プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

稲城長沼駅

南武線 稲城長沼駅から多摩川南岸エリアを歩く。緑と水と、手仕事の味めぐり

立川駅から川崎方面へと続く南武線。南武線で多摩川を渡った先に位置する、東京都稲城市の多摩川南岸エリアには、パッチワークのように住宅地と果樹園が広がっている。梨やブドウの季節は10月中旬頃には終わるが、ていねいに仕込んだごはんやスイーツ、コーヒーなどは季節を問わず、人々の笑顔を誘っている。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

立川駅から川崎行き南武線に乗り換え、約18分。または、西国分寺駅から武蔵野線を経由し、府中本町駅で乗り換えて約5分(西国分寺駅から約15分)。稲城長沼駅と多摩川べりを往復するコースなので、履き慣れた歩きやすい靴で出かけよう。10月中旬までは、稲城特産の梨やブドウの直売所が市内各地で営業。10時〜昼頃に開いているので、のぞいてみるのもいい。

▶直売所に関する情報はこちら


1.

ざるやのとなり[稲城長沼駅/コーヒースタンド]

日々自家焙煎。コーヒーの知られざる魅力に目覚める

稲城長沼駅のほど近く。「町で長年親しまれている酒販店『ざるや』の隣にあるので」と、立地を店名にしたと笑うのは、店主のとなりさんだ。自身も『ざるや』に足繁く通ったクチで、空き地だったこの場所に目をつけ、『ざるや』のご主人に相談。店を建てさせてもらったという。
店内に立ち込めるのは、コーヒーの香り。直火式の回転式ロースターを駆使し、「焙煎は毎日」と、常時8種類ほどの生豆を揃え、その日の煎りたてを本日のコーヒー600円として提供している。生豆の品種も注文でき、15〜20分かけて目の前で焙煎してくれるから心が躍る。まろやかなケニアもいいが、驚くのがキリマンジャロ。酸味が強めな印象だが、深い香りの奥から甘みが花開く。そう伝えると、となりさんは「この豆の特徴が引き出せていたのなら、よかった」と、安堵の表情を見せる。
ほろりと軽い口当たりの自家製チーズケーキ400円、稲城産梨のコンポートをのせた杏仁ドーフ500円などのスイーツや、ホットサンドなどの軽食は、コーヒーと抜群の相性。土曜なら、モーニングにも使える頼もしさだ。
座り心地のよさにふと気づくと、「その椅子、大工さんが作ってくれたものなんですよ」と、となりさん。天井の高さも開放的で、色ガラス、タイル、小窓に映る植栽の色彩が洒落たアクセント。6席だけの店とは思えぬ、のびやかさがある。
帰り際、目にしたのは子どもたちからのかわいらしいメッセージだ。町の人たちが入れ替わり立ち替わり訪れては、ゆったり飲んで、おしゃべりしていく。ここには、穏やかな時間が流れている。

DATA


2.

押立堀公園[矢野口駅]

地域住民たちが手をかける小さなほっこりオアシス

多摩川の手前、道に沿って細長く続くのは火の見櫓がシンボルの小さな小さな公園だ。住宅街や果樹園沿いのせせらぎをのぞけば、でっぷり肥えた鯉が悠々と泳ぎ回る。藤棚の下は石のベンチが置かれ、木陰でひととき、休息するのにいい。

3.

いな暮らし[矢野口駅/カフェ]

心と体に栄養補給。手をかけたごはんとおやつと、お楽しみを

住宅街に入り込むと、門扉に掲げられた看板に興味をそそられた。古い民家の玄関が開け放たれ、道ゆく人を誘っている。
営むのは、鈴木ともみさん(右)・萌さん母娘だ。自宅のガレージで青空市から始め、縁あってこの民家に出合い、「食べること、話すこと、作ることを分かち合う場」として2014年に開店。萌さんが、稲城長沼駅のコミュニティ施設「くらすクラス」を立ち上げる会合の場にも使っていたが、近くにお昼休憩できる場所がなく、おむすびと味噌汁を用意したことからメニューが増えていったと笑う。
ランチは1種類。日替わりごはん(1 drink付き)1980円は、多摩周辺でとれた野菜や果実を使い、「今日は何?」と楽しみに訪れる常連客も少なくない。「野菜の出汁をベースに、あま酒で甘みを加えたり、塩麹やひしおといった発酵調味料を使ったりしているんですよ」(萌さん)と、玄米ごはんや野菜たっぷりスープが主役。唐揚げにも驚く。ふっくらプリプリ&ジューシーだが、じつは大豆ミート。鶏肉にしか思えない! 「この間、ととのいました〜と言って帰られた方もいましたよ」(萌さん)。ヴィーガン料理の数々は滋味にあふれ、体のすみずみに沁み入るのを実感するのだ。
卵や乳製品などを使わず、植物性の素材で仕上げる日替わりのスイーツも見逃せない。フルーツあんみつ700円のほか、ケーキやタルトも用意する。ともみさんの次女のアレルギーをきっかけに、「みんなで一緒に囲めて、おいしく、楽しく、お腹いっぱい食べられるように」と、ともみさんが編み出したレシピ揃い。
店で用いる味噌やあま酒、オーガニックハーブティー、ヴィーガン仕様のおやつは手みやげにも喜ばれている様子だ。
庭を眺める縁側席の奥にはちゃぶ台が並び、年配客、男性客、赤ちゃん連れなど、幅広い世代が絵本や本を自由に手に取り、思い思いにくつろいでいく。
絵本やパントマイムを披露するユニット「おむすびひろば」のライブ、クラフト作家の作品展示やマルシェなども不定期開催され、今も世代を超えて集うコミュニティの場。ゆるゆる活動している。

DATA


4.

アカシア林と多摩川[稲城長沼駅・矢野口駅]

季節ごとに表情を変える多摩川のほとり

『いな暮らし』から目と鼻の先が多摩川。サイクリングロードから一段下がったグラウンドに降り、西へ歩くと、鬱蒼とした樹木の合間に小径が伸びている。アカシア林だ。山林や雑木林がない押立地区で、薪として利用するため植樹されたという。樹高20〜30mまで伸びた通称アカシアの木々は、本当はニセアカシア(和名ハリエンジュ)で、5〜6月に白い花房を下げて甘い香りを漂わせるとか。下草が茂り、色とりどりの野花が咲き、12月にかけて徐々に黄葉していく約1kmの明るい林の小径は、絵本に出てくる世界のようだ。
アカシア林を抜けて、多摩川べりの遊歩道を進むと、ゆったり蛇行する多摩川の水面が間近になる。このまま川沿いを歩いていくもよし、稲城長沼駅へ戻るもよし、だ。

<番外編>くらすクラス


稲城長沼駅を降りてすぐ東側の高架下にある、『くらすクラス』。白いフレームと人工芝が特徴的なこの場所は、地域の拠点として誰でも休んだり遊んだりできる広場で、月1回程度地域住民が出店するマルシェも開催されている。

2023年3月よりガーデンで栽培されているホップは、稲城長沼駅社員とくらすクラスのスタッフの手で育てられ、「ぽっぽやエール」として醸造予定。散歩終わりの休憩に、ホップの緑に癒されに、立ち寄ってみてはいかが。


心のこもったていねいな味わいに癒やされる

秋の多摩川南岸エリアで、コーヒーの香りに癒やされながら店主とおしゃべりしたり、戸を開け放った広々民家で、体が喜ぶ料理を食べながら、居合わせた客と談笑したり。手をかけた味はどうやら人をのびやかな心地にし、心の垣根まで取り払ってくれるようだ。

「JR南武線」をテーマにした初のクラフトビールマルシェ!
JR南武線沿線の魅力の詰まった10ブルワリーが稲城長沼に大集合します!

【開催期間】
2023年10月13日(金)16:00~21:00(L.O 20:45)
2023年10月14日(土)11:00~20:00(L.O 19:45)
※少雨決行・荒天中止
【会場】
いなぎペアパーク
(JR稲城長沼駅 南口からすぐ)
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://www.kurasu-class.me/event2/nanbuline-beer/

取材・文=林 さゆり 撮影=逢坂 聡
※上記の情報は2023年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
平日昼だけ( @heijituhirudake ) / 📍 荻窪駅・杉並区

『平日昼だけ』は、店名の通り、荻窪銀座商店街の裏路地で“平日の昼だけ”営業する間借りカレー店。

優しい和だしが溶け込んだサラサラのカレーに、多種多様なトッピングが彩りを添える和だしカレーだ。店主の小山直昭さんは、「イメージはそば屋のカレーです」と話す。

カレーには15~20種類のスパイスを使っているが、スパイスの風味が勝ちすぎないよう、鰹やいりこ、昆布、干ししいたけからとった和だしとかえし醤油でバランスをとる。
一口目から和だしの優しい風味が広がり、奥からじわりとスパイスもやってくる。

メニューは和だしそぼろカレーの1種類のみだが、バラエティ豊かなトッピングでアレンジは自在だ。中でも、いわしを2日かけて骨がとろとろになるまで生姜醤油で煮込んだいわしの生姜煮、ぶ厚い豚バラをカレーの二番だしで煮込んだブーたれが定番。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約2分
〇11時~14時(完売次第終了)、土・日・祝休
〇東京都杉並区上荻1-4-3 Bar Flourish内
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