プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

箱根ケ崎駅

八高線箱根ケ崎駅から、里山が広がる野山北・六道山公園へ

八王子駅から埼玉県・群馬県方面へと伸びる八高線。県境の東京側に位置する箱根ケ崎駅近くには、狭山丘陵の西側にあたる野山北・六道山公園が広がっている。ここは、瑞穂町、武蔵村山市にまたがる都内最大の都市公園。多様ないきものが棲み暮らす自然豊かな里山だ。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

新宿駅から青梅行き(快速)で約50分の拝島駅で八高線川越方面行きに乗り換え、約8分の箱根ケ崎駅を下車。八王子駅からは、川越方面行きで約25分。駅東口から『野山北・六道山公園』へ向かう。遊歩道が無数に走る中、今回は尾引山遊歩道から「展望台コース」に入り六道山展望台を経て、「山コース」を堪能。
公園外の『村山満月うどん』で昼食を摂ったら、再び公園に戻って「里コース」を辿り、里山民家を目指す。虫除け、長袖、水分を忘れずに。比較的歩きやすい道だが、泥がついてもいい滑りにくい靴で歩こう。


1.

都立野山北・六道山公園 展望台・山コース[箱根ケ崎駅/公園]

里山の奥へ奥へ。動植物の息吹を感じる小径探訪

箱根ケ崎駅の東口から東へ進むと、こんもりとした山並みが続いている。雑木林の山と、切り込むような谷間(谷戸)が折り重なり、遊歩道が迷路のように張り巡らされている。尾引山遊歩道から山へ入ると、住宅街から一変。緑のトンネルが続き、ホトトギス、ウグイス、アオゲラなど、流麗な歌声があちらこちらから響き渡る。
一路、頂まで上がれば、瑞穂町立文化の森『六道山公園』の展望台がある。煉瓦造りの塔から西を望めば、青き富士山が緑の海の先に鎮座。夏は霞む日も多いが、秀麗なる姿が晴々しい。南に立川、南東に新宿の街並みも一望できる。
雑木林の尾根道から「赤坂」の標に沿って山肌を下っていくと、ひらけた赤坂谷戸に出た。広々とした木製デッキがあり、木陰のベンチでは、地元の人たちがのんびりおしゃべり。「私たちは毎日ここに来ているんですよ。素敵な場所でしょ」と、誇らしげ。目の前、清水が注ぎ込む沼にカモが憩い、ほのぼのと牧歌的だ。
7月中旬から下旬にかけて、隣接する細田谷戸に白いウバユリが咲き誇るので、足を伸ばすのもいい。
詳細な散策マップ、動植物情報などを手に入れに、近くのインフォメーションセンターにも立ち寄りを。ふと、小さな水槽を覗き込むとつぶらな瞳と目が合った。
「環境省が定める特定第二種国内希少野生動植物種のトウキョウサンショウウオです」と、広報の荒川さん。絶滅危惧種を守るための普及啓発として、都の許可を得て生体展示しているという。
また、ニホンノウサギ、タヌキなど、園内で目撃されている動物の剥製も展示。「アナグマはのっそのっそと歩く姿が可愛らしいんですよ」。山の中で出会えることを期待したい。

DATA


2.

村山満月うどん[箱根ケ崎駅/手打ちうどん店]

地元の粉も用いた武蔵村山伝統の村山かてうどん

公園を抜けて里に出れば、武蔵村山伝統の食文化を伝える店がある。1986年にうどんの玉売りから始め、2020年にリニューアル。小麦栽培が盛んだった頃に親しまれた、冷たい盛りうどんにおかずを添えた村山かてうどんが味わえる。
市内の小麦農家から希少な地粉を仕入れて配合し、日々手打ちするのは2代目の比留間良幸さんだ。妻の麻里さんと「おふくろが作ったやさしい味」を継承し、毎日食べても飽きないように、季節限定うどんのレシピ考案にも余念がない。
初めて訪れるなら、定番の肉汁つけうどん820円を。手打ちの証、“耳”に加え、動物が好きな良幸さんの遊び心を形にしたウサギがちょこんと乗っていたら「当たり」だ。
カツオ節、煮干し、昆布に、タマネギなどの野菜の旨味を加えた出汁には、一度下茹でして余分な脂を落とした国産豚のバラ肉がたっぷり。ツヤピカのうどんはコシと弾力が強く、肉汁がよく絡む。後から、口中にやさしい旨味がふんわり広がっていく。そして、村山かてうどんの“糧”となるのが、うどんのざるに載っている旬野菜のおかずだ。サクサクの日替わり天ぷら、シャキシャキの地元野菜が、季節の香りを添えている。

DATA


3.

都立野山北・六道山公園 里コース[箱根ケ崎駅/公園]

人の手をかけて保全された美しき里の情景

エネルギーを補充したら、今度は「里コース」を攻めよう。園内のリサイクルセンター脇から遊歩道に入ると、途中のY字に竹林の標が。寄り道してみると、きちんと手をかけられた明るい竹林が空へ空へと伸びている。風が渡るたびにさわさわと揺れる涼やかな竹の音にも癒やされる。
大将山から見晴らす里の景観も清々しいが、その先、小さな社が鎮座する雑木林の隙間からも里が透けて見え心が浮き立つ。一瞬、行き止まり? と不安になるがご安心を。断崖絶壁に思われた道の先に、里に通じる石段が続いている。
一旦、住宅街の中を歩くが、やがて山を背にどっかりと構える藁葺きの里山民家に辿り着く。江戸中後期の養蚕農家の図面を元に、ヒノキの腕木門、柱や板に吉野杉を用いた蔵とともに2000年に新築再現したものだ。
「夏でも囲炉裏を焚くんですよ。燻すことで藁葺きの虫除けになるんです」と話すのは、7人が日替わりで守りをする民家おじさんの一人、田宮さん。
板間の奥に座敷が2間あり、「のんびりお弁当を食べる方もいらっしゃいますよ」。開け放たれた障子の向こうには、春は菜の花、夏はスイカやヒマワリ、秋はコスモスが目を和ませるという。
裏に回れば、谷戸に田んぼが連なっている。黒米、赤米などの古代米、もち米など、ボランティアの手で栽培し、景観を守り継ぐ岸田んぼだ。水田にオタマジャクシが泳ぎ、青トンボがスイスイと飛び回る。6月に田植えされた稲がぐんぐん伸び、10月に稲刈りの時期を迎える。サギやドジョウもやってくる豊かな里山の息遣いを肌で感じたい。

DATA


4.

Ron’s cafe[箱根ケ崎駅/カフェ]

瑞穂町自慢の味を盛り込んだスイーツでひと息

たっぷり歩いた後は、甘いもの補給と参ろう。青梅街道から少し奥まった場所に立つのが、2017年に開店したカフェだ。白塗りの壁と赤い屋根のコントラストが愛らしい。
「築60年の実家を改装して、テラスを足したんですよ」と話すのは、店主の清水浩美さん(右)。不揃いの椅子やテーブルが並び、白く塗った天井、柱、梁(はり)などが、小粋なランプの灯りをやわらかに受け止める。
カフェタイムなら季節替わりのミニパフェ650円を。ワイングラスに手作りのグラノーラやシフォンケーキをたっぷり詰め込んだ姿がキュートで、写真のコーヒーゼリーは、トゥルンとしたほろ苦ゼリーがアクセントだ。春のイチゴ、夏のシャインマスカット、秋のサツマイモ、冬のキウイと、季節ごとに地元・瑞穂町の旬味が満載なのも楽しみ。これを目当てに遠方から足を運ぶ常連客もいるほどだ。
また、シロップ漬けのイチゴを使ったスカッシュは初夏まで提供。近くの清水牧場で作られたジェラートを冠ったクリームソーダ700円で味わえば、なめらかな甘みと爽やかな喉越しにうっとり。疲れもいつの間にやら解けている。

DATA

自然界のにぎやかな歌声も楽しみ

山ではさまざまな鳥の声、谷戸では蝉しぐれ、田んぼではカエルの合唱と、いきものの気配と、草木の匂い、彩りが濃厚。森林浴コースもあり、お気に入りの小径を見つけたい。里に下りれば地元自慢の食文化も魅力的で、豊かな里の恵に満ちている。

取材・文=林さゆり 撮影=逢坂 聡 
上記の情報は2023年6月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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ほっこりうまい老舗のラーメン & 斬新さに驚き! 新鋭のラーメン

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  • ル スリール ダンジュ(@lesouriredange)/ 📍 西国分寺駅・国分寺市
 
店内には色とりどりのケーキや焼き菓子、パンなども並ぶ。
  
なかでも手みやげにおすすめしたいのが、焼きドーナツやマドレーヌ、サブレなどを詰め合わせた焼き菓子セット。 生地にカボチャや黒豆などを練り込み、素材感を引き出したものが多いのが印象的だ。
  
包み紙には西国分寺駅を中心とした中央線沿線のイラストが描かれている。「大事に取っておきたくなるような包み紙を作りたくて」というオーナーシェフ 木村勝司さんの思いは、贈る人にも贈られる人にも笑顔を運んでくれるだろう。
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 〇JR中央線西国分寺駅南口から徒歩約8分。
 〇10時~18時、月・火休。
 〇東京都国分寺市西元町2-17-10
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▼記事の詳細はこちらから https://chuosuki.jp/17856/
 
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  • 【#中央線手みやげノート】
rustica菓子店( ルスティカ かしてん | @rustica_caci10 ) / 📍 阿佐ヶ谷駅・杉並区
 
商店街「松山通り交友会」のレトロなムードに馴染む古民家の店。
 
店で使用するのは主に北海道産の、中力粉に近いしっかりとした小麦粉だが、フランス菓子にはフランス産を使用するなど、品種や産地ごとの味や香りに合わせたレシピを考える。
 
「すべての素材には性質がある」と語る店主の中井美智子さんは、古民家カフェでの菓子作りなどの経験を経て、2013年に店をオープン。「以前ホテルでパンを作っていた時に、たくさんの小麦粉を扱っていて、幅広い魅力を実感したんです」。
 
配合、焼き加減にもこだわり、素材の声に耳を傾けて作る菓子はどれもシンプルだが、その分ダイレクトに素材の存在を感じられる。特にスコーンは口に入れた瞬間「小麦ってこんなに美味しかったっけ?」と感じるほど! パウンドケーキはしっとり、ガレットはほろほろと。さまざまな表情を見せてくれる。
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〇JR中央線阿佐ケ谷駅北口から徒歩約13分
〇11時30分~18時(売り切れ次第閉店)、月火休 (不定休あり)
〇東京都杉並区阿佐谷北4-21-8
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  • 【#ウェルカムキッズ中央線】
コニカミノルタ サイエンスドーム(八王子市こども科学館) / 📍 八王子駅・八王子市

「コニカミノルタ サイエンスドーム」は、入館料とプラネタリウム観覧料が分かれており、子供の興味や年齢に応じて、科学館で遊ぶだけ、プラネタリウムを観るだけ、という楽しみ方ができる。

科学館というと難しそうなイメージがあるかもしれないが、コニカミノルタ サイエンスドームには直感的に遊べる遊具もたくさん。1階には乳幼児から小学校低学年くらいまでが楽しめる展示が多く、2階は小学校高学年以上を対象とした展示物が多く用意されているので、どの年代でも心配無用だ。

星や宇宙に興味が出てきたら、プラネタリウムを観覧してみよう。平日2番組、休日は4~5番組の上映があり、人気キャラクターが登場する子供向けの番組も複数用意されている。

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〇JR中央線八王子駅北口から西東京バスで約10分の「サイエンスドーム」バス停下車、徒歩約2分
〇12時~17時(土日祝日および市立学校の長期休暇期間は10時~17時)、月休、祝日の翌日休(月曜が祝日の場合は翌水休。臨時休館あり。長期休暇期間中は原則無休。詳細はホームページを参照)
〇東京都八王子市大横町9-13
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  • 【#新鋭のラーメン】
中央線沿線には、ラーメンの常識を覆す“変化球”の名店が点在している。炭火の香ばしさが際立つ濃厚中華そば、つけ麺に芸術性を宿す一杯、そしてラーメンだけでなく外観にもオリジナリティあふれる店まで。そんな個性派ラーメンを求めて、中央線の駅をひとつずつ巡ってみよう。定番とは一線を画す、記憶に残る味がきっと見つかるはずだ。

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❶ UMA TSUKEMEN( ユーエムエー つけめん | @uma_tsukemen )

自然と調和した新興住宅地に突如現れるトレーラーハウス。看板には『UMA TSUKEMEN』と書かれている。カウンター席のみの細長い店内はまるで秘密基地のよう。名物は、つけ麺のスープをパイ包みシチューの発想でアレンジした「パイ包み焼き えびつけ麺」。器ごとオーブンで焼くから最後までスープがアツアツ! まずはチーズとエビが香ばしい生地の上から食べてみて。汗をかきながらも最後のひと口までアツアツな一杯は、食べ切ってもまたすぐ食べたくなってしまう。

〇JR中央線立川駅北口よりバス約25分
〇11時30分~14時30分、17時30分~22時(水は11時30分~14時30分)、無休
〇東京都立川市西砂町1-3-15
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❷ 炭火焼濃厚中華そば 倫道

「え、ラーメンに具がのってないの⁉︎」と驚くことなかれ。
これぞ『炭火焼濃厚中華そば 倫道』の真骨頂、看板メニューの中華そば「鯖」だ。炭火焼きにした素材を丸ごとスープに仕立てているのが特徴で、まるで焼きたてのサバを丸ごと飲み込んでいるかのような、凝縮した味わい。れんげでひとさじ飲んでみると、炭火の香ばしさが口いっぱいに広がり、次のひと口へと食欲をかき立てる。スープと麺を堪能したあとは、具材を加えて味変しながら最後まで楽しめる。

〇JR中央・総武線市ケ谷駅、徒歩約2分
〇11時~23時、無休
〇東京都千代田区九段北4-2-15-1F
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❸ただいま、変身中。( @tadahen.nakano )

庶民派グルメという印象があるラーメンに、本格フレンチのエッセンスを織り交ぜて提供するのは『ただいま、変身中。』だ。都内屈指のラーメン激戦区のなかでもひときわ異彩を放っている。

看板メニューの「牡蠣豆乳」は、牡蠣と鯛からとった出汁に豆乳を合わせ、ブレンダーで泡立てたスープが特徴。滋味深く、実にまろやかで、コクがあるのに後味はあっさりとしている。また、トッピングも豪華だ。広島産の新鮮な牡蠣、豚肩ロースのチャーシュー、そして鶏胸肉の鶏チャーシュー。バゲットやバルサミコ酢の風味も合わさり、まさにフレンチのようなマリアージュを楽しめる。

〇JR中央線中野駅北口、徒歩約5分
〇11時~14時15分LO、17時~22時15分LO(土・日・祝は22時LO)、無休
〇東京都中野区中野5-53-3 松本ビル101
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  • 【#老舗のラーメン】
中央線沿線には、何十年も変わらぬ味を守り続けるラーメンの老舗が数多く存在する。学生時代に通った店、仕事帰りに食べたあの味、家族で囲んだあの一杯——そんな記憶とともにあるラーメンが、今も変わらずそこにある。今回は、そんな懐かしくて心にじんわり染みわたる、中央線の老舗ラーメン店を巡る旅へとご案内!
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❶昌平 新宿西口店( @shouhei_ramen )
 
新宿西口に店を構えるラーメン店『昌平』の創業は1978年。歌舞伎町で出前をいち早く取り入れて人気を集め、現在は西口を拠点に営業している。
 
看板メニューの「ラーメン」は、サバ、イワシ、カツオなどの「節」に「豚ゲンコツ」、「鶏モミジ」と「牛骨」を合わせた“クアトロスープ”。店内の製麺室で毎朝仕込む平打ちちぢれ麺、チャーシューやメンマなどの具材も自家製で、継ぎ足しのタレを使うなど丁寧な仕事が光る。
 
〇JR新宿駅西口より徒歩5分
〇11時〜23時30分(土・祝は~22時30分)、日休
〇新宿区西新宿7−12−4
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❷ 珍々亭
 
1954年に創業した『珍々亭』は、油そば発祥の店として知られている。
 
油そばの主役は、三鷹駅から数分の『丸八製麺』に特注するもっちり太麺。ラードと醤油ベースのタレを絡め、卓上の自家製ラー油や酢を加えて味の変化を楽しむのが定番だ。
 
ラー油は一味唐辛子を白絞油で炊き上げる昔ながらの製法で、創業当時から変わらぬ自家製。チャーシューの煮汁と醤油を合わせた特製ダレと麺の甘みが重なり合い、一度食べればやみつきになると評判だ。
 
〇JR中央線武蔵境駅北口より徒歩15分
〇11時~16時、日・祝休
〇東京都武蔵野市境5−17−21
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❸ 珍来亭( @chinraitei )
 
吉祥寺駅北側のハモニカ横丁に店を構える『珍来亭』は、1951年創業の老舗ラーメン店だ。戦後間もない頃に開店し、今も同じ場所でのれんを守り続けている。
 
看板メニューの「ラーメン」は、代々の味を守りつつも時代に合わせて微調整を重ねてきた。スープは豚骨をベースに煮干しと野菜を加えた、まろやかで奥行きのある味わい。あっさりとしながらもコクがある。
 
〇JR中央線吉祥寺駅北口より徒歩1分
〇11時30分~14時30分LO・17時~21時LO(土・日・祝は11時30分~15時LO・17時~21時LO)、火・水休
〇東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9
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  • うーおの森 ( @uonomori_mitaka ) / 📍 武蔵境駅・三鷹市
 
中学時代を隣町・武蔵野市で過ごしたシェフの魚住祥一郎さん。いつか自分の店を持つなら慣れ親しんだ場所でと思い続け、念願かなって“かえで通り”に洋菓子店を構えたのが2011年。
 
地産地消の取り組みで、三鷹市特産のフルーツを中心に、ローズマリーや卵などを使用。極力1品目1農家での仕入れにこだわっている。
 
通年で地元産フルーツを提供するために開発されたのが、「森のアイスバー」。くず粉使用で溶けにくく、果実感が引き立つジューシーさ、もっちり食感が特徴的だ。
 
また、店のキャラクター“うーおくん”をモチーフにしたアイシングクッキーも人気商品。手みやげにおすすめだ。
 
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〇JR中央線武蔵境駅南口から徒歩約15分。または武蔵境駅南口より境93系統「国際基督教大学」行、または境92系統「駅南循環経由」バス2分、日本製鋼住宅前下車、徒歩約2分。 
〇10時~19時、水休。 
〇東京都三鷹市井口1-22-38
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  • たいやき わかば / 📍 四ツ谷駅・新宿区
 
 \創業以来変わらない味が人々を魅了。行列必至のたい焼き専門店/
 
たい焼きは今も昔も愛される人気手みやげのひとつ。
 
“たい焼き御三家” のひとつとして、高い人気を誇る「たいやき わかば」は、たい焼き専門店として約70年を迎える。 甘さの中にほんのり効かせた塩気がコクを引き出す自家製餡は、初代から変わらない。同じく自家製の生地は、たっぷりの餡を包み込む。
 
「たい焼きのしっぽにはいつもあんこがありますやうに」という社訓通り、しっぽの先まで餡が詰まっている。
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 ○JR中央線四ツ谷駅四ツ谷口から徒歩約5分。
 〇9~17時、水・日休。 
〇東京都新宿区若葉1-10 
☎03-3351-4396 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
高尾駅からバスで裏高尾へ。小仏峠をぐるり散策
 
裏高尾から高尾山に入れば、混雑を避けられるうえ、水のせせらぎと木漏れ日が心地いい。幾重にも山が連なるなか、今回は小仏城山・小仏峠をぐるっとコンパクト周遊。低山だけど山の醍醐味はたっぷり味わえる。
 
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❶ 珈琲自家焙煎の店 ふじだな
 
裏高尾バス停で降りると、山里風情にひょっこり現れる木造テラス。
その先でネコのイラストが愛らしい木製看板が道ゆく人を誘う。
ここは自宅を改装したコーヒー専門店。
店主の峯尾祥弘さんが丁寧にハンドピックした豆を自家焙煎し、ハンドドリップする。
 
フジとウメの木の下のテラス席でいただけば、黄葉に染まり始めた川向こうの山のカツラが目を和ませ、鳥声が際立たせた静寂にも癒される。
 
〇JR中央線高尾駅北口から京王バス「小仏」行きで約9分の裏高尾下車、徒歩すぐ
〇10時〜17時、火・水・木休
〇東京都八王子市裏高尾町1254 
 
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❷ 日影沢林道
 
日影バス停の目と鼻の先にある日影沢林道に入った途端、木々が鬱蒼と繁り、木漏れ日が点々と沢に落ちる。
高尾山の森はとても豊か。ひらひらと蝶やトンボが案内を買って出てくるひとときも楽しい。
 
沢から離れてしばらく行くと、ほら貝の音が風に乗って山を駆け上ってきた。高尾山薬王院の護摩行の知らせだろうか。
さらに進むと樹木が途切れてパッと視界がひらけた。
東京方面が遠く見渡せる。ここまでくれば、小仏城山はすぐそこだ。
 
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❸城山茶屋
 
小仏城山では2つの茶屋が背中合わせで登山客を出迎える。
その一つで、相模湖側にあるのが城山茶屋だ。天気がよければ、富士山だって望める。
 
名物はなめこ汁。
城山茶屋のなめこ汁は醤油仕立てで、麓の『峰尾豆腐店』で仕入れた木綿豆腐がたっぷり。とろみの付いた汁が胃の腑をじんわり温め、啜った途端、声が出てしまうほど沁みる。
 
〇JR中央線高尾駅北口から京王バス「小仏」行きで約21分の小仏下車、徒歩約62分
〇9時〜15時30分ごろ、平日・雨天休(桜・GW・夏季・紅葉・正月シーズンは平日も営業)
〇東京都八王子市裏高尾町1885-2 
 
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❹小仏峠と旧甲州街道
 
小仏城山から高尾山を目指すのもいいが、今回は小仏峠へ。
尾根道に入ると、風情はガラリと一変。
林道と異なり、小径に木々の根っこがうねうねと張り巡らされている。
 
小仏峠まで下ると、たぬきの置物が出迎えてくれた。
ここは峠の分かれ道。
景信山・陣馬山へ縦走する尾根道、相模湖へ下る道もあるが、旧甲州街道を小仏バス停に向かって進むことに。
先人たちの健脚ぶりに舌を巻きつつ、曲がりくねる細い山道をゆっくり下山しよう。
 
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❺高尾ビール KO52ブルワリー&タップルーム( @takaobeer @boredom_takao )
 
高尾駅まで戻ったら南口へ。KO52 TAKAO 2階は広いカフェスペースを挟んで『高尾ビール』とコーヒーショップ『BOREDOM(ボアダム)』が入る。
山好きはもちろん、地元客も喉を潤しに訪れる。
 
トークイベントやライブも随時開催。
ビール片手にアート&カルチャーが渦巻く夜も楽しみだ。
 
〇JR中央線高尾駅南口から徒歩約2分
〇高尾ビールは12時〜19時、BOREDOMは10時30分〜17時30分(土・日・祝は11時〜18時)、火・水休
〇東京都八王子市初沢町1231-35 KO52 TAKAO 2F
 
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  • 【#ウェルカムキッズ中央線】
中央高架下公園 / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市
 
中央高架下公園は、吉祥寺駅と三鷹駅の間の高架下という空間を活かした、全天候型の市立公園だ。2023年にリニューアルし、子供から大人まで楽しめる多世代型の公園へとパワーアップした。子供たちの遊び心をくすぐるカラフルな遊具が豊富で、日差しの強い日や雨の日でも元気に体を動かすことができる。
 
園内は、乳幼児(1~6歳)向けの「わくわくひろばー2」、幼児(3~6歳)向けの「わくわくひろばー1」、児童(6~12歳)向けの「ぼうけんひろば」、大人向けの健康遊具を設置した「けんこうひろば」、そして様々な世代で遊べるユニバーサルデザインの遊具を備えた「なかよしひろば」の、5つのエリアに分かれている。世代別に遊べるため、保護者にとっては安心だ。
 
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〇JR中央線吉祥寺駅南口から徒歩約10分
〇9時~17時、無休
〇東京都武蔵野市御殿山1丁目地内
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★立ち寄りスポット
アムリタ食堂( @amritashokudou ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市
 
子育て中の外食では、スパイスなどが子供の口に合うか心配でエスニック料理をなんとなく敬遠しがち。そんな中、吉祥寺で20年以上にわたって親子に愛されているタイ料理店が『アムリタ食堂』だ。
 
オーナーの安達亜紀さんが掲げるコンセプトは、「老若男女が一緒に食べられ、皆が満足な本格タイ料理」。
 
親子にやさしい『アムリタ食堂』でなによりも魅力的なのが、キッズメニューが充実していること!ナンプラーなどタイの本格的な調味料を使用しながら、辛さを抑えた、子供でも安心して食べられる味付けとなっている。
 
一方で、大人はタイ人シェフが作る本格派のタイ料理とシンハービールで乾杯……なんて楽しみ方も! 子供も大人も、みんなが楽しい食事の時間を彩ってくれる。
 
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〇JR中央線吉祥寺駅北口から徒歩約5分
〇11時30分~21時30分LO、無休
〇東京都武蔵野市吉祥寺本町2-17-12 藤彩ビル1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。
 
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