建築×大阪食文化のミックス系カルチャーを、のんびり楽しみたい。

DATA


3.

Patisserie ICHIRIN(パティスリー イチリン)[国立駅/洋菓子喫茶]

フランスのエスプリを楽しむカフェタイム

さて次は、気分を変えて弁天通りにある洋館へ。テラス席あり、木製ブランコありの、牧歌的な空間だ。
営むのは武舎(むしゃ)夫妻だ。もともとこの地にあった洋菓子店『国立ICHIRIN』スーシェフの祐介さんが、2021年に前オーナーから引き継ぎ、同じくパティシエの妻・多恵さんとともに開業。焼き菓子が詰まったブック型のLecture1250円や、缶入り詰め合わせRose1650円など、ロマンティックなパッケージ揃いでプチギフトにもうってつけだ。
また、奥にフレンチブルーとチョコバー風の壁が印象的なカフェがあり、ショーケースからお気に入りを選んでお茶の時間を楽しみたい。定番に加えて月2回、新作が登場して迷うが、「ケーキを2個召し上がる方も多いです」と多恵さん。
正統派なフランス菓子が並ぶ中、盛夏でも人気を誇るのが三日月のチョコがシンボルのルナ540円だ。ベルギー産オーガニックチョコレートの中に、軽やかなチョコムースをイン。舌の上に甘さとほろ苦さが広がり、ベリーの甘酸っぱさがキュンと効いている。また、春の新作セゾン・ド・ミルフィーユ600円は、カスタードクリーム、ピスタチオクリーム、イチゴの香りが絡み合う。細やかな技のオンパレードで、「季節ごとに配合を変え、舌触りや味を調整しているんですよ」。ブレンドコーヒー350円とともに、うっとり目を閉じて堪能したい。

DATA


4.

国分寺市新幹線資料館 [国立駅/資料館]

新幹線ひかり号に乗り込み、いつでも旅気分

国立駅近くまで戻ると、1969年製の新幹線・951形試験電車が圧巻の存在感を示している。市内にある鉄道総合技術研究所より国分寺市に譲渡され、車内に新幹線の歴史やパネル、模型などを展示し、開館中は自由に出入りできる。
1972年には当時の世界最高記録286km/hをマーク。そんな世界最高峰の車両で、運転士気分を味わうのもいい。多彩な計器が並び、メカ心に火がつく。
客車には、新幹線E4系の最後尾座席と、フットレスト付きのグリーン車席が設えられている。くつろぎながら、鉄道の映像を眺めるもよし、鉄道本のページをめくるもよし。お弁当やお茶を持ち込んで、のんびり旅気分に浸るのもいい。
奥に、鉄道模型も控えている。中央線、総武線のほか、随時車両が変わる新幹線を走らせて遊ぶことができ、お手軽に鉄分補給しに訪ねたい。

DATA

広い北エリアを颯爽と走る心地よさ

現代の街並みから、ちらちら歴史も垣間見える国分寺。過去と今、国分寺と他地域を行きつ戻りつ自転車を走らせると、路地脇に広がる広大な畑、農家の野菜直売、胸のすくような富士見の坂道なども発見。気楽に気軽に、別世界へ繰り出そう。

上記の情報は2023年2月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
平日昼だけ( @heijituhirudake ) / 📍 荻窪駅・杉並区

『平日昼だけ』は、店名の通り、荻窪銀座商店街の裏路地で“平日の昼だけ”営業する間借りカレー店。

優しい和だしが溶け込んだサラサラのカレーに、多種多様なトッピングが彩りを添える和だしカレーだ。店主の小山直昭さんは、「イメージはそば屋のカレーです」と話す。

カレーには15~20種類のスパイスを使っているが、スパイスの風味が勝ちすぎないよう、鰹やいりこ、昆布、干ししいたけからとった和だしとかえし醤油でバランスをとる。
一口目から和だしの優しい風味が広がり、奥からじわりとスパイスもやってくる。

メニューは和だしそぼろカレーの1種類のみだが、バラエティ豊かなトッピングでアレンジは自在だ。中でも、いわしを2日かけて骨がとろとろになるまで生姜醤油で煮込んだいわしの生姜煮、ぶ厚い豚バラをカレーの二番だしで煮込んだブーたれが定番。

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〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約2分
〇11時~14時(完売次第終了)、土・日・祝休
〇東京都杉並区上荻1-4-3 Bar Flourish内
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