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大月駅

大月駅からたどる、脱力系・大月桃太郎伝説めぐり

桃太郎の里といえば岡山県を思い浮かべがちだが、じつは全国に「我こそ発祥地」と名乗りを上げる場所がある。そのひとつが山梨県大月市。大正時代から語り継がれ、桃太郎に因んだ地名の多いこと。さて、その真偽はいかに? 己の感性を全開にして、検証しに出かけよう。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

中央線特急利用でJR中央線新宿駅から約1時間、在来線でも八王子駅から約50分でJR中央本線大月駅着。特急券はえきねっとチケットレスサービスで。
https://www.eki-net.com/top/ticketless/

大月駅を起点にした約9.5kmの道程はアップダウンや山道もあるので、滑りにくい履きなれた靴が必須だ。

大月駅

山の風情に馴染むロッジ駅舎から出発!

関東の駅百選に選ばれた大月駅は丸太組みの山小屋風。富士山の方角を指す屋根上の風向計もキュートだ。

1.

大月市観光案内所[大月駅/観光案内・おみやげ]

情報収集と大月桃太郎みやげの発掘場

まずは『大月市観光案内所』で「大月桃太郎伝説の里めぐり」マップや登山情報の入手を。スタッフの山本節子さんは「赤鬼が棲んだと伝わる岩殿山(いわどのさん)山頂へは、畑倉登山口からのみ登れます」と、注意を促す。

また、見逃せないのがずらりと並ぶ地元農産物や大月特産品で、大月桃太郎みやげもわんさかある。大月駅助役の岡野光代さんは「塩山産の桃がゴロゴロ入っています」と、桃太郎カレー(甘口)と鬼カレー(辛口)各648円をご推奨。これは帰りにも立ち寄らねば!
ふと目に留まったのは、地元の彫刻家手彫りのキーホルダーだ。「魔除けとしてリュックに付ける人も多いですよ」。

DATA


2.

吉田屋[大月駅/手打ちうどん]

コシのある手打ちうどんで腹ごしらえ

歩く前に腹ごしらえを。跨線橋を渡ると、手打ちうどんの看板を掲げた民家が立つ。うどんで有名な富士吉田市出身の初代が、大正時代に創業。現在、3代目の奥脇夫妻が手こね足踏みし、コシが強い、ツヤピカうどんを受け継いでいる。
茹でキャベツがのるのが富士吉田流。甘辛い馬肉とゴボウのきんぴらをのせた肉きんぴら820円は、醤油と味噌の汁に素材の旨味が染み出してまろやかだ。卓上に自家製薬味の「すりだね」が2種あり、味の奥行きが広がるゴマ山椒の黒と、一味&七味でちょっとでかなり辛い赤を途中で加えると、風味激変、旨味倍増。薬味は黒500円、赤300円で販売されており、おみやげにもいい。

DATA


桂川(こわ橋)[大月駅]

滝も流れるのどかな川べりで小休止

駅裏から鉄橋を渡り、道なりに進むと、耳に届くは心地いい水音。音を辿って強瀬橋に出れば、発電所の余水が生む滝がとうとうと流れている桂川に。渓流釣りのメッカでもある桂川でしばし、清涼感と開放感に包まれたい。

DATA


3.

大月桃太郎伝説地[大月駅]

桃太郎の宿敵・赤鬼にまつわる4スポットへ

川べりを離れ、里を抜けていくと、大月の木版画家で、鬼伝説にも詳しい和田定夫さんが描いた鬼の看板が現れる。
本日めぐる伝説の1つめ『鬼の杖』だ。

  • ①原っぱに突如現わる『鬼の杖』。で、杖はどこだ?

大月周辺に伝わる伝承では、百蔵山(ももくらやま=桃蔵山ともいう)の桃から話が始まるが、詳細は土地土地で微妙に異なっている。
大月では、岩殿山へ鬼退治に向かった桃太郎が、犬目(上野原市)でイヌを、鳥沢でキジを、猿橋でサルを家来にし、「これから退治に行くぞ」と岩殿山の赤鬼に呼びかけた。すると、怒った赤鬼が、岩殿山から石杖を投げつけたという。
その石杖が突き刺さった現場がココ。かつては地上2mほどの高さだったが、いつしか125cmほどに。木陰の窪地に隠れるように残されている。

集落を縫って車道に出ると、伝説2つ目『鬼の盃』がお目見え。元は、明治維新まであった円通寺の手洗石だが「盃に見える」と、赤鬼ゆかりの伝説地に認定された。 
また、近くの木立の下に立つ岩船地蔵は左手に持つ宝珠が「桃に見える」と、今では桃太郎地蔵と呼ばれている。
ネズミを使いとする大己貴命(オオナムチノカミ)が御祭神の子神(ねのかみ)神社は、3つ目の『鬼の血』スポットだ。境内の赤土は、桃太郎に追い詰められた赤鬼が、逃げようと隣の徳巖山へ足をかけた瞬間、股が裂け、流れ出た血で染めたから。赤鬼は退治されたというより、自滅……だったようだ。
4つ目は『鬼の岩屋』だ。岩殿山の畑倉登山口から少し登ると、口をパックリ開けた洞窟が現れる。修験道場の元円通寺新宮洞窟だが、いかにも赤鬼の棲み家然とした風情だ。赤鬼ははじめ、九鬼山(都留市では鬼退治の舞台として伝わる)に青鬼9匹と暮らしていたが、やんちゃな性格と色の違いが仇となって仲間はずれにあい、岩殿山に移り棲んだそう。

※写真は規制前に撮影したものです。

洞穴から外を見れば、景色が富士山の形に切り取られて風情満点。ひとりぼっちの赤鬼の心を慰めていたのかも? 現在、落盤の恐れがあり、残念ながら洞内は立ち入り禁止だ。

DATA


4.

岩殿山 丸山公園[大月駅]

頭上に岩殿山、目の前に富士山の絶景地

山頂まで歩くならトレッキングシューズが必要だが、中腹の公園までならお手軽お気軽。見上げれば、屹立する岩殿山が迫りくるよう。中世の館をイメージした「岩殿山ふれあいの館」では、武田家家臣で岩殿城城主の小山田氏など、大月の歴史を語る品や、地元出身の山岳写真家・白簱史朗氏の作品を無料展示する。
また、ここは富士山の絶景スポットだ。標高444.4mの丸山山頂から眺めれば、胸を打つような美しさだ。
じつは、昭和12年発行の桃太郎の絵本に描かれた富士山が大月から望む姿に酷似。大月発祥説を強く後押ししている。

DATA


5.

月のうらがわ[大月駅/革工房&ショップ&カフェ]

手仕事の味わい深さを知る駅近カフェ

帰る前にひと心地。
2020年11月開店のアトリエショップ&カフェは、1959(昭和34)年築の元織物問屋を、店主の山田亜里(あさと)さんが3カ月かけてDIY。廃材で手作りしたテーブルや椅子が並ぶ。千葉県船橋市『Kakuya Coffee Stand』の焙煎豆をドリップしたコーヒー(アイス500円、ホット380円〜)や、ご近所ベーカリー『モン・ブロート』の食パンを使ったバニラトースト600円で疲れをほぐしたい。ほかにも、武田牛乳のアイス250円や瓶牛乳120円、群馬県桐生市『FARCRY BREWING』のクラフトビール900円など、山田さん曰く「友人が作ったものやお気に入り」揃い。
革を手縫いする山田さんと話したり、アウトドア系の革グッズを見繕ったり。センスの良さ、手縫いの味わい深さにも惚れる。

DATA


街にじわりじわりと桃太郎が進軍中!

和田定夫さんが描く桃太郎の木板や、絵本を展示する無料休憩室『昔語り 桃太郎館』(10時〜17時、無休)や、モモタローソンを名乗るコンビニもある大月市。10月16・17日には全国各地の桃太郎伝説地が集う「桃太郎サミット」が大月で開催され、イベントも予定している。また、10月16日からは「駅からハイキング」で伝説地めぐりも開催予定。こちらは、大月駅から猿橋駅へ向かう、今回紹介した歩き方とは異なるコースだ。さらにくまなく伝説地を行脚したくなる。

■大月駅 駅からハイキング
【信玄公生誕500年記念】岩殿山からの秋の富士山と大月桃太郎伝説の舞台を巡る
開催期間◎2021年10月16日(土)~11月30日(火)
スタート駅◎山梨県中央本線大月駅

詳細はこちら
⇒スマートフォン版
⇒PC版
 

取材・文=佐藤さゆり(teamまめ) 撮影=オカダタカオ

上記の情報は2021年8月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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途中下車して立ち寄りたい! 中央線沿線の絶品パン屋

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  • 【#中央線が好きだ 「中央線手みやげノート」】

\クルミのほろ苦さと香ばしさにうっとり/

今日の写真は #国分寺 の「スイーツ・秦」さん

あんこや寒天、あんずのシロップ煮に至るまで、すべて手作りする喫茶店の始まりは、焼き菓子店。
2015年の創業以来、人気を誇るのは、スイス伝統のクルミの焼き菓子・エンガディナーだ。
「クルミが大好きなの。たっぷり贅沢に味わいたくて」とにこやかに笑うのは、店主の池田フサさん。
クルミといえば信州産が有名だが、「うちでは、こくベジ(国分寺産農産物)を使うんですよ。」断面を見ると、キャラメルの中に大粒クルミがぎっしり!
ローストして甘みを出し、渋皮をあえて少し残して風味を際立たせている。
食べるとサクサクほろほろのクッキーの後から、ほろ苦キャラメルが口の中でやわらかくとろけ、クルミの香ばしさとほんのりした渋みが立ち上る。
幾重にも重なる風味をじっくり味わいたい。

JR中央線国分寺駅南口から徒歩約5分。
11時〜17時、火〜木休。
国分寺市南町2-14-6フラッツ・秦1Fガーデンテラス
☎090-7270-4416
https://sweets-hata.com
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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #国分寺  #おいしい #スイーツ #手みやげ
  • 【C&M(Graphic Goods Store by Chuo Line & MAU】

C&M(Graphic Goods Store by Chuo Line & MAU)は、株式会社JR中央線コミュニティデザインと武蔵野美術大学による産学共同プロジェクトです。
プロジェクト第2弾では、「鉄道グッズの新解釈」をテーマにJR東日本の特急や急行で使用されていたトレインマークなどをモチーフに、デザインやアートを学ぶ美大生8名が制作した鉄道グッズを展示・販売します。

期間:2021年10月14日(木)~10月31日(日)

セレオ国分寺にてショールーミングストアもオープンしています。
実物を店頭で見て触って確認してみたい方はぜひお越しください!

詳しくはこちらのサイトをご覧ください☞https://suzuri.jp/C_and_M 

#武蔵野美術大学 #トレインマーク #デザイン #アート
  • 【中央線が好きだ。フォトコンテストについてのお知らせ】

みなさま、たくさんのご応募、ありがとうございます!
ご投稿いただいた写真について、お知らせがございます!

複数枚一括でのご投稿をいただく場合
 →1枚目が審査対象となりますので、「これぞ!」という1番ステキな写真を1枚目にご設定ください!ただ、とても素敵な作品が多い中で、「どれも捨てがたい…」という場合には、分けてご投稿ください。

以上となります。
コンテストは残るところ3日となりますが、まだまだ応募は受け付けておりますのでお気軽にご投稿ください✨

#中央線が好きだ #写真 #コンテスト #中央線 #中央線写真部
  • 駅員が作るオリジナルエール「ぽっぽやエール」❗️
\ ラベルデザイン決定✨ /

このところ気温がガクッと下がりましたね。みなさま、体調はいかがでしょうか?

先日、募集をいたしました #ぽっぽやエール  のラベルデザインが決定いたしました!

たくさんのステキな作品、ご応募ありがとうございました😍
#ぽっぽやエール2021 の完成をお楽しみに🍻

#中央線 #中央線が好きだ #エール #デザイン #ぽっぽやエール2021
  • 【本日 鉄道フェスタ2021in武蔵境開催🚃🚃🚃】

本日10/17、生憎の雨模様ではありますが、2年ぶりとなる鉄道フェスタ2021in武蔵境開催いたします!

予定していたコンテンツでらくがきなどは天候回復次第の実施になりますが、
運転士や車掌の持ち物紹介やペーパークラフトのプレゼントなどは10時より予定通り実施いたします😊

また、武蔵境駅自由通路では10時より#駅弁 を販売!!
おいしい駅弁をご用意して皆さまをお待ちしております✨
なくなり次第終了となりますので、ご了承ください🙇‍♀️

イベントの時間は10時〜15時まで。
入場無料です🆓
イベントは武蔵境駅nonowa terraceにて開催。

ぜひお待ちしております!

#武蔵境 #中央線 #中央線が好きだ #鉄道フェスタ #駅弁 #jr東日本 #ペーパークラフト
  • 【#中央線が好きだ 「中央線手みやげノート」】

\日ごと異なる姿で登場する秋味の焼き菓子たち/

今日の写真は #武蔵野  の「Dragon Michiko」さん( @dragonmichiko.tokyo )

英国カフェなどで菓子作りを学んだ店主の山口道子さんは、ある時、健康を気遣う友人たちに触発され、ヴィーガンケーキを焼いてみた。
「それがうまくいかなくて(笑)」と、一念発起。
乳製品の代わりに豆乳や植物性油を用い、オーガニック食材で試行錯誤。
レシピを完成させると、2018年に店を構えた。ショーケースには、マフィン、タルト、クッキーなどが勢揃い。
週に何度も通うお客さんのため、同じ旬の食材を用いてもラインナップは日替わりだ。
リンゴならタルトタタン風、紅茶と合わせたケーキ、アップルパイに。カボチャなら、プリン、マフィンに。栗、サツマイモ、ナッツなどと組み合わせれば、バリエーションは無限大。
香り際立ち、軽やかな食後感も魅力的。一期一会を楽しみたい。

JR中央線吉祥寺駅北口から徒歩約5分。
11時30分~17時(売り切れ次第終了)、月〜水休。
武蔵野市吉祥寺本町2-18-7佐藤ビル1F 
☎0422-22-7668
http://dragon-michiko.tokyo

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#中央線 #東京 #武蔵野 #スイーツ #おいしい #手みやげ #吉祥寺
  • 【中央線が好きだ。フォトコンテスト開催!】
「あなたの好きな中央線の景色」をテーマに、フォトコンテストを開催します!
中央線沿線の風景を撮影し、「#中央線的風景2021 」のハッシュタグをつけて投稿してください。

優秀作品は、中央線各駅にポスターとして掲出されます!
また、鉄道グッズやエキナカシェアオフィス「STATION WORK」の利用チケットもプレゼント!

皆さんのお気に入りの中央線的風景は何ですか?

○応募条件
応募期間:10/11(月)~10/25(月)
・入選発表は2021 年11 月上旬ごろ、中央線が好きだ。WEB サイトおよび、公式Instagram・Twitterアカウントにて発表いたします。
・入賞者の方にはInstagram ダイレクト(Instagram のダイレクト投稿機能)にてご連絡いたします。

○応募規約
・応募写真は、応募者ご本人が著作権を含む全ての権利を有するオリジナル作品に限ります。
・応募後、応募写真の著作権は主催者に帰属します。
・上記以外の応募規約をお読みいただき、同意の上ご応募ください。
・審査結果に関するお問い合わせは受付できかねますのでご了承ください。
・詳細は中央線が好きだ。WEBページをご覧ください。
https://chuosuki.jp/event/photocontest2021/

皆様のご応募、お待ちしております✨

#中央線が好きだ #写真 #コンテスト #中央線 #中央線写真部
  • 【#中央線が好きだ 「そろそろ、ソロ飯」】

\おひとりさまサイズの本格中華に心奪われる! 中野駅の中華居酒屋/

今日の写真は #中野  の「チャイニーズバル ゆずのたね」さん

小皿でいろいろな種類の中華料理を食べられる「ひとりで立ち寄れる中華居酒屋」がコンセプト。
発酵させた四川唐辛子の風味が爽やかな四川金魚サワー528円には、しっとりやわらかなよだれ鶏530円がぴったり。
また、真っ黒なタレを纏った魅惑の黒酢豚520円も外せない。
豚の旨味と甘酸っぱいタレが混ざり合い、後を引く。
さらに、人気のしびれ四川麻婆豆腐750円は、四川山椒の芳香が鼻腔を抜け、舌を走る辛さがたまらない。ごはんとの相性は言わずもがな。

JR中央線中野駅南口から徒歩約15分、もしくは東京メトロ丸ノ内線新中野駅から徒歩約2分。
11時45分~14時・16時30分~20時(金・土・日は~21時)、月休(月祝の場合は火休)。
中野区中央3-34-1 プラム鍋横1F
☎050-1142-5020
https://yuzunotane.gorp.jp/

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#中央線 #東京  #おいしい #お酒 #中華料理 #ソロ飯 #おひとりさま
  • 【#中央線が好きだ 「中央線手みやげノート」】

\純白のセロリクリームにうっとりため息/

今日の写真は #杉並区  の「Le Coeur Pur」さん( @lecoeurpur )

シェフの鈴木芳男さんは、フランスで修業を積み、料理・菓子ともに世界的なコンクールで30回以上も受賞している。
“普段着を、贅沢に”のコンセプトで2002年に開業。
クオリティ高くも、お手頃価格のケーキや菓子が店内に並ぶ。
なかでも、「素材の甘みを引き出すことで、砂糖を控えめにしたい」と開発したオリジナルの野菜ケーキが看板。
人気は、セロリのケーキ・ラギョールだ。
口中に運べば、根セロリを煮詰めて作ったフワッフワで真っ白なクリームが舌の上で溶ける。
微かに感じるほろ苦さは、セロリクリームの内側に潜んでいたチコリークリームだ。
刻まれたセロリのシャキシャキとビスケットのサクサクも弾み、楽しげなハーモニーを奏で出す。

JR中央線荻窪駅西口から徒歩約1分。
8時~21時(土・日・祝は~20時)、無休。
杉並区荻窪5-18-9 伊東ビル1F
☎03-5335-5351
https://www.lecoeurpur.com/

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