プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

御嶽駅

御嶽駅を起点に遊ぶ、川べりアトラクション

山歩きの拠点・御嶽駅だが、駅のすぐ目の前には多摩川が流れ、釣りや、ウォーターアクティビティも盛んだ。そこで今回は、釣りに注目。朝から出かけて、釣った魚を焼いてランチしようという計画だ。果たして、初心者でも魚を釣り上げられるのか。そして水辺では、ほかにも多彩なお楽しみが待っていた!

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

JR中央線新宿駅から約1時間30分、または立川駅から約50分で、JR青梅線御嶽駅に到着。御岳渓谷遊歩道は、上流を背に「右岸」「左岸」と呼ばれ、舗装された左岸に対し、右岸は山道風情でアップダウンあり。石清水が流れる場所もあるので、滑りにくい履き慣れた靴で。周辺にコンビニはないので、奥多摩フィッシングセンターに出かける際は、おにぎりなどを持参するのも手だ。夏季は日除け、虫除けも忘れずに。


1.

御岳渓谷遊歩道(左岸)[御嶽駅]

歩きやすい川べりの小径で、一路釣り場へ

御嶽駅を出たら、多摩川のほとりへ。両岸に遊歩道が延びて、散策にうってつけだ。
「奥多摩フィッシングセンター」に向かうなら、駅前の道標に従って河原に下り、そのまま左岸で上流を目指すべし。舗装された小径は平坦で歩きやすく、水のほとりに出られる場所も点在。川の音、鳥の歌声が耳に心地よく、土手に咲く野花、新緑を眺めゆけば、吊り橋「杣(そま)の小橋」が山川の情景にアクセントを添える。

DATA


2.

奥多摩フィッシングセンター[御嶽駅/ます釣り場]

炭火焼きニジマスを求めて、いざフィッシング!

御岳山へ誘う神路橋を過ぎると、河原が続き、糸を投げ入れる釣り師が増える。奥多摩漁業協同組合が管理するます釣り場だ。多摩川本流ではルアー・フライ釣り3700円(女性・高校生以下3150円)、中・上級者の一般エサ釣り3300円(10匹制限)が、川の水を引き込んだ堀では初級者向けエサ釣り3600円(貸し竿付き・10匹制限)などが楽しめ、「カップルはもちろん、女性同士で楽しむ方も増えてますよ」と、スタッフの方。

右から竹竿、エサのブドウ虫600円とイクラ500円、針はずし、ビク網。

初心者には、長さ約3mの竹製貸し竿の扱い方、エサや網の使い方を教えてくれるので安心だ。エサは2種あり、イクラ500円はニジマスを引き寄せやすいが、有効なのは短い時間。ブドウ虫600円は水の中で長持ちするので、子ども向けだ。「ニジマスはその日の気分で食いつきますから、両方あると釣れる確率が上がります」。毎朝9時すぎに放流されるため、釣りは午前が断然、狙い時だ。
竹竿の根元を持ち、竿先を天からすっと前に差し出して、ニジマスの口元にエサが落ちるよう、群れの真ん中へ、静かに投げ入れる。
「はい、上げて!」
と、スタッフの声が飛んできて、すかさず竿を上げたものの、時すでに遅し。魚はおろか、針にエサの姿がない。やられた……。
川釣りはエサに食いつく時の手応えが薄く、浮きのわずかな動きだけが頼り。見落とさぬよう、見つめることが大事だ。
「食べてる!」と、居合わせた小学生に教えられ、竿を引き上げると、ニジマスがかかっていた。釣ること約1時間。一人5匹を釣り上げ、これでお昼ご飯は安泰だ。
次なるお楽しみは、河原でのバーベキューだ。さばき場に向かえば、スタッフがバーベキュー用に竹串(1本30円)を刺して塩を付け、持ち帰り分も捌いてくれる。バーベキューコンロ小1000円を手に河原の好きな場所に置いたら、着火剤に火をつけ、炭火をおこし、焼き網をセット。片面約20分、ひっくり返して約10分。すると、皮も小骨もパリパリで、身はふっくらしっとり。ほどよい塩気と香ばしさで、気づけば誰もが2〜3尾をペロリ。
川には手作りの丸太橋も架かる。食後は対岸へ渡るなど、河原散策も楽しみだ。

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3.

御岳渓谷遊歩道(右岸)[御嶽駅]

巨石、杉林、石段など、変幻する小径を探検

ボルダラーが「デッドエンド」と呼ぶ巨石。

河原から石段を上がると、右岸の遊歩道へ。左岸とは打って変わり、アップダウンのある小径だ。巨石群が点在する河原は野趣に富んだ景色で、御岳ボルダーと呼ばれる関東で人気のボルダリングスポットでもある。
杉林の小径、岩を削り出した石段、木橋、清水が染み出す場所など、まるで山歩きに来たような奥深い情景の数々。花木が美しい御岳苑地が山肌に広がり、渓谷の表情は歩くほどにくるくると変わる。

DATA


4.

旅館建物室礼(しつらい)美術館 河鹿園(かじかえん)[御嶽駅/美術館・喫茶]

渓谷を望む元料理旅館で季節を愛で、ほっこり憩う

御嶽駅のすぐ近くに2017年に誕生したのは、老舗料理旅館をそのまま生かした美術館だ。渓谷に張り付くように並び立つ5棟は大正・昭和初期築で、国登録有形文化財。渡り廊下で結ばれた全18室すべてを見て回ることができる。
各部屋の室礼は必見。季節に応じた掛け軸、活け花、調度品などで室内を飾り、客人を出迎える。また、庭木や景観をのんびり眺められるよう、椅子や座布団が置かれているのもありがたい。器を広げた間、ぼんぼりを灯す間など、部屋ごとにガラリと変わる趣向にも心が躍る。
そしてどの部屋でも、床の間の景色に目が釘付けになる。
伊藤若冲、与謝蕪村、円山応挙など、収集する書画の中から、部屋と季節を鑑みて掛け軸を選び、草花がまるで野にあるように花器に活けてあるのだ。
「花は庭木や庭で自然に育ったものなんですよ」と、3代目の宇佐美昭さん。毎朝、花を活け、千利休より続く茶の精神を今に伝えている。
「好きなだけ、ご覧ください」と、卓に並ぶのは、手書きの説明や関連画集。
ほかにも、昭和初期のモダンな円形風呂や、逗留した文人墨客の直筆書画、我楽多市もあり、見どころ満載。年に5回、室礼を変えるので、折々に訪れたい。
さらには、喫茶室も併設。青梅特産にんじんジュース600円(写真はドリンク付き入館券の場合の小サイズ)は、甘みの強いオレンジ色ニンジンの「お日様」もあるが、黄色ニンジンの「お月様」は甘み控えめでみずみずしい香り。表千家流で点てたさわやかな苦味の抹茶とお干菓子500円もいい。木枠の窓の外は緑に包まれた渓谷美。一服しながら見惚れたい。

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動と静、対極の渓谷探訪を一度に味わう

駅から徒歩約20分の圏内に、ニジマス釣り、釣った魚での炭火焼き、河辺散策など、気軽にできるアクティビティが目白押し。そして午後は一転し、古の文人たちが愛した風雅をしっとりのんびり満喫。深淵なる御岳渓谷の奥深さを知る1日になる。

また、青梅線・五日市線沿線の情報を発信する「青梅線・五日市線の旅」WEBサイトでは、新緑がきれいな沿線の魅力を発信中。
おススメは鉄道で行くキャンプ「#鉄キャン」
ザック一個で気軽にキャンプにお出かけ出来る収納術を紹介中!

取材・文=佐藤さゆり(teamまめ) 撮影=加藤熊三
上記の情報は2022年4月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線で行く、春の趣味探し

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山梨県上野原で古くから家庭で作られていたローカルフードといえば、酒饅頭だ。
店ごとの工夫は、食感、味わい、具に表れ、地元の人たちもそれぞれに贔屓の店を持つ。
まずは食べ比べて、お気に入りを見つけよう。

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❶永井酒饅頭店

「生麹も加えた酒種だからか、香りがいいって言ってもらえるね」と4代目店主の永井利夫さん。

約10種ある酒饅頭の種類の豊富さは他店の追随を許さない。
不動の1番人気はあんまんで、次いで3種の味噌をブレンドした濃いめの甘辛のみそまんが評判。まかないから始まった魚まんは、上野原ならではの味。

〇JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❷高城まんじゅう店

店を切り盛りするのは、東京の老舗和菓子舗で腕を磨いた4代目の高城昭二さん。「先代の背中を見て、兄弟2人であれこれ工夫して」と、あんだきや生地をブラッシュアップ。

ひと回り大きめな酒饅頭を頬張ると、しっとりもっちり、キメ細かで、品のよい甘みが酒の香りとともに鼻を抜けていく。粒あんが王道だが、赤・白を合わせた味噌だれはとろんと甘じょっぱく、高菜も評判。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩28分、または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約12分の営業所前バス停下車、すぐ。

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❸高嶋屋酒饅頭店

3代目店主の清水博さんは研究肌。かゆに麹を加えて作る酒種の発酵には木樽を交互に用い、雑菌をなくし、酵母菌だけを育てる工夫を厭わない。

あんまんを筆頭に、神奈川県清川村産の味噌をたっぷり用いた甘辛味噌、塩鮭を蒸し焼きしてほぐしいれた魚まんも人気。頬張れば、生地はしっとりふわっふわ。口中で広がる甘みと香り、そして餡のバランスが絶妙だ。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❹桂川

酒饅頭を手にしたら、一路桂川へ。
川べりに緑豊かな遊歩道やベンチが整備され、のんびり散歩したくなる。

〇JR中央本線上野原駅南口から徒歩4分

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5. ふらっと上野原/Wine Wall Uenohara

観光案内所「ふらっと上野原」の2階にある「Wine Wall Uenohara」。窓辺を埋め尽くすワインボトルはすべて山梨ワインだ。

「常時100銘柄以上置いています。都心から1時間圏内でこれだけ揃ってる場所は他になかなかないと思いますよ」と、スタッフの吉川愁さん。

山梨ワイナリーの知識が豊富な専門スタッフも立ち、新たなワインとの出合いも楽しみだ。

〇JR中央本線上野原駅南口すぐ。

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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
orq. ( オーク | @orq.ogikubo ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

野菜中心のディナーを探していると、つい和食系に頼りがち。でもたまには和食以外で野菜をしっかり摂れる店を選びたい。そんな時に見つけたのが、ビストロ『orq.』だ。

メニューの中で気になったのが「玉ねぎのじっくりオーブン焼き 豚肉のラグーと牛蒡のもこもこ」だ。タマネギはオーブンで2時間かけてじっくりと焼きあげ、甘さを引き出している。上に載っているのはゴボウのエスプーマ。下には豚ひき肉を煮込んだソースが敷かれている。

野菜が主役の料理だが、お肉のタンパク質も一緒に摂れるのがうれしい。普段ならタマネギを丸ごと一個食べることはあまりないけれど、長時間グリルされたとろっとやわらかな食感で、あっという間に食べてしまった。

見た目のユニークさだけではなく、しっかりと丁寧に時間をかけて野菜の個性を引き出した一皿に仕上げている。

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○JR中央線荻窪駅南口から徒歩約1分。
〇ランチ・カフェ11時30分~14時30分LO、ディナー17時~22時LO、不定休。
〇杉並区荻窪5-29-10 2F
☎ 03-6383-6039
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
市ヶ谷フィッシュセンター( @ichigaya_fishcenter ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

釣り堀とアクアショップが併設した都心のレジャースポット。大小の釣り堀で、カープフィッシング(鯉釣り)とミニフィッシング(金魚釣り)の2種類を楽しめる。釣りの知識や道具を持っていなくても、普段着のまま手ぶらで遊べる手軽さが魅力だ。

迫力のある鯉釣りは、初心者でも釣りの楽しさを知るきっかけになる。春になると、美しい桜に囲まれて釣りができるのも楽しみのひとつ。

都会の真ん中で、ゆったりと流れる時間を過ごそう。

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○JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約1分。
〇平日12時~19時、土日祝9時~19時、火・元旦休。
〇新宿区市谷田町1-1
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
ウクレレショップタンタンお茶の水店( @ukuleleshoptantan ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

新しい趣味を始めるときは、知識のあるスタッフさんが、いろいろと教えてくれたら頼もしい。

楽器の街・御茶ノ水の路地裏にある『ウクレレショップタンタンお茶の水店』は、新品から中古まで約300本ものウクレレを取り扱い、その豊富な品揃えは全国でもトップクラス。

ウクレレ好きの気さくなスタッフ陣が「ウクレレに興味を持ったきっかけ」「どんな曲を演奏したいか」などを丁寧にヒアリングし、一人一人の要望に合わせた最適な1本を提案してくれる。

ウクレレの音色や音の響き方は、木材によって変わるそう。メーカーごとに独自の音色を研究しているので、好みのメーカーを見つけるのも楽しみのひとつだ。

店舗では定期的に無料の初心者向け講習会を開催するなど、購入後のサポートも手厚い。癒やしの音色のウクレレで、憧れの楽器デビューを果たそう!

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○JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約1分。
〇11時~19時、水休(祝日の場合は営業)。
〇千代田区神田駿河台2-4-4 明治書房ビル1F
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
だいどこ道具 ツチキリ ( @daidoko_tsuchikiri ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市 

愛着が湧く台所道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。『だいどこ道具 ツチキリ』は、そんな台所道具とキッチン雑貨の店だ。

店内には、コーヒーに関わる道具もたくさんある。その中でもひときわ存在感を放つのが「青竹細工 TIKUYU」の竹茶漉し。
竹細工の茶漉しをドリッパーとして使うのは、店主の土切さんならではのアイディアだ。20代の若き職人による繊細な手仕事を感じる竹茶漉しは、独特の風合いがあり、コーヒーを淹れる時間がいっそう楽しくなる。

続いて、土切さんおすすめの味わい鍋。煮る・焼く・揚げるなどあらゆる調理法に対応し、片手で楽に調理ができる。

ほかにも、目玉焼きがひとつ作れる小鍋や、ほどよい量の浅漬けが作れるセットなど、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。

「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。

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○JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)から徒歩約19分。
〇11時〜18時、火・水休。
〇三鷹市井の頭5-2-28
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  • 【#中央線手みやげノート】
多根果実店( @tanekajituten ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺から持って行きたい手みやげは、果物店ならではの季節のフルーツタルト。
甘さを抑えたタルト生地とクリームが、果物のフレッシュな味わいを引き立てている。

季節によって、旬のフルーツが使用される。訪問時は栃木産とちおとめの「苺のタルト」が販売されていた(6月頃まで販売予定)。
高品質の果物を選ぶ目利きは、老舗果物店が営むフルーツパーラーならではだ。

また、日持ちする手みやげには「渋皮付和栗のケーキ」を。
アーモンド生地に丹波和栗をぜいたくにのせて焼き上げた人気商品だ。他にもデンマークの牛乳を用いたチーズが濃厚な味わいの「国分寺チーズケーキ」、ダークラムが効いた「ヴァローナ生チョコレート」等、ワインなどお酒とも相性が良いスイーツも揃っている。

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○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約3分。
○10時~19時(カフェは18時まで)、月休。
○東京都国分寺市本町2-23-2
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  • \中央線コーヒーフェスティバル2024 Spring開催決定☕/

今年も中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2024 Spring」を開催します!
コーヒー以外にも焼き菓子や珈琲関連雑貨など、過去最多の全 31 店舗が日替わりで出店するし、コーヒーの飲み比べをお楽しみいただけます✨
各店のこだわりが詰まったコーヒーとともに、中央線で過ごす春のひとときをお楽しみください。♪

★開催日時:4月27日(土)・28日(日)11:00~17:00★
【会場】コミュニティステーション東小金井

✓注目ポイント👀
☕JRE MALL と「中央線と暮らす」アプリにて、イベント当日購入よりもお得な「中央線コーヒーフェス飲み比べチケット」の予約販売(4月8日~26日)を実施中!

☕「中央線コーヒーフェスオリジナルブレンドコーヒー」初登場!!会場内ブースにて購入可能なほか、事前予約限定で飲み比べチケットとのセット販売も実施します

◎詳細は、公式サイトをチェック✅
(公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀✨)

皆さまのご来場を心よりお待ちしております☕

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  • 【#中央線手みやげノート】
ファンフル / 📍 国分寺駅・国分寺市

店内のショーケースにはショートケーキやシュークリームなどの定番商品をはじめ、多彩なケーキが並ぶ。

特に人気なのが「たぬき」。
顔の部分はバタークリーム、体はチョコスポンジで、アーモンドの耳がちょこん。仕上げにチョコレートでコーティングして顔を描く。
タレ目だったり、寝ぼけ顔だったり、豊かな表情が心を和ませる。

「昭和の頃はどこでも作っていたんだけどね。今は都内で5店舗くらいしかないらしいの」とのこと。
遠くは北海道からこれを求めて訪ねてくる人がいるほど、根強い人気の“絶滅危惧種”なのだ。

また、優しい味わいでほろっと口溶けの良いクッキーは、お茶請けにぴったり。
こちらも手みやげにしたい逸品だ。

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○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約4分。
○9時30分~21時前後(日によって変動あり)、不定休。
○東京都国分寺市本多2-1-1
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

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