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武蔵境駅

【2日目】中央線ビールフェスティバルの出店ブルワリーを全制覇 ~フードメニューとクラフトビールのペアリングを堪能~

中央線ビールフェスティバル2022summerに出店しているブルワリーは「15」。全制覇すべく会場のJR武蔵境駅前の境南ふれあい広場公園に通い、とっておきの1杯をレポートする企画も2日目です。今日はビール好きな編集部の4人を誘って、初日同様にイベント開始の17時から飲み始め、4種類のクラフトビールに出合います。

フードメニューもそこそこに、一心不乱にカップを空けた初日。対する2日目はかたわらに肉の盛り合わせを置き、クラフトビールとのペアリングを楽しむことにしました。ラストには〆カレーも登場。フェスに行った方も行けなかった方も、中央線沿いブルワリーの底力をぜひご一読ください!

★イベントレポート【1日目】はコチラ

この記事の目次


場所にとらわれないIPA専門ブルワリー

10ants Brewing

★とっておきの1杯★
The Fourth Dimension(HAZY SESSION IPA、ABV4.5%)


最初の1杯は『10ants Brewing』の代表作、The Fourth Dimension(ザ フォース ディメンション)。グレープフルーツの酸味と苦味が炸裂する刺激的なHAZY SESSION IPAにうなります。飲食スペースを併設した系列の酒屋『BEER BULK J』がフード出店していたので、牛カルビとラム肉のお得な盛り合わせ(ザーサイ付き)Sサイズ1500円を頼んでみました。
ガツンとパンチある肉料理にこのクラフトビールを挟むと、柑橘由来の爽やかな苦味とスカッとした喉越しが口の中をリセットしてくれます。クセのないラム肉→ビール→タレが効いた牛カルビ→ビール……と、危うく無限ループに陥りそう! 箸休めのザーサイは辛めに味付けされており、これもThe Fourth Dimensionが進む一因に。
『10ants Brewing』は「固定概念というリスクから人々を開放する」というミッションのもと、場所にとらわれることなく、時に他者の醸造所を借りてクラフトビールを製造し続けているIPA専門ブルワリー。この“ファントムブルワリー”方式で活動する『10ants Brewing』の手がける直営の酒屋が、東京・聖蹟桜ヶ丘にある『BEER BULK J』です。

店内では、国内外からセレクトされた生ビールが常時8種オンタップ。ブルワリー責任者の本間寛章さんのオススメも、やはり代表作のThe Fourth Dimensionシリーズだとか。本間さんは「常に3種ほど繋いでいる10ants Brewing製品との飲み比べが楽しいかもしれません」と話してくれた。

系列店のオリジナリティが勢揃い

ビール工房[阿佐ケ谷駅]

★とっておきの1杯★
青梅街道ブリュット(BRUT IPA、ABV6.5%)


肉料理と合わせるべく、次に選んだのは青梅を使ったドライな飲み口の「青梅街道ブリュット」。麦汁の糖分を完全に発酵させるブリュットスタイルは甘さが極限まで絞られており、しっかりとした苦味と香りで味付けの濃い料理と合わせても負けない存在感を発揮します。

『ビール工房』とは、創業者・能村夏丘さんのもとで醸造を学んだブルワーが中央線の沿線を中心に醸造所を併設した飲食店をオープンさせたブルーパブ・ビアバーのチェーン。取材日には1号店である『高円寺麦酒工房』の高円寺スタウト、『中野ビール工房』からカブラヤオーなど、系列6店の個性豊かなクラフトビールが揃い踏みしていました。なお青梅街道ブリュットは『荻窪ビール工房』で醸造された逸品だそう。
『SAKE-YA西荻』も系列店のひとつで、中野で3代続く卸酒屋『柴田屋酒店』と店内で醸造した“できたて”が飲める『ビール工房』のハイブリッド業態。常時10種がオンタップしているクラフトビールをはじめ、ワインや日本酒も酒好きを待ち受けます。

店長を務める宮下寛之さんのイチ押しは、『SAKE-YA西荻』ブルワーの加藤鈴奈さんが月に一度手がけるオリジナルビール。「毎回異なるスタイルに挑戦しながら店舗で醸造している」とか。毎月どんなクラフトビールが誕生するのか、通う楽しみも味わえそうですね!

名物ナイトロビールと炭酸ビールの飲み比べが一興

イサナブルーイング[昭島駅]

★とっておきの1杯★
To infinity and Beyond!(BERLINER WEISSE、ABV5.4%)


苦味の効いたIPA×2杯と肉料理をたいらげたあとに恋しくなったデザート。そんなわがままを満たしてくれたのは、『イサナブルーイング』のTo infinity and Beyond!(トゥ インフィニティ アンド ビヨンド)でした。目にも鮮やかな乳白色グリーンは会場でも異彩を放っており、カップを手にしている来場客を見かけては「絶対に飲もう」と心に決めていた1杯でもあります。

口に含んだ瞬間、イメージしたのはバニラアイスを浮かべたクリームソーダでした。かといって甘ったるいわけではなく、れっきとしたビール! フルーティーなメロンシロップの甘味とミルキーな酸味が渾然一体となって舌の上で踊ります。ブルワーの千田恭弘さんいわく「某夢の国で販売されていたポップコーンをフィーチャーして原料に使いました」──。映画に登場するキャラクターの名ゼリフ「無限の彼方へ、さぁ!」という意味のビアタイトルにも遊び心があふれていますね!
小回りの利くマイクロブルワリーに魅せられ、メカエンジニアから醸造家に転身した千田さん。2018年5月には「苦い飲み物でみんなを笑顔にするFactory & Laboratory」をコンセプトに掲げ、水質のよさで知られる東京・昭島にブルーパブ『イサナブルーイング ブルワリー&ロースタリー』を立ち上げました。その3カ月後には醸造免許を取得、クラフトビールの生産を始めます。

『イサナブルーイング』の名物といえば、THE NITRO BEER(ナイトロビール)! 二酸化炭素が溶け込んでいないビールに、純窒素(Nitrogen)を溜め込んだ日本初の手法といわれています。千田さんは「窒素によって乳化したまろやかな泡の中をビールの液体が下降していくカスケード現象は、見ているだけでうっとりします」とコメント。店舗では最大3種のナイトロビールがオンタップしているので、同じ商品名の炭酸ビールがあれば飲み比べてみるのも一興でしょう。

カレーとビールのマリアージュを堪能

アンドビール[高円寺駅・阿佐ケ谷駅]

★とっておきの1杯★
Cranberry Milk Shake IPA(FRUIT MILK SHAKE IPA、ABV6.0%)


2日目のラストを飾ったのは、『アンドビール』のCranberry Milk Shake IPA。アメリカンホップに代表されるシトラ・アマリロ・アザッカホップ由来の柑橘香が乗ったIPAに米オレゴン産クランベリーを投入し、バニラエッセンスを加えた1杯だそう。ベリーのフルーティーな甘酸っぱさがクセになって、どんどん飲み進んでしまいました。
ふと思い出したのは、事前取材でブルワリー責任者の安藤祐理子さんがおっしゃっていた「うちのビールは店で出しているスパイス料理とすごく合うんですよ」というコメント。そこで、フード出店していた『秋葉原カリガリ』のあいがけカレー900円を合わせてみることに! 神田カレーグランプリ2019優勝店で知られる人気店です。

ルーは牛すじ和山椒カレーとココナッツミルクを使ったカリガリカレー2種。ミルキーなCranberry Milk Shake IPAは山椒のスパイシーな痺れをまろやかにし、濃厚なココナッツミルクとは“似たもの同士”で旨味の相乗効果を発揮しました。最後にペアリングの妙を実感することができて大満足!
東京・高円寺駅と阿佐ケ谷駅をつなぐJR中央線の高架下のビアパブ『アンドビール』でも、クラフトビールとカレーの組み合わせを楽しむことができます。店舗では、併設するブルワリーで生産された8種がオンタップ。安藤さんがこだわり抜いたスパイシーな創作料理とのマリアージュをぜひご体験あれ。

回数券のスタンプラリー完成! ビアルーレットに挑戦

初日から通算して9種類のクラフトビール(ぽっぽやエール含む)と出合い、回数券のスタンプラリーも順調に進んでいます。ビアルーレットの参加資格を満たすスタンプが5個がたまりコンプリートしたので、実施会場であるnonowa Terrace武蔵境へ向かうことに。

ビアルーレットの目盛りには、中央線の駅名看板デザインにブルワリー名があしらわれた缶バッジやタンブラー、コースターといったフェスのオリジナルグッズが書かれています。一覧して「来場の記念になるようなアイテムを!」と願って回転させたところ……オリジナルシールが当たりました!
 
15ブルワリーを全制覇するなら、少なくともあと2回ルーレットチャンスがあるはず。次に狙うグッズを定め、またしても回数券を追加購入しました。折しも翌日からの土曜・日曜は正午にイベントがスタート。あと7ブルワリー、友人を誘って一気に回りますよ!
 
イベントレポート【3日目】に続く
 

取材・文・撮影(ビールフェスティバル会場)=岡山朋代
上記の情報は2022年7月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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最新の特集

中央線からクラフトビールの世界へ出発進行!

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@chuosuki

  • \たまのごほうびーるのご紹介/

中央線を盛り上げるプロジェクトC-Legend(シーレジェンド)では「たまのごぼうびーる」というクラフトビール発売を目指しています!

“たま”のご褒美として飲んでいただきたい!”たま”(多摩)の魅力をお届けしたい!
そんな思いのこもった心あた”たま”るクラフトビールです。

八王子産の「八王子ショウガ」、多摩産の「はちみつ」を使用し、武蔵境にある醸造所で醸造をいたします。

地元の皆さまと作り上げたビールを皆さまにお届けできるよう心を込めて準備に取り組んでおります♪

クラウドファンディングも実施しております。
C-Legend( @clegend2022 )のプロフィール画面にURLを記載しております。

皆さまぜひご声援をお願いいたします✨

#ビール #クラフトビール #中央線 #jr中央線 #clegend #クラウドファンディング #クラウドファンディング準備中 #応援よろしくお願いします #たまのごほうびーる #びーる #多摩 #八王子 #八王子ショウガ #多摩はちみつ #はちみつ #地域密着
  • #Repost @clegend2022 with @let.repost 
• • • • • •
【10月1日よりクラウドファンディング開始いたします!】

私たちC-Legendは、中央線沿線・多摩エリアの魅力を発信すべく多摩産の食材を使用し、中央線沿線で醸造をしたクラフトビールの開発・販売を目指しております。
そしてビール開発・販売にあたり、クラウドファンディングに挑戦することにいたしました!(クラウドファンディングサイトへの掲載審査が通りましたので、10月1日よりクラウドファンディングスタート予定です!)
クラウドファンディングを通してよりたくさんの方々に私たちの活動、中央線沿線・多摩エリアの良さをを知っていただければと思っております。
クラウドファンディングではリターン品として、限定の商品もご用意しております。
中央線沿線を盛り上げたいという私達の想いに共感して応援してくださる方、少しでもご興味をお持ちいただける方、ぜひご支援をお待ちしております。

※クラウドファンディングは10月1日からスタートいたしますが、公開前に私たちのプロジェクトページを閲覧することができます。
C-Legendとはどんな団体なのか、どのような思いを持って活動に取り組んでいるのかなど詳細情報を記載しておりますので、少しでもご興味を持っていただけましたら、プロジェクトページを見ていただけますと幸いです。
プロジェクトページへはプロフィールのURLからとべますので、ぜひご覧くださいませ♪

#ビール #クラフトビール #中央線 #jr中央線 #jr #clegend #クラウドファンディング #クラウドファンディング準備中 #クラウドファンディングcampfire #応援よろしくお願いします
  • 【#中央線が好きだ。「プチ旅コンシェルジュ」】

\昭和レトロな建物でお茶と映画を満喫/

今日の写真は #青梅 の「CINEMA NEKO (シネマネコ)」さん( @cinemaneko_ome )

水色の壁が目を引く木造建築は、国登録有形文化財で、昭和初期築の旧都立繊維試験場。「青梅は以前、映画館が3館もあったんですよ」と、広報担当の天野さん。
映画文化の灯は50年前に一旦消えたが、都内唯一の木造映画館として2021年に復活した。特徴的な美しき水色の外壁、縦長の大きな窓は、当時の造りを残したもの。
対して、フルリノベーションした内装は、表情のあるモダンな佇まいに生まれ変わった。
63席あるフランス製の座席は、2018年に惜しまれながら閉館した新潟県十日町『シネマパラダイス』のもので、シネマネコの設立を知った支配人より無償で譲り受けたという。
ゆったり身を預け、上映前にじっくりシアター内部を眺めるのもいい。見事な梁を生かした伝統建築と、最新上映設備が入り混じる個性的なシアターは、稀有な存在だ。
上映前後は、大きな窓から光が注ぐ併設のカフェへ。人気は、シネマネコカラーのブルーが印象的な、CINEMA NEKO SODA。他にも、地元ベーカリー製のネコパンメニューや、上映作品にちなんだ期間限定メニューがお目見えすることも。
一面の本棚には、ネコや映画関連のアートブックがずらり。
カフェだけ利用もウェルカムなので、本を読んだり、作品情報を眺めたりしながらのんびり過ごしたい。

JR青梅線青梅駅から徒歩約15分。
9時〜(カフェは11時〜最終上映開始時間LO)、火休(祝の場合は翌平日休)
映画料金 一般1800円、特別ネコ会員1000円(年会費2000円)、
レディースデイ(水曜)・ファーストデイ(毎月1日)・ネコデイ(2・12・22日)は各1000円、ペアデイ(金曜)2名2400円のほか、夫婦50割引、シニア割引、学生割引などあり。
青梅市西分町3-123青梅織物工業協同組合敷地内
☎0428-84-2636
https://cinema-neko.com

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
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#中央線 #東京 #プチ旅 #カフェ
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\八王子の古民家ダイニングの庭先で、キャンプ気分を満喫できる夜ご飯はいかが?/

今日の写真は #八王子 の「古民家ダイニング となりわ」さん

八王子駅北口から北西にまっすぐ延びる「西放射線ユーロード」。賑やかな商店街の街並みを楽しみながら歩き、中町公園を目印に野猿街道へと右折。右側に注意しながら歩くと「TONARIWA」と書かれた黒い立て看板が目に入る。
この看板脇にある小径の奥の古民家ダイニング『となりわ』は、キャンプ気分でランチやディナーが楽しめるスポットだ。
自然にあふれた開放感のある庭や三角屋根の民家風の建物は、商店街の喧騒から切り離され、別世界に紛れ込んだような異空間に心が躍る。
アウトドアをイメージしているのは店構えだけではなく、メニューはスキレットを使った料理や燻製料理など、キャンプ飯を彷彿とさせるラインナップだ。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約8分。
ランチ11時30分~14時15分LO(土・日・祝は15時LO)、ディナー17時30分〜21時30分LO(庭席利用は21時まで)、火休。
東京都八王子市横山町9-10
☎ 042-656-8566
https://tonariwa.jimdofree.com

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#中央線 #東京 #洋食 #ソロ飯
  • 【#中央線が好きだ。「プチ旅コンシェルジュ」】

\童心が全開! 迫力満点な夢の車両の数々/

今日の写真は 「青梅鉄道公園」

昭和レトロな乗り物や、メロディーペットもあるが、お子さま向けと侮るなかれ。1962年(昭和37)の開園以来、展示される鉄道車両は全て実物だ。
入園してすぐ目に飛び込んでくるのは、デゴイチの愛称で親しまれるD51 452号。1940年(昭和15)〜1972年(昭和47)の32年間で地球60周分を駆け抜けた希代の蒸気機関車で、運転室に上がることもできる。
見逃せないのが、クモハ40形電車だ。1935年(昭和10)製で、総武線、山手線を経て、戦後は中央線を走った馴染み深い車両だ。
また、大阪万博に向けて製造された1969年(昭和44)製の0系新幹線では、運転席に座れば、運転ハンドルやあらゆる計器に胸が高鳴る。
屋内展示も必見だ。
アートとしても素晴らしい特急ヘッドマーク(テールマーク)や、青梅駅周辺を描いた案内図、鉄道模型を走らせられるジオラマなど、枚挙にいとまなし。童心が全開になる。

JR青梅線青梅駅から徒歩約15分。
10時〜16時30分入園(16時最終入園)、月休(祝日の場合は翌平日休)。
入園料100円(小学生以上)
青梅市勝沼2-155
☎0428-22-4678
https://www.ejrcf.or.jp/ome/index.html

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#中央線 #東京 #公園 #プチ旅
  • 【#中央線が好きだ。「プチ旅コンシェルジュ」】

\窓下の青梅線とスパイシーなカレーに心が弾む/

今日の写真は #青梅 の「夏への扉」さん

1933年(昭和8)建築の元眼科医院で、1989年(平成元)に喫茶店を開業したのは店主の山田勝一さん。窓辺では、店主夫妻が骨董市で見つけた雑器が陽光を受けて次なる持ち主を待つ。
「うちは、隠れ自然食の店なんですよ」と話す山田さんは、かつて河辺駅近くの自然食品店2階で、自然食レストランを切り盛りしていた腕を持つ。
人気は、玄米ライスの野菜カレー(サラダ付き)だ。旬野菜がゴロゴロで、口に運べば、コリアンダーやクミンなど、スパイスごとに種を剥き、挽いて粉にし、炒った、鮮烈でスパイシーな香りが口中を駆け抜ける。
食後は季節替わりの自家製ケーキを。定番のカボチャケーキは素朴な甘みにほっこりする。コーヒーもいいが、シナモン、ショウガを効かせたチャイとの相性も抜群だ。
アートを飾る店内では、心地よいジャズの音色に紛れて、時折ガタンゴトンと轟音が窓下から湧き上がる。観音開きの木枠の窓の外、草木が風に揺れ、青梅線が駆け抜ける。一幅の絵のような光景につい見惚れてしまう。

JR青梅線青梅駅から徒歩約4分。
10時〜18時、火休
青梅市住江町16
☎0428-24-4721
https://www.omekanko.gr.jp/spot/02001/

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#中央線 #東京 #カフェ #カレー #プチ旅
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\カレーだけじゃない! 御茶ノ水の人気店で “リアルなインド料理”を味わおう/

今日の写真は #千代田区 の「カレー&オリエンタルバル桃の実」さん

カレーの聖地と呼ばれるお茶の水・神保町界隈に、ランチはカレーを中心に、夜はさまざまなインドの料理が味わえるバルがある。
店の名は『カレー&オリエンタルバル桃の実』。ミシュランガイド東京・ビブグルマンにも選出されている注目の人気店だ。
オーナーを務めるのは瀬島徳人(のりひと)さん。
初めての海外旅行で訪れたインド南西部の海沿いの街・ケララ州で出合ったインドの料理に魅了され、料理人の道へ。ケララ州の高級ホテル『CGH』での修業を経て、帰国後にはインド料理だけでなくフレンチやワインについても学んだ。
本格的なインド料理でありながら、日本米をはじめとした日本の食材を多用し、日本人の味覚に合ったインド料理にアレンジ。そのスタイルは高く評価され、インド料理ファン・カレーファンの注目を集めている。

JR中央線御茶ノ水駅お茶の水橋口から徒歩約5分。
ランチ11時30分~14時LO(日は15時LO)、ディナー(火〜土)18時〜21時LO、月休。※日はランチ営業のみ
千代田区神田小川町3-24-17 Sビル1F・B1F
☎ 03-5577-2879
https://momo-no-mi.jp/

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#中央線 #東京 #カレー #ソロ飯
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\薬膳の考えに基づいた中国茶でカラダ整う/

今日の写真は #杉並区 の「サウスアベニュー」さん

店の歴史は約40年と長く、元々はアンティークショップとしてスタート。
中国茶が好きで、自分たちが飲むお茶を購入するために中国に渡っていたこともあり、20年ほど前から店でも取り扱うように。
現地農園の人たちとのコミュニケーションを重ね、時には車に乗って山奥まで買い付けに行く。仕入れる茶葉はオーガニック栽培のものが中心(一部、低農薬のものもあり)。季節や毎年の出来に合わせ、ブレンドティーも作っている。
この時期にぴったりなのは、すっきりとした味わいの中に豊かにジャスミンが香る水出し専用「極上アイスジャスミン」、繊細で中国茶らしい香りの梅占(ばいせん)緑茶「ラムネの色」など。1リットルの水に1パックをポンと入れ、そのまま冷蔵庫で10時間と手軽なのも嬉しい。
薬膳の知識が根付いた中国では、季節や体調によってお茶を飲み分ける習慣があるという。
店では気分や体調に合わせたお茶選びのアドバイスも。

JR中央線西荻窪駅南口から徒歩約7分。
13時~19時、木休。
東京都杉並区西荻南3-22-6-102
☎03-3334-3768
https://www.southavenue.info

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#中央線 #東京 #お茶 #手みやげ
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\自家農園で育てる唯一無二の「国分寺茶」/

今日の写真は #国分寺 の「松本園製茶工場」さん

創業60年以上、国分寺市内で唯一の茶畑を守るのは3代目の松本信一さん、美津子さんご夫妻だ。
「中央線沿線でお茶を育て、販売しているのはウチだけ」と、茶師として50年以上の経験を持つ信一さんが手塩にかけて栽培し、丁寧に仕立てる日本茶は「国分寺茶」としてブランド化。ふるさと納税の返礼品にも選ばれるなど、“国分寺の手みやげ”として長く愛されている。
「多めの茶葉を少しぬるめの湯で煎れ、氷をたっぷり入れたグラスに一気に注げば、甘みとコクがしっかりと味わえますよ」と美津子さん。口に含めば、とろりと甘くて力強い茶葉の味わいに驚かされるはず。気軽に味わうなら水出しで。
「ペットボトルに茶葉を入れ、水を注いで冷蔵庫で一晩。この方法なら急須がなくても大丈夫。自分で煎れるお茶のおいしさ、知って欲しいよね」(信一さん)。

JR中央線西国分寺駅北口から徒歩約21分。または西国分寺駅北口から「並木公民館」行きバスで約7分「恋ヶ窪交差点北」バス停下車約2分。または西武線恋ヶ窪駅から徒歩約6分。
9時30分~18時30分、日・祝休。
東京都国分寺市東戸倉1-6-3
☎042-321-1668
https://www.kokubunji-cha.com/

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