水道橋駅新宿駅

老舗から始まる中央線カレーレイルウェイ

中央線沿いにはバラエティに富んだカレー店が集まっている中、老舗店も多く存在している。
数ある中から今回は、本格インド式カリーを日本で初めて提供した『新宿中村屋』と、欧風カレーという言葉を初めて使った『欧風カレー ボンディ』の日本初の2軒にクローズアップ。店名は知っていても実は食べたことがないという人もいるのでは?
それぞれの歴史や味のこだわりにググっと迫って、長年愛されている理由を探ってみた。中央線のカレー好きならぜひ一度行ってみて!

この記事の目次


スパイスの個性を生かした日本初の本格インドカリー

レストラン&カフェ Manna/マンナ 新宿中村屋[新宿駅]

誕生から100年近く経った現在も、多くの人に愛されている「中村屋純印度式カリー」2090円。ひと口食べると、深いうま味とともにふわっと立ち上がるスパイスの香りに満たされる。程よい辛さでまろやかさもあるけれど、キリッとしたスパイスのメリハリもあり、そのバランスがすばらしい。

ゴロッと入った骨付きの鶏肉は、味わいを深めるためのこだわりの一つ。食べにくいかと思いきや、ほろっと崩れるやわらかさに感動! 発売当時は満足できる鶏肉がなかったため自ら養鶏場を立ち上げ、バターや牛乳のために自社牧場まで経営していたというから驚く。今でも一般のヨーグルトだと酸味が足りないため、お店の厨房でカリーに適したヨーグルトを作っているという。
もともとは、1901(明治34)年に、創業者の相馬愛蔵氏が当時人気の高まっていたパンに目を付け、本郷にあったパン屋『中村屋』の居ぬきで創業したのがはじまり。人気店だったため、店名をそのまま引き継いだというのがおもしろい。1909(明治42)年に現在の地に移転したのも、東京市電の終点だった新宿は発展するに違いないと考えたからだとか。
純印度式カリーが誕生したのは、インド人のラス・ビハリ・ボース氏との出会い。インドの独立運動でイギリス政府から追われ、日本に亡命したボース氏をかくまうなかで、相馬氏の娘・俊子さんと恋に落ちて結婚することに。ゆえに「新宿中村屋」のカリーは、“恋と革命の味”なのだ。

1927(昭和2)年に喫茶部(レストラン)を立ち上げることになり、そのメニューのひとつとして純印度式カリーが発売された。母国インドのような本格カリーを提供したいというボース氏が、毎朝お店で味のチェックをしていたという。
本場のインドカリーを目指すためにボース氏がこだわったのは、スパイス使い。20種類以上のスパイスの生かし方を考えながら、3段階に分けて合わせていくのがポイントだ。まず、スタータースパイスとしてバターや玉ねぎと一緒に炒め、次にブレンドしたカリー粉の挽き方を変えた粗めと細かめの2種を追加。最後に炒ったスパイスを煮出して煎じたマサラを合わせる。カリーは時間が経つと風味が飛んでしまうため、お客様の来店状況を予測しながら朝・昼・夜の前に分けて作るという。
歴史の長い店だけに古くから通う方も多いため、スタッフの教育も徹底している。入社し、まず最初に新宿中村屋と中村屋のカリーの歴史を学ぶという。ランチタイムからウェイティングがある忙しない状況のなか、きびきびと動く立ち居振る舞いも見ていて気持ちがいい。
カリーに付いている6種の薬味も丁寧に説明してくれる。左上から、らっきょう、ロシアのキュウリの酢漬けであるアグレッツィ、オニオンチャツネ、マンゴーチャツネ、レモンチャツネ、粉チーズが並び、ちょっとずつ試しながら自分好みのバランスを見つけられるのも楽しい。

ライスも基本はコシヒカリだが、165円追加で発売当時に使われていた「白目米」に変更できる。サラリとしているが噛むともちっとした歯ごたえでにじみ出るような甘みがあり、確かにカリーにぴったり。ぜひ白目米への変更をおすすめする。
純印度式カリーと並んで人気なのが、1959年に登場した「コールマンカリー」2398円。メニュー名のもとにもなっているインドのチキンコルマをイメージ。トマトと自家製ヨーグルトの酸味とうま味が活きたまろやかで上品な辛さだ。この個性的な味に魅了され、コールマンカリーしか食べないという方もいるそう。
どちらか選べないという人は、ハーフ&ハーフセット3245円で好きなカリーを2種選んで食べ比べを楽しんでほしい。

DATA


フランスで出合ったブラウンソースをヒントに考案

欧風カレー ボンディ[水道橋駅]

「欧風カレー」というジャンルは言うまでもなく日本に定着しているが、この言葉を初めてメニューに付けたのが『欧風カレー ボンディ』だ。創業者の村田紘一氏が美術の勉強のため滞在していたフランスで、ブラウンソースをはじめとするソース文化に感銘を受けたのがきっかけだという。

看板メニューの「ビーフカレー」1600円をはじめ、すべてのカレーのベースになっているのがブロック状の牛肉や野菜、スパイスなどを合わせたブイヨンスープ。そこに生クリーム、特注のバターをたっぷり加えてカレーソースを仕上げていくという。口に入れるとややとろみがあり、ゴロゴロ入ったビーフはとろとろ。ほんのり甘みを感じるまろやかな味わいにうっとりしていると、あとからじわじわと辛さが押し寄せてくる。「ブイヨンスープの野菜の甘みのほか、桃とリンゴのピューレも隠し味で入れているんです」と店長の秋田さんが教えてくれた。
創業者の村田氏は板橋区高島平にある『インディラ』を営んでいたが、『神田古書センター』のオーナーに誘われ、1978年にこちらの店を新たにオープンした。当時はこの界隈にカレー専門店は少なく、神保町が“カレーの町”となる先駆けといわれている。『神田古書センター』の2階にあり靖国通り沿いの看板に店名が掲げられているが、お店に入るにはぐるっとまわった裏側の南口へ。
テーブルに座って最初に運ばれてくるのが、ふかしたじゃがいも。理由を聞くと、「じゃがいもをカレーソースに入れて煮込んでしまうと溶けて味が変わってしまうのと、お腹いっぱいになってほしいという創業者の思いが込められています」と、秋田さん。創業時から満足感にこだわっていて、ごはんも普通盛りが300gもあるのだ。
じゃがいもは2個付いてくるので、1個はじゃがバターで、もう1個はカレーソースの中に入れたり、カレーソースをかけたりと、好きなように食べられるのがうれしい。
現在、本店の店長を務める秋田さんはアルバイトから社員になったそうで、ボンディ歴18年! 「何十年ぶりに食べたけど変わらないね、懐かしい、とお客様に喜んでいただけるとうれしいです」。また、創業時と同じレシピで作られているカレーが、「神田カレーグランプリ」の第1回優勝店に選ばれたのも、時代が変わっても愛され続ける味ということを証明している。
常連客からのリクエストでメニュー化されたのが、「チーズカレー」1600円。カレーソースをすくうとチーズは表面だけでなく底のほうまで沈んでいて、チーズを食べていると思うくらいの濃厚さ。まろやかカレーにチーズのコクや塩味、具のマッシュルームの香りが加わってちょっとリッチな味わいに。お客様のなかには、さらにチーズトッピングをしてダブルチーズで楽しむ人もいるとか。
卓上に置かれた薬味は、青しその実、福神漬け、らっきょう、レーズンの4種。なかでも、ポリポリ食感が小気味いい青しその実は、スッキリとした甘酸っぱさで口直しにぴったり。「じゃがいもをつぶして、青しその実を混ぜてポテサラ風にアレンジする人もいるんですよ」と、秋田さんが教えてくれた。長い歴史があると、お客様が独自に生み出す新しい食べ方に驚かされることもあるという。
また、この店でひっそり人気を集めるのがデザートの「なめらかプリン」600円と「焼きリンゴ」700円。プリンはまろやかな舌ざわりで卵の風味が濃厚! 焼きリンゴはシャキシャキ感がほどよく残り、甘さ控えめであと味すっきり。じゃがいもとボリューム満点のライスでお腹いっぱいになる人がほとんどだと思うが、余裕があればぜひこの2品もぜひ!

DATA

文=井島加恵、撮影=加藤熊三
上記の情報は2024年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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ステキな1日は特別な朝食から。中央線モーニング

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  • 【#そろそろソロ飯】
ニチョウメカフェ NINIGI( ニニギ | @2ninigi ) / 📍 武蔵境駅・武蔵野市

武蔵境駅の西側を走る天文台通り沿いに位置する『ニチョウメカフェ NINIGI』。
“発酵×食物繊維「ぜんぶ腸にいい」”と大きく書かれた看板が目印だ。

NINIGIでは、五穀をプラスしたご飯ととん汁をセットにした定食が人気。
定食の中でも超定番とも言えそうな塩麹チーズハンバーグ定食は、塩の代わりに塩麹を加えたハンバーグの上に、発酵食品の一つでもあるチーズをトッピング。さらにその上にはラタトュイユがのせられ、彩りの良さも手伝い食欲をそそる。

とん汁にはたくさん根菜が入っており、食物繊維が多く摂れる。さらに店では味噌に酒粕を混ぜているそうで、発酵食品の酵素の力も取り入れられる。

しっかり食事を終えた後には仕上げのデザートを。NINIGIのもう一つの名物とも言えるのがアイスクリームだ。

健康や免疫力の大切さを意識しながらも、「ちゃんと食べて、楽しく過ごすことこそが健康」と改めて実感できた晩ごはんだった。

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〇JR中央線武蔵境駅nonowa口から徒歩約3分
〇11時〜22時、不定休
〇東京都武蔵野市境南町2-5-9 ステイタス武蔵野1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 中町食堂 ( なかちょうしょくどう│ @nakacho_shokudo ) / 📍 八王子駅・八王子市

八王子駅北口から徒歩5分ほど。石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。

築50年ほどの古民家は、かつて土間で駄菓子や文具を売る商店だったという。
土間にはカウンターが設えられ、その先にはテーブル席とキッチン。

急勾配の木造階段を上ると、ちゃぶ台に座布団、畳にガラス戸……。懐かしさが漂う日本家屋ならではの光景が広がっている。

メニューを見てみると、ガリトマトにクリーム塩辛ポテトグラタン、ミントほうじ茶割りなど、名前を見ただけでも気になる料理やドリンクが並んでいる。

迷いに迷って、「燻製さばポテサラ」、「海老レンコン春巻」、「牛すじごぼうラザニア」をオーダー。
どの料理も丁寧に作られていて、しっかりと食べ応えがある。定番メニューのようでいてアレンジを効かせたこの店ならではの料理に仕上がっているのが魅力的だ。

〆にオーダーした「昔ながらのプリン」は、その名の通り、昔ながらの固めで卵の味がしっかりと感じられるプリン。古民家のムードとマッチしたビジュアルがフォトジェニックだ。

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〇JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分
〇ランチ:月~金11時~14時30分LO、ディナー:金・土・日17時~22時LO、不定休
〇東京都八王子市中町2-15
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  • 【#中央線神社さんぽ】
新井天神 北野神社 / 📍 中野駅・中野区

新井天神 北野神社は、中野駅から徒歩で14分ほど北に向かった場所にある。その名からもわかるとおり、「天神様」とも呼ばれる学問の神・菅原道真が祭られている。

学生はもちろん、身近に受験生がいる人、資格試験を控えた人、何かを極めたい人にもおすすめの神社だ。梅のつぼみにも勇気をもらいつつ、挑戦への意気込みを神様に聞いてもらおう!

頒布されているお守りの一つ、合格御守には梅の形をした小さな鈴が付いている。応援している気持ちを伝えるために、頑張っている人にプレゼントするのも良さそうだ。

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〇JR中央線中野駅北口から徒歩約14分
〇開門時間・授与所 9時~16時、無休
〇東京都中野区新井4-14-3
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★立ち寄りスポット
Kyle's Good Finds (カイルズグッドファインズ | @kylesgoodfinds ) / 📍 中野駅・中野区

『Kyle's Good Finds』は中野駅から新井天神 北野神社までの途中にあるアメリカンホームベーカリーのお店。ペンシルバニア州出身のカイルさんが作るお菓子がおいしいと評判だ。

平成20(2008)年には看板メニューのキャロットケーキが中野の逸品グランプリの最優秀逸品賞にも選ばれ、地元中野の人たちにすっかりお馴染みのケーキとなった。

たっぷりの人参と、シナモン、オールスパイスを使ったキャロットケーキは、ふんわりした食感。甘さも控えめで、キャロットケーキ好きはもちろん、スパイス入りの焼き菓子が初めての人でも食べやすい。

勉強を頑張る受験生へのおみやげにもおすすめだ。

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〇JR中央線中野駅北口から徒歩約10分
〇10時~18時(日祝は12時~16時)、月休(祝日の場合は営業、翌火休)
〇東京都中野区新井2-7-10 サンファスト中野新井1F
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  • 【#中央線手みやげノート】
BENE REGALO 代々木店( ベーネ レガーロ | @bene_regalo ) / 📍 代々木駅・渋谷区

東京都あきる野市に本店を持つティラミス専門店の2号店。
オーナーは現在までに700種類以上のティラミスを食べ比べ、美味しさを徹底的に追求したという。

イタリア語で「最初の、筆頭の」という意味を持つ“Primo”を冠したPrimo Tiramisu(プリーモ ティラミス)は特にこだわり抜いた一品。

濃厚で甘さ控えめのティラミスクリームに、コーヒーの苦みを抑えたガナッシュ、コク深いエスプレッソを染み込ませたビスキュイ・ジョコンドが絶妙なハーモニーを奏でる。

ホールのボックスセットと1カットがあるので、人数に応じて手みやげとして持っていきやすい。
また、それぞれ冷蔵と冷凍が用意されているのもうれしいポイント。

グラス入りティラミスにはコーヒークリームも加わり、グラデーションが美しい。エスプレッソをたっぷり含んだビスキュイ生地も相まって、コーヒー好きにおすすめだ。

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〇JR中央・総武線代々木駅西口から徒歩約4分
〇11時〜19時、無休
〇東京都渋谷区代々木1-16-1 1F
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  • 【#中央線神社さんぽ】
諏訪神社 / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩約10分、1200年以上にわたって立川の人たちから親しまれている諏訪神社。

戦いや土地の開拓の神様が祭られているので、勝負運や商売繁盛を願ってお参りする人も多い神社だ。初詣も参拝客で大いににぎわう。

諏訪神社で見逃せないのが、目の神様を祭る祠だ。諏訪神社の御神木として立っていたもみの木に、自然に水が溜まり、村人がその水で目を洗ったところ、目が良くなったという言い伝えがある。

また、諏訪神社では、絵馬とお守りがセットになった夢叶守(ゆめかなうまもり)が人気だ。絵馬の中央部分が抜き取れて、内符(お守りの中に納める札)になるという仕組みだ。
抜き取った内符は付属しているお守り袋に入れて持ち帰り、願い事を書いた絵馬は境内の絵馬掛けに納める。

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〇JR中央線立川駅南口から徒歩約10分
〇開門時間7時〜17時 (初詣や祭事開催時は異なる)、授与所8時30分~16時30分、無休
〇東京都立川市柴崎町1-5-15
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  • ここね( @kokone.bakery ) / 📍 三鷹駅・武蔵野市

手作りパン屋『ここね』は、ぷっくりとしたお尻がかわいくてたまらない、飛べ!くまパンをはじめ、12月はサンタやトナカイ、1月は干支、2月は節分の鬼など1~3ヶ月ごとにラインナップが変わる動物パンが人気だ。

日替わりパンの予定表は、Instagram ( @kokone.bakery ) で確認できる。

見た目がかわいいだけでなく、どのパンも北海道産小麦と天然酵母種を使い、丁寧にじっくり作られている。前日の午後から粉をこねてひと晩寝かせたあと、成形してさらに寝かせて、ゆっくり時間をかけて発酵させているという。

メニューのプレートは、麦畑ちひろさんが担当。一つひとつ具材やパンに合わせたイラストが添えられていて、ほんわかした文字もかわいい。

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〇JR中央線三鷹駅北口から徒歩約12分
〇火・金11時~18時、土11時~17時、月・水・木・日休
〇東京都武蔵野市中町2-24-11
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  • 【#中央線手みやげノート】
FarmMart & Friends ( ファームマート&フレンズ | @farmmart_and_friends ) / 📍 代々木駅・渋谷区

『FarmMart & Friends』は、全国の小さな作り手さんとご近所さんを繋ぐマーケットとして、代々木の人々に親しまれている。サテライトオフィスや農業を行う関連会社がある徳島県の製品を中心に、日本各地から届く野菜や果物、調味料、加工品など、体に優しいものがそろう。

レジ横のショーケースで目をひくのは、ずらりと並んだドーナツ。中でも人気なのが、黒豆やカボチャの種、オーツ麦など、10種類以上の国産雑穀を使った雑穀ヴィーガンドーナツ。

ほかにも、徳島県神山町から届くパン酵母を使った超やわドーナツは、もっちりとした食感。きび砂糖をまぶしたプレーン、シナモン、黒豆きなこの3種類。

また、徳島県の焙煎所から届くドーナツブレンドコーヒーは、その名の通りドーナツとの相性を考えてブレンドしたオリジナルコーヒー。
ドーナツと一緒にこちらもぜひ手みやげに。

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〇JR中央・総武線代々木駅西口から徒歩約9分
〇11時~18時30分(イートインLO17時30分)、水・木休(祝日は営業、振替休日あり)
〇東京都渋谷区代々木3-9-5
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  • チャイニーズバル ゆずのたね ( @yuzu_notane ) / 📍 中野駅・中野区

『チャイニーズバル ゆずのたね』は、小皿でいろいろな種類の中華料理を食べられる「ひとりで立ち寄れる中華居酒屋」がコンセプト。

料理は、オーナーの初見直人さんが長年腕を振るっていた四川料理がベース。なんと酒にも四川の要素が加わっていて、遊び心たっぷりだ。まずは四川金魚サワーで乾杯。

赤い金魚に見える、発酵させた四川唐辛子を少しつぶしてグイッと飲めば、唐辛子とシソの香り、ほのかなレモンの風味がすっきり爽やか。

合わせるつまみは、鶏ムネ肉に自家製のピリ辛タレが絡むよだれ鶏や豚ロースの塊で作った肉団子の黒酢豚。

〆には辛さ強めのしびれ四川麻婆豆腐。アッツアツの麻婆豆腐を頬張れば、四川山椒の爽やかな香りが鼻腔を抜ける。
ごはんとの相性は、言わずもがな。ひと口、またひと口と箸を進める手が止まらない!

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〇JR中央線中野駅南口から徒歩約15分
〇11時30分~14時LO・17時30分~22時LO(日・祝は17時~21時LO)、月休(月祝の場合は火休)
〇東京都中野区中央3-34-1 プラム鍋横1F
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
冬だからこそのお楽しみ! 相模湖の湖畔でランチ&イルミネーションを

高尾駅から先、少しだけ神奈川県内を走る中央本線。相模湖駅は、そんな神奈川エリアにある駅だ。
駅からすぐの相模湖は、相模ダムによってせき止められた人造湖ながら、森に囲まれた雄大な姿。冬季は、周辺施設がイルミネーションで彩られ、夕暮れとともに幻想的な世界へ一変。冷えた体を温める温泉に浸かりながら、ゆっくりのんびり湖畔を巡りたい。

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❶ 県立相模湖公園

季節の彩りをまとう山並みを背に、ぽっかりと青き湖が横たわる。
1964年開催の東京オリンピックでカヌーの競技会場になったのを機に、公園内には漕艇場が設置され、水辺をカヌーでスイスイ進む伸びやかな姿が見られる。冬のワカサギ釣りをはじめとした釣り船もゆらゆらと湖面に浮かぶ。
湖畔には、射的場や遊技場、食堂などが立ち並ぶ一角も。

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❷ cafe COCCO+ ( カフェ コッコプラス | @cafe_cocco_plus )

相模ダムを抜け、湖畔の道沿いに進むと、モダンな建物が現れる。
店内のどの席からも湖が眺められ、息を呑む。

ランチに人気なのは、ミートソースパスタだ。
自家製ソースは、しつこさのないやさしい味わいで、口中で旨味がゆったりふくらんでいくよう。

食後はウインナーコーヒー500円を手に、いつまでも景色を楽しんでいたくなる。

〇JR中央本線相模湖駅から神奈川中央交通バス「三ヶ木」行きで約4分の「嵐山」下車すぐ
〇11時30分〜17時(ランチは〜15時、売り切れ次第終了)、火・不定休
〇神奈川県相模原市緑区若柳1591−11

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❸さがみ湖温泉 うるり

レジャーランド「さがみ湖MORI MORI」併設されている日帰り温泉施設。

木々に包まれた露天風呂から眺められるのは、石老山(せきろうさん)。岩風呂に身を浸せば、透明なナトリウム-炭酸水素塩温泉が肌になめらかにまとわりつく。美肌の湯と言われ、肌をなめらか・ツルツルにしてくれるというのもうれしい限り。

のんびりくつろげるラウンジも見逃せない。浴後にだらだら過ごす心地よさといったら時間を忘れてしまうほどだ。

〇JR中央本線相模湖駅から神奈川中央交通バス「三ヶ木」行きで約8分の「さがみ湖MORI MORI前」下車、徒歩約5分
〇11時〜20時30分最終受付(土は21時30分最終受付、日・祝は10時〜)、不定休
〇神奈川県相模原市緑区若柳1634 さがみ湖MORI MORI内

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❹さがみ湖 MORI MORI ( @sagamiko_resort )

相模嵐山の斜面に広がるレジャーランドは、遊園地に加え、キャンプ場、バーベキュー場などが森の中にもりもり。

日が落ちる頃、冬の風物詩「さがみ湖イルミリオン」の幕が開ける。

虹色の波の上を渡るリフトは、イルミネーションを空中から眺められる贅沢さ。
関東最大級の約600万球の光で彩られた世界は、エリアごとに世界観が異なり、くまなく見て歩きたくなる。

〇JR中央本線相模湖駅から神奈川中央交通バス「三ヶ木」行きで約8分の「さがみ湖MORI MORI前」下車、徒歩約9分
〇10時〜16時(土・日・祝は9時30分〜)、水・木休
〇神奈川県相模原市緑区若柳1634

さがみ湖イルミリオンは、2024年11月16日〜2025年5月11日開催(4月7日以降は土・日・祝のみ営業)
16時〜21時、不定休(2025年1月8日〜3月13日は水・木休)、雨天開催

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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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