プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

新小平駅

武蔵野線新小平駅発、水と樹木が育む街でカルチャーさんぽ

玉川上水、野火止用水など、至る所に水路が走り、雑木林や庭木、並木道に心和む小平市。豊かな自然が息づく街には、文化的スポットも点在。水辺を辿りながら、歩いてみよう。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

JR西国分寺駅から、武蔵浦和・新松戸・西船橋方面に向かう武蔵野線に乗り換えて1駅、新小平駅で下車。まずは、野火止用水の歴史環境保全地域を目指し、用水沿いを歩いてブリヂストンへ。その後、ランチ休憩を挟み、玉川上水を目指すルートだ。約10kmの道のりゆえ、履き慣れた靴で出かけよう。界隈にはシェアサイクルのステーションも点在するので、利用するのもいい。

 
今回のコースは、武蔵野線沿線で働く駅係員・運転士を含めた「たまくらすオーバープロジェクト」メンバーによるプロデュース。
「武蔵野線は新小平駅付近では地下区間を走るので、どんな街並みなのか知らない方が多いはず。実は自然環境が豊かで魅力いっぱいの街なんです!」と話すのは、東所沢電車区の福原さん。「歩きながら、小平ならではのゆったりとした時間を堪能出来るはず。ぜひ楽しんでいただきたいです!」と、八王子信号通信技術センターの坂本さん。
「たまくらすオーバープロジェクト」では、南武線Twitter「なんなん南武線(@nambu_linePT)」を運営するなど、沿線の地域活性化を目的に様々な活動を行っている。


1.

野火止用水[新小平駅]

雑木林や住宅地を縫うようにせせらぐ、緑と花木に彩られた水路

新小平駅から一路向かうのは、野火止用水の歴史環境保全地域だ。野火止用水は1655年(承応4)、武蔵野台地の新田開発のため、玉川上水から最初に分水した全長約24kmの水路。戦後、生活様式の変化により、水質が汚染され暗渠化したが、歴史的にも貴重な土木遺産を甦らせようと住民が発起。1974年、樹林地とともに、歴史環境保全地域に指定された。
石段を辿れば水辺まで下りられ、草木の合間をせせらぐ様子に心が和む。また、水路沿いの道を行けば、庭木の花が水面に映る住宅地、和風公園の九道の辻公園へと至る。

2.

Bridgestone Innovation Gallery(ブリヂストン イノベーション ギャラリー)[新小平駅/ギャラリー]

進化を続けるゴムを知り、新たなアイデアを練る

出迎えるのは直径4022mmと世界最大級のタイヤ。2020年11月に開館し、ブリヂストンやゴムのあゆみとともに、未来に向けた取り組みを展示している。
「見て楽しむというより、学び、共感してもらい、アイデアを形にするための開発・研究へ結びつける場所です」と、館長の森英信さん。
専門性の高さゆえ、予備知識がないと難しく感じるが、無料音声ガイドを聞きながら見て回ると、深遠なるゴムの世界へと導かれる。
F-1タイヤの実際の開発車両やインディ500のレーシングカーのレプリカにも心踊るが、注目したいのは2階「WHAT WE OFFER-モビリティ社会を支える」と題した展示空間だ。居並ぶ16本のタイヤは用途や環境に応じて作られ、色、大きさ、太さが千差万別で、ゴムの成り立ち、調合による特性の違いが一目瞭然だ。館長曰く、スノータイヤのブリザックは「氷の上で暮らすシロクマや、壁や天井を行き来するヤモリの肉球をヒントに作られたんです」というから驚く。
また、1本のタイヤを部位ごとに小分けした構造にも着目。摩耗する接地面だけを交換して、接地面以外の部分は長く使えるサスティナブルな取り組みだ。さらには「環境に配慮して、素原料に戻す研究も始まっています。お好み焼きから、キャベツや卵に戻すような話ですね」。
生息地が東南アジアに集中しているパラゴムノキの代用植物、ラクダの肉球をヒントにした月面タイヤなど、実際に研究・開発に入ったアイデアも少なくない。
最新のイノベーションを紹介する映像の始まりは、宇宙から見た地球。限りある資源と人智が学べる場所だ。

DATA


3.

手打ちうどん 福助[新小平駅]

小麦と出汁と旬味の濃い香りに唸る、民家系武蔵野うどん

路地奥ののぼりを頼りに向かえば、民家の玄関に看板が見える。
営むのは、相澤さん夫妻(左・中)。「手打ちうどんのキットを買って、作ってはご近所に配ってたんだけど、お店やったらって言われて」と直美さん。店を持つならと夫の亮一さんも加わり、初めは清瀬で、後に自宅を改装して小平に移転した。
香川県産の地粉を用い、捏ね、踏み、一晩寝かせて手打ちし、2種類のうどんを用意。左は、ざるうどん用のフスマ入りの田舎風、右は温うどん用だ。
おすすめは、ざるうどんだ。手打ちの証で、希少な切り端の“エンペラ”がのっていたら大当たり。小サイズ(2玉)600円〜あり(写真は中サイズ:3玉700円)、つけ汁は、冷や汁、手搾りゆず果汁入り冷や汁(+50円)、肉汁(+50円)を用意。肉汁で味わえば、煮干し、カツオ、サバ、昆布などに、豚肉の甘みが加勢し、奥深くふくよか。ツヤピカのうどんがガシッとした歯応えで、噛むほどに小麦の香りものぼる。かき揚げ200円のほか、季節の天ぷら(セット盛りは400円)には、季節によって春の山菜、入梅イワシ、夏野菜、秋のキノコが登場し、軽い歯触りとともに旬の香りが口いっぱいに広がる。「うどん前に、つまみで一杯、日本酒を飲まれる方も多いですよ」。

DATA


4.

玉川上水[新小平駅]

江戸開府から続く水路に添う雑木林の小径

コナラ、クヌギなど、上水沿いの雑木の並木道は、植生も鳥も賑やかで、春夏秋冬、近隣住民の散歩道だ。玉川上水は1653年(承応2)、江戸市中の飲料水用に素掘りで開削。水の乏しかった武蔵野台地を潤し、開発の契機となった。1965年以降、水流は途絶えたが、東京都の事業により再生処理水を放流し、清流が復活。自然保護する玉川上水歴史環境保全地域に指定された。往時の姿を留めた貴重な土木遺産で国の史跡だ。
ふと見れば、並行して細い新堀用水が流れる。玉川上水と異なり、多摩川の自然水がせせらぎ、市内の各水路へと注ぎ込んでいる。

5.

Fleur Corbeille(フロール コルベユ)[新小平駅/カフェ・オープンガーデン]

おとぎの国から飛び出したような玉川上水沿いのカフェ

玉川上水の木立の隙間から覗き見えたステンドグラスの扉に誘われて向かうと、そこは石と木で建てられた小さなカフェ。ツルやオリーブなどの植栽に包まれ、おとぎの国感が半端ない。小平市のオープンガーデンにも登録され、春以降はバラやアジサイが花開き、通りゆく人々の目を和ませる。
店主の藤嶋扶美子さんが、元造園業の夫とともに翡翠色の緑色変成岩を手積みし、ケヤキの梁(はり)を渡して自宅を増築。扶美子さん自作のステンドグラスのランプが優美な陰影を生み、心ときめく空間だ。
2011年から数年かけて建て、初めは花屋だったが、コロナ前にカフェに転身。大ぶりのベーコンやタマネギが入った贅沢味のナポリタンや、辛口のカレー(サラダ、コーヒー付き各1000円)、ハンドドリップのコーヒー450円も評判だが、歩き疲れた体に沁みるのは、注文ごとに搾る生フレッシュジュース500円(ナポリタンセットは1100円)だ。
写真はシナノゴールド100%で、ほんのりとしたリンゴ本来の甘みの後から甘酸っぱい香りが口中でパッと華やかに花開く。「オレンジがあるときはミックスにしたり、旬になったらトマトもおいしいのよ」と扶美子さん。日々ご近所さんが日参する様子も微笑ましい。

DATA

伸びやかな心がユニークな発想を呼ぶ街

水辺に草木が繁り、花が咲き、樹木が茂る。人々が大切に守り継いできた景観を巡れば心が健やかに、伸びやかになる。さらに、カルチャースポットで、多彩な遊び心に触れれば、創作意欲や新たな発想が湧き上がってくるようだ。

上記の情報は2023年2月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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ステキな1日は特別な朝食から。中央線モーニング

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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山麓の小淵沢駅から水の山のファクトリーをめぐる

南アルプスを南に、八ヶ岳連峰を北に望む北杜市。豊かな自然から生まれるミネラル豊富な天然水は、採水されて飲料水になり、酒の仕込みに使われ、野菜や果実をたわわに実らせる。清洌なる水の恵みによって豊かな味わいをつくり出す現場をめぐった。

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❶ サントリー白州蒸溜所

ツアーや施設見学の予約をした人だけが入場できるシングルモルトウイスキー「白州」の蒸溜所。

日本のウイスキー黎明期に用いられたポットスチル(蒸溜釜)の裏手には、ウイスキーの変遷、ブレンダーの技、熟成で変わる白州の色と香りの変化などを展示。世界と日本のウイスキー文化や歴史を紹介しているコーナーも見逃せない。

場内には蒸溜所見学ツアー(有料・抽選制)の他に、サントリー天然水<南アルプス>ガイドツアー(無料・予約制)がある。

〇JR中央本線小淵沢駅から車で約15分(無料シャトルバス運行あり)
〇9時30分〜16時30分(最終入場16時)、不定休
〇山梨県北杜市白州町鳥原2913-1

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❷ MASAICHI本店/小淵沢駅展望デッキ( @marumasa__official )

運営は1918(大正7)年創業の老舗駅弁店『丸政』。

レトロな駅弁パッケージを印字したレコードコースターや、駅弁手ぬぐいはギフトに最適。八ヶ岳の野菜チップス、薄くてやわらか食感のかりんとう霜ふりなど、おやつもたくさん揃う。
看板の駅弁チェックも欠かさずに。ガッツリ系からつまみ系までこれまた多彩。

また、昭和の列車旅に欠かせなかったお茶土瓶(汽車土瓶)も国内の駅で唯一販売している。お茶を準備したら、駅屋上の展望デッキで弁当を広げよう。

〇JR中央本線小淵沢駅構内
〇8時〜19時30分、無休
〇山梨県北杜市小淵沢町1024

▼小淵沢駅屋上展望デッキ
5時30分〜23時、無休

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❸八ヶ岳グランヴェール ヴィンヤード( @grandvertvineyard )

八ヶ岳山麓の広大なブドウ畑の真ん中に、黒い建物が連なる一角が。こちらは2024年9月に誕生したばかりのワイナリーだ。

醸造棟ではフレンチオークの樽で熟成中のワインが眠っており、2階に上がれば予約制のワインショップ&テイスティングバーが出迎える。
年代別、品種別の飲み比べもできるが、赤・ロゼ・白の3種を、雄大な景色を眺めながら味わう至福感といったらたまらない。
また、2025年3月21日に予約不要のカフェテリアがオープン。地元の自家焙煎店から仕入れた白州コーヒーや塩クロワッサンなど、アルコール以外も充実。

〇JR中央本線小淵沢駅から徒歩約25分
〇10時〜16時(カフェは15時30分LO)、火・水休
〇山梨県北杜市小淵沢町1270

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  • 【#そろそろソロ飯】
FISH A WEEK – 週一魚( @fish_a_week ) / 📍 四ツ谷駅・新宿区

オフホワイトを基調とした店内は、ナチュラルウッドを効果的に配したカフェスタイル。女性一人で気軽に「会社帰りの晩ごはん」を食べられる店として、ぜひ覚えておいてほしい1軒だ。

メインメニュー「FISH A WEEK フィッシュカレー セレクト」は、4種から選べるフィッシュカレーと野菜デリ2種のプレートに、ドリンクが付いたセット。
今回は、さらにもう1種類の魚とスープが追加できる「ワンモアフィッシュセット」をオーダーした。

今回選んだサバのタンドリー焼き イエロースパイシーソースは、定番のメニュー。ココナッツミルクをベースにしたアジアンテイストなカレーで、スパイシーな中にも旨味がしっかりと感じられる。

野菜デリは週替わり。4種から好きなメニューを2品選べる。今回選んだのはブロッコリーと小松菜のハーブマリネ、筍とわかめの土佐煮。取材をしたのは春が待ち遠しい時期。旬の走りに出合えるのもうれしい。

野菜デリや魚、カレーソースなどはそれぞれ単品での注文もOKだ。魚をつまみにCOEDOビールやマンズワイン 山梨甲州で1杯、なんていうのもあり。また、豆乳スムージーや豆乳ラッシー、自家製SOYソルベでカフェ使いもOK。

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〇JR中央線四ツ谷駅 四ツ谷口から徒歩約5分
〇11時~21時 (20時LO)、無休
〇東京都新宿区四谷2-2-18 Vort四谷1F
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  • 【#中央線神社さんぽ】
福徳神社・芽吹稲荷(ふくとくじんじゃ・めぶきいなり| @fukutokujinja ) / 📍 神田駅・中央区

福徳神社は、神田駅を降りて日本橋室町まで10分ほどの距離を歩くと見えてくる。高いビルに囲まれた敷地に、真っ赤な鳥居が映える神社だ。

江戸時代、徳川家康が何度も参拝したという福徳神社の鳥居には古くからの慣例で皮つきのクヌギの木が使われていた。
2代将軍・徳川秀忠が慶長19(1614)年の春に参拝したとき、鳥居に生まれ変わったクヌギの木から出た小さな芽を見つけ、「芽吹稲荷」と別名を付けたと伝わる。

それ以来、福徳神社は「ことはじめ」にご利益があるとされている。お守りも、故事にちなんだ芽吹き守があり、若芽色でクヌギの芽の絵柄が織り込まれたデザインが爽やか。新生活を始める人への贈り物にすると応援する気持ちが伝わりそう。

江戸時代には高額の富くじ(現代でいう宝くじ)興行を許されていた数少ない神社でもあったことから、現在も宝くじの当選を願って神社を訪れる人が多く、自由に使えるように置かれているのが、幸運鈴。台の上に、購入した宝くじや財布などを置いて、シャラランシャラランと鈴を鳴らしてお祈りすることもできる。

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〇JR中央線・山手線神田駅から徒歩約10分
〇授与所 10時~17時、無休
〇東京都中央区日本橋室町2-4-14
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  • 【#中央線神社さんぽ】
鳩森八幡神社( @hatonomori_shrine ) / 📍 千駄ケ谷駅・渋谷区

鳩森八幡神社ができたのは平安時代初期の貞観2(860)年で、その背景には鳩にまつわる伝説がある。

鳩は八幡神社のご祭神の使いとされている。境内では時折、本物の鳩が散歩にやってくるし、授与所では鳩根付守が頒布されていて、そのかわいらしい姿と鈴の音にも癒される。

千駄ヶ谷は将棋のまちと言われ、もちろん鳩森八幡神社も将棋にゆかりがある。
毎年1月には将棋連盟主催の将棋堂祈願祭が行われている。将棋の技術向上を目指す人々の守護神を祭る将棋堂は、将棋会館に集まる子ども棋士たちもよくお参りに来ている。

将棋にまつわるお守りは、将棋の上達だけではなく、「勝利に王手をかける」と勝負事に勝てるように祈願されたものだ。

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〇JR中央・総武線千駄ケ谷駅から徒歩約5分
〇授与所 9時~17時、無休
〇東京都渋谷区千駄ヶ谷1-1-24
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☆立ち寄りスポット
棋の音 ( きのね| @sendagaya_kinone ) / 📍 千駄ケ谷駅・渋谷区

鳩森八幡神社へお参りしたら、移転して間もない将棋会館に立ち寄ってみよう。将棋連盟オフィシャル店舗『棋の音』は、将棋道場、ショップ、カフェが組み合わさった複合的なスポットになっている。明るく開放的で、今まで将棋に縁がない人も足を踏み入れやすい。

カフェのメニューは、棋士の定番勝負メシであるカレー、そして裏表しっかり駒を再現した皮に、粒あん、抹茶アイス、ホイップクリームを自分でいれる「自分でつくる駒もなか」など、将棋にまつわるメニューが揃う。
ショップには思わず手にとりたくなるかわいいグッズも充実。

ショップの奥にある将棋道場で、集中力を養いたい人、新しい趣味を探している人も気軽にチャレンジしてみよう。

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〇JR中央・総武線千駄ケ谷駅から徒歩約2分
〇10時~21時(道場の最終手合 20時30分、カフェ 20時30分 LO)、無休
〇東京都渋谷区千駄ヶ谷1-18-5 ヒューリック将棋会館千駄ヶ谷ビル
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  • 【#そろそろソロ飯】
のみくい処 青月( @aozuki_asagaya ) / 📍 阿佐ケ谷駅・杉並区

阿佐ヶ谷は定期的にひとり飲みイベントが行われるほど、ひとり飲みを歓迎している街だ。店側も慣れているため、阿佐ヶ谷なら、今まで躊躇していたカウンターでのひとり飲みにチャレンジできそう。

夫婦で営む『のみくい処 青月』は、こぢんまりとした店ながら、おつまみからフレンチ、パスタまでと、メニューは幅広い。ふらりとひとりで訪れる女性も多いという。

まずは、彩りも綺麗なお任せ小鉢盛でいろいろな料理を楽しみたい。ピクルスやアチャール(インドの漬物)、煮物や和え物など、3種と5種。

2品目は食材をじっくり煮込んで作る自家製リエット。バゲットと一緒に楽しむリエットにはワインがよく合う。
リエットに添えられたバゲットが残っていたら、スパイスを効かせたカレーもおすすめだ。

店主の地元愛にあふれた静岡のおでんもこだわりの一品。静岡の地酒も揃えている。

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〇JR中央線阿佐ケ谷駅 西口から徒歩約2分
〇18時〜24時(23時LO)、火水休
〇東京都杉並区阿佐谷北2-2-1 ジュネス阿佐ヶ谷 3F
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  • 🌲第22回森の地図スタンプラリー🌳
思わず「ここが東京!?」と驚くような自然風景を味わいに、スタンプを集めながらお出かけしませんか。

東京・多摩東部などの緑豊かな「むさしのエリア」。そんなむさしのエリアの公園や庭園、文化施設などを巡るスタンプラリーを開催します。
第22回となる今回は、“「むさしの」の春を愛でる編”として、リアル/デジタルの2本立てにて開催。
京王電鉄・西武鉄道・JR東日本グループが連携し、ラリー達成数に応じた賞品もご用意。
期間中は各ラリーポイントで、様々な楽しい企画も目白押しです。
花が咲き、新緑が輝きだす季節。美しい自然の中をのんびりと巡ってみませんか?中央線をはじめとした沿線の魅力をぜひお楽しみください。

🌷開催期間:4月1日(火)~6月8日(日)
🌲エリア:小平市/国立市/国分寺市/府中市/小金井市/調布市/三鷹市/武蔵野市/多摩市/稲城市/狛江市/西東京市/練馬区/杉並区/世田谷区
🍃イベント情報➡https://chuosuki.jp/31071/
※参加方法、賞品、期間中のイベント情報を掲載中。ぜひ、ご覧ください。
※アクセスは、プロフィールの「中央線が好きだ。」HPから💡

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  • 中央線沿線のエキナカ・駅ビル グルメ&ドリンク6選

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❶はせがわ酒店 グランスタ東京店[東京駅/酒店]( @hasegawa_sake )

東京駅のエキナカに突如現れる醸造タンク。隣接する売店には、日本酒をメインに焼酎やワインがずらりと並んでいる。

なかでも、おすすめしたいのが、飲みきりサイズ(180ml)で販売する日本酒。日によって扱う銘柄が異なるので、どんな日本酒に出合えるかも楽しみの1つだ。

日本酒もどぶろくも、購入時につけてもらえるカップに注いでしっぽりと味わおう。

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❷マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリア ルミネ新宿店[新宿駅/フルーツパーラー]( @marutome_the_juicery_lumine )

老舗果物店『丸留』が手がけるフルーツパーラーでは、フルーツのおいしさを最大限に引き出したメニューが揃う。

普通列車グリーン車での一杯におすすめしたいのが、大定番のミックスフルーツジュース(写真左)。りんごやバナナなどのブレンドのバランスが絶妙!

また、アボカドバナナスムージー(写真右)は、お好みでチョコレートソースを追加するとスイーツらしい味わいになる。

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❸常陸野ブルーイング ニュウマン新宿店 [新宿駅/ビアスタンド]( @hitachino_brewing )

茨城県那珂市の木内酒造がつくるクラフトビール「常陸野ネストビール」をフレッシュな状態で味わえる店。

新宿店には6つのタップがあり、提供する銘柄が入れ替わる。そして、タップから350ml缶に詰めてもらってテイクアウトできる。持ち運びもしやすく、限定のラベルもかわいらしい。

「常陸野ハムBARREL SMOKE」の工房で作る生ハムセットもお供に欠かせない。

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❹だしまき玉子専門店 卵道(ランウェイ)エキュート立川店[立川駅/だしまき玉子]( @ranway_ecute )

青梅市のかわなべ鶏卵農場の卵をふんだんに使う、奥多摩のだしまき玉子専門店『卵道』。その話題の味が立川駅のエキナカでも買える。

普通列車グリーン車での軽食におすすめしたいのが、ワンハンドで味わえるだしまきサンド。限界までダシを加えているというだしまき玉子は、じゅわっとダシがしみだしてくるほどのジューシーさ。

自家製の卵道ぷりんなど、他にも普通列車グリーン車でサクッと食べられる卵づくしの商品がある。

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❺パン屋 キィニョン エキュート立川店[立川駅/パン]

国分寺市のお店から始まった『キィニョン』は、パンと生クリームを使ったスコーンが自慢のブーランジュリー。

立川駅の改札内にあり、店内は乗り換えの合間でもさくっと選んで買いやすいよう動線も意識した設計だ。

ぷっくり膨らんだスコーンは全8種類で、そのうち4種類は季節ごとに変わる。
小腹を満たすのにぴったりなパンも種類豊富。甘さ控えめなチョコクリームの「大人のコロネ」、自家製練乳バターを練り込んだ「キィニョンの塩パン」など約30種類。

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❻高尾ポテト[八王子駅/スイートポテト]( @takaopotato2011 )

八王子駅からのグリーン車乗車のお供におすすめしたいのが、セレオ八王子で購入できる高尾ポテト。コロンとした俵形のスイートポテトを頬張ると、しっとり具合とホクホク感が絶妙なバランスで、香ばしさも感じられる。

プレーン、ごま、あずき、皮付きなどの種類があり、皮付きを除いて単品でも購入できる。

「八王子手土産グランプリ」最優秀賞のほか、東京のおすすめご当地みやげの上位にも選ばれるなど、八王子の名物として不動の地位を築きつつある。中央線を利用するなら欠かせないおやつなのだ。

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  • 【#中央線手みやげノート】
国立 三芳野( くにたち みよしの | @kunitachimiyoshino ) / 📍 国立駅・国立市

1953年創業の老舗和菓子店。名物は100%国産もち米で作る団子だ。

団子はうるち米を粉にした上新粉で作るのが一般的だが、『国立 三芳野』では厳選したもち米そのものを軽くつき、米の粒を残した状態で、どこまで粒感を残すか手作業で調整しながら一つ一つ丸めている。これによって米本来の味や香りが存分に感じられる。

団子は大きく分けて3種類。
定番の「もち助」(国立もち助だんご)に加え、健康志向の人に向けた3〜4分づき玄米の「玄米助」、お店でローストしたクルミを混ぜ込んだ「クルミ助」。

さらに春先には、この時期だけの桜餡団子も登場。お花見を一層盛り上げてくれるに違いない。

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〇JR中央線国立駅南口、徒歩約10分
〇9時30分~13時、14時~17時、月木休
〇東京都国立市東2-12-2
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