プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

奥多摩駅

奥多摩駅からバスで関東圏一小さい村へ。山梨県丹波山村で冒険の夏!

奥多摩駅からバスに揺られること約1時間。隠れ里のように存在する山梨県丹波山(たばやま)村。関東圏一小さい村(※島しょ部を除く関東圏で最も人口が少ない村)には、自然の立地を生かしたアクティビティが点在し、大人も子供も夏休みにうってつけ! 山里の夏を満喫しよう。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

JR中央線新宿駅から約1時間55分・立川駅からは約1時間10分の奥多摩駅で下車。土・日・祝のみ運行する、「ホリデー快速おくたま1号・81号/3号・83号」に乗ると、奥多摩駅でバスの乗り換えにちょうどいい時間に到着する(運行日はJR東日本のホームページなどで確認を)。
「丹波山村役場」行きの西東京バスに乗り換え、約50分の「丹波小学校」バス停で下車。バスは平日3往復、土・日・祝でも6往復と本数が少ないので、事前確認がおすすめ。河原や森の中の遊歩道を歩くので、歩きやすいスニーカーで、タオル類、虫除けを持参し、日焼け対策も万全に。

<西東京バス時刻表>
https://www.nisitokyobus.co.jp/rosen/pocket.html


1.

ローラーすべり台[奥多摩駅/すべり台]

山城から緩急入り混じる約2分半の空中散歩を

雲取山・七ツ石山への登山客が途中で下車すると、バスの車内はのんびりムード。ほどなく丹波山村に着きバスを降りると、山の上にポツンと鎮座する城が見えた。そこを目指してなだらかな坂を登ると、ローラーすべり台の受付に出た。
「あれはね、城風の展望台」と教えてくれたのは、管理人の楳澤(うめざわ)千代男さんだ。城を起点に全長247m、高低差42mのローラーすべり台が伸び、大人客も少なくないという。ものは試し。体育座りの姿勢を保つ、ブレーキを足でかけないなど、注意点を聞いたら、ボードを借り、軍手をはめ、すべり台と並行する階段を喘ぎながら登ってみることに。
頂上に到着すると、2階建ての展望台から里の情景が一望でき、ご褒美のような気分。通り抜ける風も心地よく、汗がすっと引いていく。
さて、いよいよすべり台へ。出だしは思った以上のスピードでヒヤリとするが、トンネルを越え、ループするところでまさかの失速。サイドバーを手繰り寄せるようにして再びスピードに乗れば、後半はあっという間だ。
「長い階段で足に乳酸が溜まりやすいので2回以上滑るといいですよ」。
しかも、1人より2人、2人より3人と、だんごになって滑ることでスピードアップするという。甘い言葉に乗せられ、2度目は居合わせた女性客と3人で滑降すると、1人の時よりスリルが格段に増し、絶叫が谷間にこだました。

DATA


2.

村営つり場[奥多摩駅/釣り・おみやげ]

沢の水の冷たさ、ニジマスの素早さに四苦八苦

森の中の遊歩道「グリーンロード」を抜けると丹波川だ。釣りスポットだが、7・8月の夏季限定で、つかみどり体験も楽しめる。
源流の沢に設けられた区画がつかみどりのポイントで、購入したニジマスが放流されたら、いざ挑戦! 子供の遊びと侮ってはならない。ニジマスは近づくとヒョイッと身を翻し、積石の下に隠れたり、つかんでも手からスルリと逃げだしたり。その上、沢の水が刺すような冷たさ。時折河原の石で温まりながら追いかけるべし。
また、炭火焼きも忘れずに。焼き代は1匹100円。50〜60分ほどかけ、背、腹、両面と4面焼きしてくれ、丸かじりする人が続出。管理人の小池文夫さんは「この焼き魚(1匹400円)だけが目当て、という方もいて、到着1時間前に電話注文されますよ。手みやげにも喜ばれています」と、目尻を下げる。
清らかな沢の水で育った養殖の鮎も自慢だ。若鮎すし770円は『道の駅たばやま』で通年販売しているが、夏の間は村営つり場併設の『川の駅やまびこ庵』でも手に入る。さっぱりと酢を利かせた飯と鮎の風味が秀逸で、ニジマスの炭火焼きと一緒に頬張りたい。

DATA


3.

雄滝・雌滝(おだき・めだき)[奥多摩駅]

つり場からすぐ辿り着ける、深遠なる渓谷美

養魚池に沢から水を引く水路を辿ると、2段滝が現れる。樹木が天を覆い、空気がひんやり。山深く感じるが、つり場からはものの数分。裸足で岩を伝い歩けば、水飛沫が心地いい。ニジマスを焼いてもらっている間に立ち寄りを。

4.

TABA CAFE[奥多摩駅/カフェ]

山里の風情とともに味わう丹波山ジビエ

つり場から橋を渡り、街道へ出ると、明治期築の古民家カフェが暖簾をはためかせている。柱、梁、建具を生かして改修された店舗は「元校長先生のお宅で、明治期の大火で焼け残った数少ない古民家です」と、シェフの星野允人(よしひと)さん。
ここでは、丹波山のジビエ・鹿肉のラグーに注目したい。都内のイタリアンなどで腕を磨いた星野さんは「ジビエは地域ごとに味や香りが違うんです。丹波山は鹿肉らしい香りをしっかり残しながら、臭みやクセがないのが魅力」と絶賛。粗挽き鹿肉の旨味が濃く、ミートソースがまろやかで、平日はパスタランチ950円(ドリンク付き)、週末はラザニアプレート1600円(スープ、ドリンク付き)で味わえる。村で人気の『きのしたベーカリー』製天然酵母パンとも相性抜群だ。
ランチドリンクには+200円の自家製梅ジュース(単品600円)を。庭でとれた梅で作った甘酸っぱい香りが涼を呼ぶ。追加で注文したヴィーガンケーキ500円(単品600円)と味わいながら窓の外を眺めれば、のどかな山里の風情にもほっこり和む。
また、店内では地元特産品も販売。近所の食堂『オオカミ印商店』製の合わせ味噌760円は麦麹多めの丹波山に伝わる昔ながらの味。乾燥原木舞茸1800円は肉厚。そもそも原木舞茸自体が、村外にあまり出回らない希少なもので、「旬は9月下旬〜10月上旬の2週間だけなんです」。見つけたら、迷わず手に入れるべし。

DATA


5.

丹波山温泉 のめこい湯[奥多摩駅/温泉]

温泉の威力を痛感! ハリツヤ戻る美人の湯

丹波山に来たら、温泉は外せない。道の駅たばやまから吊り橋を渡ると、美人の湯と評判の立ち寄り温泉『のめこい湯』が立つ。2つの風呂は日替わりの男女入れ替え制で、洋風のローマ風呂は八角形に広がる木組みが優美。風呂場に入ると、硫黄の香りが鼻をくすぐる。
素朴な山小屋風の和風風呂では、巨石を組んだ露天風呂が豪快。森の緑に目も潤う。のんびり浸かると、湯がとろりと体にまとわりつき、みるみるうちに肌がツルッ、キュッとしてきて、ハリツヤの即効性に驚くばかり。もちろん、湯上がりはしっとりスルスベだ。丹波山村役場の温泉管理担当・中村裕樹さんは「ツルツルな、とか、すべすべなことを、ここでは“のめっこい”と表現します。僕はこののめっこさに惚れて移住しました」と、相好を崩す。納得です。

DATA


6.

道の駅たばやま[奥多摩駅/道の駅]

締めは幻のじゃがいもソフトでクールダウン

風呂上がりのクールダウンには、ソフトクリームが鉄板だ。道の駅たばやまの軽食堂『TABAテラス』には、山梨県産のモモ、ブドウのフレーバーもあるが、初夏と11月なら、期間限定の幻の在来種ジャガイモ“つやいも”のソフトクリーム600円がお目見え。地域活性を目指す中央大学の学生が開発したもので、ミルキー&なめらかな口溶けの後、ふわりとジャガイモの風味が広がり、甘みを抑える。締めに最強だ。

コンパクトに巡れて、山と川と里を満喫!

ぐるりと巡るだけで、山の風情も川遊びも堪能でき、贅沢な気分。昨今、郷土の味を提供する飲食店も誕生し、村民ののんびり大らかな人柄に触れながら味わうのも心楽しい。もっとあれこれ発掘したくなる。

JRE MALLふるさと納税

 

 
丹波山村へお出かけの際は、ふるさと納税返礼品「のめこい湯温泉ご優待券」を事前にゲットするのがおススメ!「のめっこい=つるつる、すべすべ」な美人の湯を大自然の中で堪能しよう。
 
▼JRE MALLふるさと納税 丹波山村の寄付ページはこちら
山梨県丹波山村へのふるさと納税は「JRE MALLふるさと納税」から

取材・文=林さゆり 撮影=逢坂 聡 
※上記の情報は2023年7月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線ミュージアムガイド

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  • 【#中央線神社さんぽ】
日吉八王子神社 / 📍 西八王子駅・八王子市
 
西八王子駅から徒歩約10分の閑静な住宅街にある日吉八王子神社。八王子という地名と関係の深い神社と言われている。
 
近年、日吉八王子神社はアジサイの名所として知られるようになった。最初にアジサイが植えられたのは、平成23(2011)年のこと。代々神社に仕える一族の29代目が植え始めて、現在では約20種類、300株以上を育てている。いまではすっかり梅雨時期の風物詩になり、近隣に住む人の散歩コースとして親しまれるほどだ。
 
令和7(2025)年からはアジサイをかたどった刺繍のお守りを頒布している。かわいらしいと人気上昇中だ。そのほかにもカラフルな御朱印が人気で、6月と7月にはアジサイ柄のものが登場する。
 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線西八王子駅から徒歩約10分
〇社務所 9時~15時、金休
〇東京都八王子市日吉町8-20
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 
記事の詳細は @chuosuki  のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。
 
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  • 【#中央線手みやげノート】
神楽坂 ル コキヤージュ( @le_coquillage2006 ) / 📍 飯田橋駅・新宿区
 
地元で長く愛されている隠れ家ビストロで「テリーヌ ドゥ ショコラ」をテイクアウト。大人のための上質な味わいは、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインや日本酒のお供にもおすすめだ。
  
小麦粉を使わずしっとりと濃厚に仕上げたテリーヌには、フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを使用。ひと口目にふわりと広がる香りと滑らかな食感は、クーベルチュールならではの味わいだ。 
 
4〜6人で楽しめる通常サイズのほかに、プチショコラも。ギフト缶に入った「お好み三種詰め合わせ」なら、みんなで食べ比べるのも楽しそう。誕生日のプレゼントには、真っ赤なバースデーパッケージでお祝いするのも良い。
 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約2分
〇11時30分~15時・18時~22時(土・日・祝は、11時30分〜16時・18時~22時)、不定休
〇東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1F
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  • 【#中央線手みやげノート】
Aux Merveilleux de Fred(オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド )|@auxmerveilleuxdefredtokyo /📍飯田橋駅・新宿区
 
メレンゲでバタークリームをはさみ、周りにチョコレートチップをあしらった「メルべイユ」。日本ではまだ馴染みのないスイーツだが、フランスでは学校帰りや家族の団らんの際のおやつ、食後のデザートとして子供の頃から慣れ親しんだ人も多い伝統菓子だ。
  
Aux Merveilleux de Fredは、フランスをはじめ、ヨーロッパを中心に世界11カ国に店舗を持つパティスリー。店名にもなっているメルべイユをメインに、ワッフルやクロワッサン、パン・オ・ショコラなどを揃えている。
 
全て店内で製造しているので、焼きたて、出来たてが味わえるのがうれしい。
珍しい伝統菓子やフランスの素材を使ったパンで、フランス旅行の気分を楽しもう。
 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約12分
〇9時〜19時、無休
〇東京都新宿区矢来町107-2
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
市谷の杜 本と活字館( @ichigaya_letterpress ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

緑豊かな市谷の杜にたたずむ「市谷の杜 本と活字館」は、大日本印刷が運営する活版印刷と本づくりをテーマにした文化施設。館内では、さまざまな展示や体験を通して、本づくりと活版印刷の技術を楽しく学ぶことができる。

本づくりや印刷に興味が湧いたら、印刷や製本、紙加工を体験できるワークショップに参加してみよう。1時間程でポチ袋などを制作するものから、4ヵ月かけて1冊の本をつくる製本体験など内容は幅広い。予約開始とともに定員が埋まってしまうこともあるため、早めの予約がおすすめだ。実際に手を動かして印刷や製本を体験することで、身近な本や印刷物への新たな視点が生まれるかも。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約10分
〇10時~18時、月・火休(祝日の場合は営業)、年末年始休館
〇東京都新宿区市谷加賀町1-1-1
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
江戸東京たてもの園(@tatemonoen ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

小金井公園を散策していると、突然姿を現す歴史と風情あふれる建物。その正体は、野外博物館の「江戸東京たてもの園」だ。「江戸東京博物館」の分館として1993年に開設され、広大な7haの敷地には、東京都内の各地から移築された文化的価値の高い建物が30棟復元・展示されている。
 
建物の内部を見学しながら、江戸から昭和にかけての建築様式や人々の生活をまるでタイムスリップしたかのように体感できるスポットだ。
 
園内を散策していると、春には桜、秋には紅葉など四季折々の美しい風景が楽しめるのも野外博物館ならでは。歴史と自然が調和した園内で、東京のヒストリーを体感してみよう。
 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線武蔵小金井駅北口から徒歩約27分、または、バス約5分、小金井公園西口下車、徒歩約5分
〇4~9月:9時30分~17時30分、10~3月:9時30分~16時30分、月休
※入園は閉園時間の30分前まで
〇東京都小金井市桜町3-7-1 都立小金井公園内
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  • chuosuki 【#中央線ミュージアムガイド】
東京ステーションギャラリー (@tokyostationgallery )/📍東京駅・千代田区

東京駅の丸の内北口改札を出てすぐの場所にある美術館。駅を単なる通過点ではなく文化の場とするべく1988年に誕生、 2012年にリニューアルオープンした。

館内は、1階がエントランス、2・3階が展示室になっている。 まず3階の展示室に入ると、壁一面が真っ白な空間が広がっていた。「丸の内駅舎の北端には八角形の塔が2つ建っていますが、その1つを展示空間として活かしています」と教えてくれたのは学芸員の半澤紀恵さん。2階の展示室は雰囲気がガラリと変わり、レンガ壁がモダンな雰囲気。創建当時の構造レンガを広範囲で見られるのはこの美術館だけだ。

展示室以外に注目したいのは八角塔に位置する螺旋階段。天井を美しく飾るシャンデリアとステンドグラスは、開館当時から使われているもので、現在も大切に使い続けられている。2階回廊の常設展示や、ミュージアムショップ 「TRAINIART(トレニアート)」への立ち寄りも忘れずに。

電車や新幹線の待ち時間に、気軽にアートの楽しさや新しい知識と出合える 「東京ステーションギャラリー」。ミュージアム入門には、まさにぴったりの美術館だ。
 
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○JR中央線東京駅直結
○10時~18時(金は~20時)、月休。
※入館は閉館30分前まで。入館料・休館日は展覧会によって異なるため、展覧会の詳細ページを確認。
○東京都千代田区丸の内1-9-1
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  • 【#中央線神社さんぽ】
貫井神社 / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

天正18(1590)年創立とされ、400年以上の歴史がある貫井神社。貫井神社の御神体は境内から湧き出る清らかな湧水で、1年通して枯れることがなく、古くから水神様として地域の人々に大切にされてきた。「境内のどこかに住む白ヘビを見ると幸せになれる」という伝説があり、巳年である令和7(2025)年にはメディアに取り上げられて、参拝者が急増中。

拝殿内には大正時代に奉納された、白ヘビと拝んでいる人の奉納画が飾られている。拝殿右側からのぞきこむと奉納画を見ることができるので、参拝の際にはぜひチェックしてみよう。

境内に住んでいると噂される白ヘビは、近年も総代を務める人が目撃したそう。参拝したら境内を注意深く観察しながら歩くと、白ヘビに出会えるかも。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約25分。バス利用の場合は、武蔵小金井駅北口から京王バス「小平団地」行き、または「国分寺駅北口」行きで約3分の「東京経済大学入口」下車、徒歩5分
〇社務所 9時~16時、月休
〇東京都小金井市貫井南町3-8-6
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  • 【#中央線手みやげノート】
シャララ舎( @shalalasha ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市

少しかじって光に当てるとキラキラと反射する美しい琥珀糖。基本の原材料は寒天・砂糖・水とシンプルで、結晶化した表面はシャリシャリ、中は柔らかい食感。本来はお茶席のお供として、抹茶の味わいを損ねないよう、控えめな甘さとほのかに香る穏やかな味わいが特徴のお菓子だ。だが、シャララ舎の琥珀糖は少し違う。あくまでも主役の存在感がある。

店主はかわいいものが大好きだという尾高みつえさん。子供の頃に読んだ絵本に出てきた“キラキラの実”に夢中になった尾高さんは、大人になって琥珀糖の存在を知り、独学で研究を重ね、“キラキラの実”=琥珀糖を完成させた。

琥珀糖そのものを楽しむために、リキュールやフルーツペーストなどを使い、カラフルで素材感、果実感が際立つ味わいに仕上げている。ネコやゾウの形をした琥珀糖はプレゼントや手みやげにおすすめ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)、徒歩約15分
〇13時〜19時、火〜金休
〇東京都三鷹市井の頭3-31-4
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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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