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武蔵境駅

【2日目】中央線ビールフェスティバルの出店ブルワリーを全制覇 ~フードメニューとクラフトビールのペアリングを堪能~

中央線ビールフェスティバル2022summerに出店しているブルワリーは「15」。全制覇すべく会場のJR武蔵境駅前の境南ふれあい広場公園に通い、とっておきの1杯をレポートする企画も2日目です。今日はビール好きな編集部の4人を誘って、初日同様にイベント開始の17時から飲み始め、4種類のクラフトビールに出合います。

フードメニューもそこそこに、一心不乱にカップを空けた初日。対する2日目はかたわらに肉の盛り合わせを置き、クラフトビールとのペアリングを楽しむことにしました。ラストには〆カレーも登場。フェスに行った方も行けなかった方も、中央線沿いブルワリーの底力をぜひご一読ください!

★イベントレポート【1日目】はコチラ

この記事の目次


場所にとらわれないIPA専門ブルワリー

10ants Brewing

★とっておきの1杯★
The Fourth Dimension(HAZY SESSION IPA、ABV4.5%)


最初の1杯は『10ants Brewing』の代表作、The Fourth Dimension(ザ フォース ディメンション)。グレープフルーツの酸味と苦味が炸裂する刺激的なHAZY SESSION IPAにうなります。飲食スペースを併設した系列の酒屋『BEER BULK J』がフード出店していたので、牛カルビとラム肉のお得な盛り合わせ(ザーサイ付き)Sサイズ1500円を頼んでみました。
ガツンとパンチある肉料理にこのクラフトビールを挟むと、柑橘由来の爽やかな苦味とスカッとした喉越しが口の中をリセットしてくれます。クセのないラム肉→ビール→タレが効いた牛カルビ→ビール……と、危うく無限ループに陥りそう! 箸休めのザーサイは辛めに味付けされており、これもThe Fourth Dimensionが進む一因に。
『10ants Brewing』は「固定概念というリスクから人々を開放する」というミッションのもと、場所にとらわれることなく、時に他者の醸造所を借りてクラフトビールを製造し続けているIPA専門ブルワリー。この“ファントムブルワリー”方式で活動する『10ants Brewing』の手がける直営の酒屋が、東京・聖蹟桜ヶ丘にある『BEER BULK J』です。

店内では、国内外からセレクトされた生ビールが常時8種オンタップ。ブルワリー責任者の本間寛章さんのオススメも、やはり代表作のThe Fourth Dimensionシリーズだとか。本間さんは「常に3種ほど繋いでいる10ants Brewing製品との飲み比べが楽しいかもしれません」と話してくれた。

系列店のオリジナリティが勢揃い

ビール工房[阿佐ケ谷駅]

★とっておきの1杯★
青梅街道ブリュット(BRUT IPA、ABV6.5%)


肉料理と合わせるべく、次に選んだのは青梅を使ったドライな飲み口の「青梅街道ブリュット」。麦汁の糖分を完全に発酵させるブリュットスタイルは甘さが極限まで絞られており、しっかりとした苦味と香りで味付けの濃い料理と合わせても負けない存在感を発揮します。

『ビール工房』とは、創業者・能村夏丘さんのもとで醸造を学んだブルワーが中央線の沿線を中心に醸造所を併設した飲食店をオープンさせたブルーパブ・ビアバーのチェーン。取材日には1号店である『高円寺麦酒工房』の高円寺スタウト、『中野ビール工房』からカブラヤオーなど、系列6店の個性豊かなクラフトビールが揃い踏みしていました。なお青梅街道ブリュットは『荻窪ビール工房』で醸造された逸品だそう。
『SAKE-YA 西荻(柴田屋酒店 西荻)』も系列店のひとつで、中野で3代続く卸酒屋『柴田屋酒店』と店内で醸造した“できたて”が飲める『ビール工房』のハイブリッド業態。常時10種がオンタップしているクラフトビールをはじめ、ワインや日本酒も酒好きを待ち受けます。

店長を務める宮下寛之さんのイチ押しは、『SAKE-YA 西荻(柴田屋酒店 西荻)』ブルワーの加藤鈴奈さんが月に一度手がけるオリジナルビール。「毎回異なるスタイルに挑戦しながら店舗で醸造している」とか。毎月どんなクラフトビールが誕生するのか、通う楽しみも味わえそうですね!

名物ナイトロビールと炭酸ビールの飲み比べが一興

イサナブルーイング[昭島駅]

★とっておきの1杯★
To infinity and Beyond!(BERLINER WEISSE、ABV5.4%)


苦味の効いたIPA×2杯と肉料理をたいらげたあとに恋しくなったデザート。そんなわがままを満たしてくれたのは、『イサナブルーイング』のTo infinity and Beyond!(トゥ インフィニティ アンド ビヨンド)でした。目にも鮮やかな乳白色グリーンは会場でも異彩を放っており、カップを手にしている来場客を見かけては「絶対に飲もう」と心に決めていた1杯でもあります。

口に含んだ瞬間、イメージしたのはバニラアイスを浮かべたクリームソーダでした。かといって甘ったるいわけではなく、れっきとしたビール! フルーティーなメロンシロップの甘味とミルキーな酸味が渾然一体となって舌の上で踊ります。ブルワーの千田恭弘さんいわく「某夢の国で販売されていたポップコーンをフィーチャーして原料に使いました」──。映画に登場するキャラクターの名ゼリフ「無限の彼方へ、さぁ!」という意味のビアタイトルにも遊び心があふれていますね!
小回りの利くマイクロブルワリーに魅せられ、メカエンジニアから醸造家に転身した千田さん。2018年5月には「苦い飲み物でみんなを笑顔にするFactory & Laboratory」をコンセプトに掲げ、水質のよさで知られる東京・昭島にブルーパブ『イサナブルーイング ブルワリー&ロースタリー』を立ち上げました。その3カ月後には醸造免許を取得、クラフトビールの生産を始めます。

『イサナブルーイング』の名物といえば、THE NITRO BEER(ナイトロビール)! 二酸化炭素が溶け込んでいないビールに、純窒素(Nitrogen)を溜め込んだ日本初の手法といわれています。千田さんは「窒素によって乳化したまろやかな泡の中をビールの液体が下降していくカスケード現象は、見ているだけでうっとりします」とコメント。店舗では最大3種のナイトロビールがオンタップしているので、同じ商品名の炭酸ビールがあれば飲み比べてみるのも一興でしょう。

カレーとビールのマリアージュを堪能

アンドビール[高円寺駅・阿佐ケ谷駅]

★とっておきの1杯★
Cranberry Milk Shake IPA(FRUIT MILK SHAKE IPA、ABV6.0%)


2日目のラストを飾ったのは、『アンドビール』のCranberry Milk Shake IPA。アメリカンホップに代表されるシトラ・アマリロ・アザッカホップ由来の柑橘香が乗ったIPAに米オレゴン産クランベリーを投入し、バニラエッセンスを加えた1杯だそう。ベリーのフルーティーな甘酸っぱさがクセになって、どんどん飲み進んでしまいました。
ふと思い出したのは、事前取材でブルワリー責任者の安藤祐理子さんがおっしゃっていた「うちのビールは店で出しているスパイス料理とすごく合うんですよ」というコメント。そこで、フード出店していた『秋葉原カリガリ』のあいがけカレー900円を合わせてみることに! 神田カレーグランプリ2019優勝店で知られる人気店です。

ルーは牛すじ和山椒カレーとココナッツミルクを使ったカリガリカレー2種。ミルキーなCranberry Milk Shake IPAは山椒のスパイシーな痺れをまろやかにし、濃厚なココナッツミルクとは“似たもの同士”で旨味の相乗効果を発揮しました。最後にペアリングの妙を実感することができて大満足!
東京・高円寺駅と阿佐ケ谷駅をつなぐJR中央線の高架下のビアパブ『アンドビール』でも、クラフトビールとカレーの組み合わせを楽しむことができます。店舗では、併設するブルワリーで生産された8種がオンタップ。安藤さんがこだわり抜いたスパイシーな創作料理とのマリアージュをぜひご体験あれ。

回数券のスタンプラリー完成! ビアルーレットに挑戦

初日から通算して9種類のクラフトビール(ぽっぽやエール含む)と出合い、回数券のスタンプラリーも順調に進んでいます。ビアルーレットの参加資格を満たすスタンプが5個がたまりコンプリートしたので、実施会場であるnonowa Terrace武蔵境へ向かうことに。

ビアルーレットの目盛りには、中央線の駅名看板デザインにブルワリー名があしらわれた缶バッジやタンブラー、コースターといったフェスのオリジナルグッズが書かれています。一覧して「来場の記念になるようなアイテムを!」と願って回転させたところ……オリジナルシールが当たりました!
 
15ブルワリーを全制覇するなら、少なくともあと2回ルーレットチャンスがあるはず。次に狙うグッズを定め、またしても回数券を追加購入しました。折しも翌日からの土曜・日曜は正午にイベントがスタート。あと7ブルワリー、友人を誘って一気に回りますよ!
 
イベントレポート【3日目】に続く
 

取材・文・撮影(ビールフェスティバル会場)=岡山朋代
上記の情報は2022年7月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線ミュージアムガイド

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  • 【#中央線神社さんぽ】
日吉八王子神社 / 📍 西八王子駅・八王子市
 
西八王子駅から徒歩約10分の閑静な住宅街にある日吉八王子神社。八王子という地名と関係の深い神社と言われている。
 
近年、日吉八王子神社はアジサイの名所として知られるようになった。最初にアジサイが植えられたのは、平成23(2011)年のこと。代々神社に仕える一族の29代目が植え始めて、現在では約20種類、300株以上を育てている。いまではすっかり梅雨時期の風物詩になり、近隣に住む人の散歩コースとして親しまれるほどだ。
 
令和7(2025)年からはアジサイをかたどった刺繍のお守りを頒布している。かわいらしいと人気上昇中だ。そのほかにもカラフルな御朱印が人気で、6月と7月にはアジサイ柄のものが登場する。
 
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〇JR中央線西八王子駅から徒歩約10分
〇社務所 9時~15時、金休
〇東京都八王子市日吉町8-20
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記事の詳細は @chuosuki  のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。
 
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  • 【#中央線手みやげノート】
神楽坂 ル コキヤージュ( @le_coquillage2006 ) / 📍 飯田橋駅・新宿区
 
地元で長く愛されている隠れ家ビストロで「テリーヌ ドゥ ショコラ」をテイクアウト。大人のための上質な味わいは、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインや日本酒のお供にもおすすめだ。
  
小麦粉を使わずしっとりと濃厚に仕上げたテリーヌには、フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを使用。ひと口目にふわりと広がる香りと滑らかな食感は、クーベルチュールならではの味わいだ。 
 
4〜6人で楽しめる通常サイズのほかに、プチショコラも。ギフト缶に入った「お好み三種詰め合わせ」なら、みんなで食べ比べるのも楽しそう。誕生日のプレゼントには、真っ赤なバースデーパッケージでお祝いするのも良い。
 
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〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約2分
〇11時30分~15時・18時~22時(土・日・祝は、11時30分〜16時・18時~22時)、不定休
〇東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1F
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  • 【#中央線手みやげノート】
Aux Merveilleux de Fred(オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド )|@auxmerveilleuxdefredtokyo /📍飯田橋駅・新宿区
 
メレンゲでバタークリームをはさみ、周りにチョコレートチップをあしらった「メルべイユ」。日本ではまだ馴染みのないスイーツだが、フランスでは学校帰りや家族の団らんの際のおやつ、食後のデザートとして子供の頃から慣れ親しんだ人も多い伝統菓子だ。
  
Aux Merveilleux de Fredは、フランスをはじめ、ヨーロッパを中心に世界11カ国に店舗を持つパティスリー。店名にもなっているメルべイユをメインに、ワッフルやクロワッサン、パン・オ・ショコラなどを揃えている。
 
全て店内で製造しているので、焼きたて、出来たてが味わえるのがうれしい。
珍しい伝統菓子やフランスの素材を使ったパンで、フランス旅行の気分を楽しもう。
 
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〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約12分
〇9時〜19時、無休
〇東京都新宿区矢来町107-2
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
市谷の杜 本と活字館( @ichigaya_letterpress ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

緑豊かな市谷の杜にたたずむ「市谷の杜 本と活字館」は、大日本印刷が運営する活版印刷と本づくりをテーマにした文化施設。館内では、さまざまな展示や体験を通して、本づくりと活版印刷の技術を楽しく学ぶことができる。

本づくりや印刷に興味が湧いたら、印刷や製本、紙加工を体験できるワークショップに参加してみよう。1時間程でポチ袋などを制作するものから、4ヵ月かけて1冊の本をつくる製本体験など内容は幅広い。予約開始とともに定員が埋まってしまうこともあるため、早めの予約がおすすめだ。実際に手を動かして印刷や製本を体験することで、身近な本や印刷物への新たな視点が生まれるかも。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約10分
〇10時~18時、月・火休(祝日の場合は営業)、年末年始休館
〇東京都新宿区市谷加賀町1-1-1
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
江戸東京たてもの園(@tatemonoen ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

小金井公園を散策していると、突然姿を現す歴史と風情あふれる建物。その正体は、野外博物館の「江戸東京たてもの園」だ。「江戸東京博物館」の分館として1993年に開設され、広大な7haの敷地には、東京都内の各地から移築された文化的価値の高い建物が30棟復元・展示されている。
 
建物の内部を見学しながら、江戸から昭和にかけての建築様式や人々の生活をまるでタイムスリップしたかのように体感できるスポットだ。
 
園内を散策していると、春には桜、秋には紅葉など四季折々の美しい風景が楽しめるのも野外博物館ならでは。歴史と自然が調和した園内で、東京のヒストリーを体感してみよう。
 
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〇JR中央線武蔵小金井駅北口から徒歩約27分、または、バス約5分、小金井公園西口下車、徒歩約5分
〇4~9月:9時30分~17時30分、10~3月:9時30分~16時30分、月休
※入園は閉園時間の30分前まで
〇東京都小金井市桜町3-7-1 都立小金井公園内
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  • chuosuki 【#中央線ミュージアムガイド】
東京ステーションギャラリー (@tokyostationgallery )/📍東京駅・千代田区

東京駅の丸の内北口改札を出てすぐの場所にある美術館。駅を単なる通過点ではなく文化の場とするべく1988年に誕生、 2012年にリニューアルオープンした。

館内は、1階がエントランス、2・3階が展示室になっている。 まず3階の展示室に入ると、壁一面が真っ白な空間が広がっていた。「丸の内駅舎の北端には八角形の塔が2つ建っていますが、その1つを展示空間として活かしています」と教えてくれたのは学芸員の半澤紀恵さん。2階の展示室は雰囲気がガラリと変わり、レンガ壁がモダンな雰囲気。創建当時の構造レンガを広範囲で見られるのはこの美術館だけだ。

展示室以外に注目したいのは八角塔に位置する螺旋階段。天井を美しく飾るシャンデリアとステンドグラスは、開館当時から使われているもので、現在も大切に使い続けられている。2階回廊の常設展示や、ミュージアムショップ 「TRAINIART(トレニアート)」への立ち寄りも忘れずに。

電車や新幹線の待ち時間に、気軽にアートの楽しさや新しい知識と出合える 「東京ステーションギャラリー」。ミュージアム入門には、まさにぴったりの美術館だ。
 
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○JR中央線東京駅直結
○10時~18時(金は~20時)、月休。
※入館は閉館30分前まで。入館料・休館日は展覧会によって異なるため、展覧会の詳細ページを確認。
○東京都千代田区丸の内1-9-1
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  • 【#中央線神社さんぽ】
貫井神社 / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

天正18(1590)年創立とされ、400年以上の歴史がある貫井神社。貫井神社の御神体は境内から湧き出る清らかな湧水で、1年通して枯れることがなく、古くから水神様として地域の人々に大切にされてきた。「境内のどこかに住む白ヘビを見ると幸せになれる」という伝説があり、巳年である令和7(2025)年にはメディアに取り上げられて、参拝者が急増中。

拝殿内には大正時代に奉納された、白ヘビと拝んでいる人の奉納画が飾られている。拝殿右側からのぞきこむと奉納画を見ることができるので、参拝の際にはぜひチェックしてみよう。

境内に住んでいると噂される白ヘビは、近年も総代を務める人が目撃したそう。参拝したら境内を注意深く観察しながら歩くと、白ヘビに出会えるかも。

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〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約25分。バス利用の場合は、武蔵小金井駅北口から京王バス「小平団地」行き、または「国分寺駅北口」行きで約3分の「東京経済大学入口」下車、徒歩5分
〇社務所 9時~16時、月休
〇東京都小金井市貫井南町3-8-6
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  • 【#中央線手みやげノート】
シャララ舎( @shalalasha ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市

少しかじって光に当てるとキラキラと反射する美しい琥珀糖。基本の原材料は寒天・砂糖・水とシンプルで、結晶化した表面はシャリシャリ、中は柔らかい食感。本来はお茶席のお供として、抹茶の味わいを損ねないよう、控えめな甘さとほのかに香る穏やかな味わいが特徴のお菓子だ。だが、シャララ舎の琥珀糖は少し違う。あくまでも主役の存在感がある。

店主はかわいいものが大好きだという尾高みつえさん。子供の頃に読んだ絵本に出てきた“キラキラの実”に夢中になった尾高さんは、大人になって琥珀糖の存在を知り、独学で研究を重ね、“キラキラの実”=琥珀糖を完成させた。

琥珀糖そのものを楽しむために、リキュールやフルーツペーストなどを使い、カラフルで素材感、果実感が際立つ味わいに仕上げている。ネコやゾウの形をした琥珀糖はプレゼントや手みやげにおすすめ。

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〇JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)、徒歩約15分
〇13時〜19時、火〜金休
〇東京都三鷹市井の頭3-31-4
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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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