プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

稲城長沼駅

南武線 稲城長沼駅から多摩川南岸エリアを歩く。緑と水と、手仕事の味めぐり

立川駅から川崎方面へと続く南武線。南武線で多摩川を渡った先に位置する、東京都稲城市の多摩川南岸エリアには、パッチワークのように住宅地と果樹園が広がっている。梨やブドウの季節は10月中旬頃には終わるが、ていねいに仕込んだごはんやスイーツ、コーヒーなどは季節を問わず、人々の笑顔を誘っている。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

立川駅から川崎行き南武線に乗り換え、約18分。または、西国分寺駅から武蔵野線を経由し、府中本町駅で乗り換えて約5分(西国分寺駅から約15分)。稲城長沼駅と多摩川べりを往復するコースなので、履き慣れた歩きやすい靴で出かけよう。10月中旬までは、稲城特産の梨やブドウの直売所が市内各地で営業。10時〜昼頃に開いているので、のぞいてみるのもいい。

▶直売所に関する情報はこちら


1.

ざるやのとなり[稲城長沼駅/コーヒースタンド]

日々自家焙煎。コーヒーの知られざる魅力に目覚める

稲城長沼駅のほど近く。「町で長年親しまれている酒販店『ざるや』の隣にあるので」と、立地を店名にしたと笑うのは、店主のとなりさんだ。自身も『ざるや』に足繁く通ったクチで、空き地だったこの場所に目をつけ、『ざるや』のご主人に相談。店を建てさせてもらったという。
店内に立ち込めるのは、コーヒーの香り。直火式の回転式ロースターを駆使し、「焙煎は毎日」と、常時8種類ほどの生豆を揃え、その日の煎りたてを本日のコーヒー600円として提供している。生豆の品種も注文でき、15〜20分かけて目の前で焙煎してくれるから心が躍る。まろやかなケニアもいいが、驚くのがキリマンジャロ。酸味が強めな印象だが、深い香りの奥から甘みが花開く。そう伝えると、となりさんは「この豆の特徴が引き出せていたのなら、よかった」と、安堵の表情を見せる。
ほろりと軽い口当たりの自家製チーズケーキ400円、稲城産梨のコンポートをのせた杏仁ドーフ500円などのスイーツや、ホットサンドなどの軽食は、コーヒーと抜群の相性。土曜なら、モーニングにも使える頼もしさだ。
座り心地のよさにふと気づくと、「その椅子、大工さんが作ってくれたものなんですよ」と、となりさん。天井の高さも開放的で、色ガラス、タイル、小窓に映る植栽の色彩が洒落たアクセント。6席だけの店とは思えぬ、のびやかさがある。
帰り際、目にしたのは子どもたちからのかわいらしいメッセージだ。町の人たちが入れ替わり立ち替わり訪れては、ゆったり飲んで、おしゃべりしていく。ここには、穏やかな時間が流れている。

DATA


2.

押立堀公園[矢野口駅]

地域住民たちが手をかける小さなほっこりオアシス

多摩川の手前、道に沿って細長く続くのは火の見櫓がシンボルの小さな小さな公園だ。住宅街や果樹園沿いのせせらぎをのぞけば、でっぷり肥えた鯉が悠々と泳ぎ回る。藤棚の下は石のベンチが置かれ、木陰でひととき、休息するのにいい。

3.

いな暮らし[矢野口駅/カフェ]

心と体に栄養補給。手をかけたごはんとおやつと、お楽しみを

住宅街に入り込むと、門扉に掲げられた看板に興味をそそられた。古い民家の玄関が開け放たれ、道ゆく人を誘っている。
営むのは、鈴木ともみさん(右)・萌さん母娘だ。自宅のガレージで青空市から始め、縁あってこの民家に出合い、「食べること、話すこと、作ることを分かち合う場」として2014年に開店。萌さんが、稲城長沼駅のコミュニティ施設「くらすクラス」を立ち上げる会合の場にも使っていたが、近くにお昼休憩できる場所がなく、おむすびと味噌汁を用意したことからメニューが増えていったと笑う。
ランチは1種類。日替わりごはん(1 drink付き)1980円は、多摩周辺でとれた野菜や果実を使い、「今日は何?」と楽しみに訪れる常連客も少なくない。「野菜の出汁をベースに、あま酒で甘みを加えたり、塩麹やひしおといった発酵調味料を使ったりしているんですよ」(萌さん)と、玄米ごはんや野菜たっぷりスープが主役。唐揚げにも驚く。ふっくらプリプリ&ジューシーだが、じつは大豆ミート。鶏肉にしか思えない! 「この間、ととのいました〜と言って帰られた方もいましたよ」(萌さん)。ヴィーガン料理の数々は滋味にあふれ、体のすみずみに沁み入るのを実感するのだ。
卵や乳製品などを使わず、植物性の素材で仕上げる日替わりのスイーツも見逃せない。フルーツあんみつ700円のほか、ケーキやタルトも用意する。ともみさんの次女のアレルギーをきっかけに、「みんなで一緒に囲めて、おいしく、楽しく、お腹いっぱい食べられるように」と、ともみさんが編み出したレシピ揃い。
店で用いる味噌やあま酒、オーガニックハーブティー、ヴィーガン仕様のおやつは手みやげにも喜ばれている様子だ。
庭を眺める縁側席の奥にはちゃぶ台が並び、年配客、男性客、赤ちゃん連れなど、幅広い世代が絵本や本を自由に手に取り、思い思いにくつろいでいく。
絵本やパントマイムを披露するユニット「おむすびひろば」のライブ、クラフト作家の作品展示やマルシェなども不定期開催され、今も世代を超えて集うコミュニティの場。ゆるゆる活動している。

DATA


4.

アカシア林と多摩川[稲城長沼駅・矢野口駅]

季節ごとに表情を変える多摩川のほとり

『いな暮らし』から目と鼻の先が多摩川。サイクリングロードから一段下がったグラウンドに降り、西へ歩くと、鬱蒼とした樹木の合間に小径が伸びている。アカシア林だ。山林や雑木林がない押立地区で、薪として利用するため植樹されたという。樹高20〜30mまで伸びた通称アカシアの木々は、本当はニセアカシア(和名ハリエンジュ)で、5〜6月に白い花房を下げて甘い香りを漂わせるとか。下草が茂り、色とりどりの野花が咲き、12月にかけて徐々に黄葉していく約1kmの明るい林の小径は、絵本に出てくる世界のようだ。
アカシア林を抜けて、多摩川べりの遊歩道を進むと、ゆったり蛇行する多摩川の水面が間近になる。このまま川沿いを歩いていくもよし、稲城長沼駅へ戻るもよし、だ。

<番外編>くらすクラス


稲城長沼駅を降りてすぐ東側の高架下にある、『くらすクラス』。白いフレームと人工芝が特徴的なこの場所は、地域の拠点として誰でも休んだり遊んだりできる広場で、月1回程度地域住民が出店するマルシェも開催されている。

2023年3月よりガーデンで栽培されているホップは、稲城長沼駅社員とくらすクラスのスタッフの手で育てられ、「ぽっぽやエール」として醸造予定。散歩終わりの休憩に、ホップの緑に癒されに、立ち寄ってみてはいかが。


心のこもったていねいな味わいに癒やされる

秋の多摩川南岸エリアで、コーヒーの香りに癒やされながら店主とおしゃべりしたり、戸を開け放った広々民家で、体が喜ぶ料理を食べながら、居合わせた客と談笑したり。手をかけた味はどうやら人をのびやかな心地にし、心の垣根まで取り払ってくれるようだ。

「JR南武線」をテーマにした初のクラフトビールマルシェ!
JR南武線沿線の魅力の詰まった10ブルワリーが稲城長沼に大集合します!

【開催期間】
2023年10月13日(金)16:00~21:00(L.O 20:45)
2023年10月14日(土)11:00~20:00(L.O 19:45)
※少雨決行・荒天中止
【会場】
いなぎペアパーク
(JR稲城長沼駅 南口からすぐ)
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://www.kurasu-class.me/event2/nanbuline-beer/

取材・文=林 さゆり 撮影=逢坂 聡
※上記の情報は2023年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線で行く、春の趣味探し

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山梨県上野原で古くから家庭で作られていたローカルフードといえば、酒饅頭だ。
店ごとの工夫は、食感、味わい、具に表れ、地元の人たちもそれぞれに贔屓の店を持つ。
まずは食べ比べて、お気に入りを見つけよう。

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❶永井酒饅頭店

「生麹も加えた酒種だからか、香りがいいって言ってもらえるね」と4代目店主の永井利夫さん。

約10種ある酒饅頭の種類の豊富さは他店の追随を許さない。
不動の1番人気はあんまんで、次いで3種の味噌をブレンドした濃いめの甘辛のみそまんが評判。まかないから始まった魚まんは、上野原ならではの味。

〇JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❷高城まんじゅう店

店を切り盛りするのは、東京の老舗和菓子舗で腕を磨いた4代目の高城昭二さん。「先代の背中を見て、兄弟2人であれこれ工夫して」と、あんだきや生地をブラッシュアップ。

ひと回り大きめな酒饅頭を頬張ると、しっとりもっちり、キメ細かで、品のよい甘みが酒の香りとともに鼻を抜けていく。粒あんが王道だが、赤・白を合わせた味噌だれはとろんと甘じょっぱく、高菜も評判。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩28分、または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約12分の営業所前バス停下車、すぐ。

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❸高嶋屋酒饅頭店

3代目店主の清水博さんは研究肌。かゆに麹を加えて作る酒種の発酵には木樽を交互に用い、雑菌をなくし、酵母菌だけを育てる工夫を厭わない。

あんまんを筆頭に、神奈川県清川村産の味噌をたっぷり用いた甘辛味噌、塩鮭を蒸し焼きしてほぐしいれた魚まんも人気。頬張れば、生地はしっとりふわっふわ。口中で広がる甘みと香り、そして餡のバランスが絶妙だ。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❹桂川

酒饅頭を手にしたら、一路桂川へ。
川べりに緑豊かな遊歩道やベンチが整備され、のんびり散歩したくなる。

〇JR中央本線上野原駅南口から徒歩4分

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5. ふらっと上野原/Wine Wall Uenohara

観光案内所「ふらっと上野原」の2階にある「Wine Wall Uenohara」。窓辺を埋め尽くすワインボトルはすべて山梨ワインだ。

「常時100銘柄以上置いています。都心から1時間圏内でこれだけ揃ってる場所は他になかなかないと思いますよ」と、スタッフの吉川愁さん。

山梨ワイナリーの知識が豊富な専門スタッフも立ち、新たなワインとの出合いも楽しみだ。

〇JR中央本線上野原駅南口すぐ。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
orq. ( オーク | @orq.ogikubo ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

野菜中心のディナーを探していると、つい和食系に頼りがち。でもたまには和食以外で野菜をしっかり摂れる店を選びたい。そんな時に見つけたのが、ビストロ『orq.』だ。

メニューの中で気になったのが「玉ねぎのじっくりオーブン焼き 豚肉のラグーと牛蒡のもこもこ」だ。タマネギはオーブンで2時間かけてじっくりと焼きあげ、甘さを引き出している。上に載っているのはゴボウのエスプーマ。下には豚ひき肉を煮込んだソースが敷かれている。

野菜が主役の料理だが、お肉のタンパク質も一緒に摂れるのがうれしい。普段ならタマネギを丸ごと一個食べることはあまりないけれど、長時間グリルされたとろっとやわらかな食感で、あっという間に食べてしまった。

見た目のユニークさだけではなく、しっかりと丁寧に時間をかけて野菜の個性を引き出した一皿に仕上げている。

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○JR中央線荻窪駅南口から徒歩約1分。
〇ランチ・カフェ11時30分~14時30分LO、ディナー17時~22時LO、不定休。
〇杉並区荻窪5-29-10 2F
☎ 03-6383-6039
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
市ヶ谷フィッシュセンター( @ichigaya_fishcenter ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

釣り堀とアクアショップが併設した都心のレジャースポット。大小の釣り堀で、カープフィッシング(鯉釣り)とミニフィッシング(金魚釣り)の2種類を楽しめる。釣りの知識や道具を持っていなくても、普段着のまま手ぶらで遊べる手軽さが魅力だ。

迫力のある鯉釣りは、初心者でも釣りの楽しさを知るきっかけになる。春になると、美しい桜に囲まれて釣りができるのも楽しみのひとつ。

都会の真ん中で、ゆったりと流れる時間を過ごそう。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
○JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約1分。
〇平日12時~19時、土日祝9時~19時、火・元旦休。
〇新宿区市谷田町1-1
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
ウクレレショップタンタンお茶の水店( @ukuleleshoptantan ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

新しい趣味を始めるときは、知識のあるスタッフさんが、いろいろと教えてくれたら頼もしい。

楽器の街・御茶ノ水の路地裏にある『ウクレレショップタンタンお茶の水店』は、新品から中古まで約300本ものウクレレを取り扱い、その豊富な品揃えは全国でもトップクラス。

ウクレレ好きの気さくなスタッフ陣が「ウクレレに興味を持ったきっかけ」「どんな曲を演奏したいか」などを丁寧にヒアリングし、一人一人の要望に合わせた最適な1本を提案してくれる。

ウクレレの音色や音の響き方は、木材によって変わるそう。メーカーごとに独自の音色を研究しているので、好みのメーカーを見つけるのも楽しみのひとつだ。

店舗では定期的に無料の初心者向け講習会を開催するなど、購入後のサポートも手厚い。癒やしの音色のウクレレで、憧れの楽器デビューを果たそう!

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○JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約1分。
〇11時~19時、水休(祝日の場合は営業)。
〇千代田区神田駿河台2-4-4 明治書房ビル1F
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
だいどこ道具 ツチキリ ( @daidoko_tsuchikiri ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市 

愛着が湧く台所道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。『だいどこ道具 ツチキリ』は、そんな台所道具とキッチン雑貨の店だ。

店内には、コーヒーに関わる道具もたくさんある。その中でもひときわ存在感を放つのが「青竹細工 TIKUYU」の竹茶漉し。
竹細工の茶漉しをドリッパーとして使うのは、店主の土切さんならではのアイディアだ。20代の若き職人による繊細な手仕事を感じる竹茶漉しは、独特の風合いがあり、コーヒーを淹れる時間がいっそう楽しくなる。

続いて、土切さんおすすめの味わい鍋。煮る・焼く・揚げるなどあらゆる調理法に対応し、片手で楽に調理ができる。

ほかにも、目玉焼きがひとつ作れる小鍋や、ほどよい量の浅漬けが作れるセットなど、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。

「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
○JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)から徒歩約19分。
〇11時〜18時、火・水休。
〇三鷹市井の頭5-2-28
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  • 【#中央線手みやげノート】
多根果実店( @tanekajituten ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺から持って行きたい手みやげは、果物店ならではの季節のフルーツタルト。
甘さを抑えたタルト生地とクリームが、果物のフレッシュな味わいを引き立てている。

季節によって、旬のフルーツが使用される。訪問時は栃木産とちおとめの「苺のタルト」が販売されていた(6月頃まで販売予定)。
高品質の果物を選ぶ目利きは、老舗果物店が営むフルーツパーラーならではだ。

また、日持ちする手みやげには「渋皮付和栗のケーキ」を。
アーモンド生地に丹波和栗をぜいたくにのせて焼き上げた人気商品だ。他にもデンマークの牛乳を用いたチーズが濃厚な味わいの「国分寺チーズケーキ」、ダークラムが効いた「ヴァローナ生チョコレート」等、ワインなどお酒とも相性が良いスイーツも揃っている。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約3分。
○10時~19時(カフェは18時まで)、月休。
○東京都国分寺市本町2-23-2
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  • \中央線コーヒーフェスティバル2024 Spring開催決定☕/

今年も中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2024 Spring」を開催します!
コーヒー以外にも焼き菓子や珈琲関連雑貨など、過去最多の全 31 店舗が日替わりで出店するし、コーヒーの飲み比べをお楽しみいただけます✨
各店のこだわりが詰まったコーヒーとともに、中央線で過ごす春のひとときをお楽しみください。♪

★開催日時:4月27日(土)・28日(日)11:00~17:00★
【会場】コミュニティステーション東小金井

✓注目ポイント👀
☕JRE MALL と「中央線と暮らす」アプリにて、イベント当日購入よりもお得な「中央線コーヒーフェス飲み比べチケット」の予約販売(4月8日~26日)を実施中!

☕「中央線コーヒーフェスオリジナルブレンドコーヒー」初登場!!会場内ブースにて購入可能なほか、事前予約限定で飲み比べチケットとのセット販売も実施します

◎詳細は、公式サイトをチェック✅
(公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀✨)

皆さまのご来場を心よりお待ちしております☕

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  • 【#中央線手みやげノート】
ファンフル / 📍 国分寺駅・国分寺市

店内のショーケースにはショートケーキやシュークリームなどの定番商品をはじめ、多彩なケーキが並ぶ。

特に人気なのが「たぬき」。
顔の部分はバタークリーム、体はチョコスポンジで、アーモンドの耳がちょこん。仕上げにチョコレートでコーティングして顔を描く。
タレ目だったり、寝ぼけ顔だったり、豊かな表情が心を和ませる。

「昭和の頃はどこでも作っていたんだけどね。今は都内で5店舗くらいしかないらしいの」とのこと。
遠くは北海道からこれを求めて訪ねてくる人がいるほど、根強い人気の“絶滅危惧種”なのだ。

また、優しい味わいでほろっと口溶けの良いクッキーは、お茶請けにぴったり。
こちらも手みやげにしたい逸品だ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約4分。
○9時30分~21時前後(日によって変動あり)、不定休。
○東京都国分寺市本多2-1-1
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

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