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型にはまらないのが中央線流 個性豊かな中央線のカレー

カレー店が多い中央線沿線。
しかし、中央線のカレーと言っても、その種類やレシピは実に様々。たとえ同じ種類のカレーだったとしても、作る人が違えば全く違った見栄えや味わいになる。決まった型にとらわれない、自由な表現ができるのがカレーの大きな魅力なのだ。そして、音楽やアートなど、多様な文化が共存し、融合する中央線カルチャーと同様に、中央線には個性豊かなカレーがある。カレー×中央線は最強コンビ! さあ、お気に入りの一皿を見つけに行こう。

この記事の目次


フレンチ出身シェフが手がけるヘルシーなご褒美カレー

Épice舞(エピスまい)[立川駅]

どちらかというとジャンクな印象があるカレーを、フレンチのエッセンスで上品で美しい料理に昇華させる『Épice舞』。五分づき米を皿の中央に盛り、その周りにインド式ピクルスのアチャールをはじめとした副菜を配した様子は彩りも良く、まるで絵画のパレットのよう。これから始まるひとときが特別なものになる予感で満たされる。

立川出身の鈴木さん。地元野菜も取り入れる。

店主は三つ星フレンチで腕を磨いた若きシェフ・鈴木勇(いさみ)さん。創造的で革新的な料理を得意とするフレンチレストランでの経験を活かし、見た目の美しさだけでなく、野菜を中心としたさまざまな素材の組み合わせによる独創性も遺憾なく発揮。素材の良さを味わえるように、極力スパイスを使わない引き算のカレーを目指している。

「ランチセットには30種程度の野菜を使用して、カレーはグルテンフリー。コロナ禍に開店したこともあり、健康を意識したレシピを心がけています」。

カフェのような温かみのある空間。

舞ランチセットは前菜、カレー2品、副菜7品、豆スープ、ドリンクと自家製ヨーグルトがセット。定番の塩麹チキンカレーのほか、週替わりのカレー2種から選べる。

舞ランチセット2500円。週替わりカレーは同じレシピを使用しない一期一会のメニュー。

副菜はちょうど一口になるよう切り揃えられ、右に冷菜、左に温菜を配置。三つ星フレンチで学んだ細やかな配慮が活かされている。親しみやすいカレーでメッセージを込められるのは意味があることだと鈴木さん。若きシェフの挑戦はまだまだ続きそうだ。

DATA


素材の魅力を最大限に引き出すスパイス使い

Negombo33 高円寺[高円寺駅]

西所沢(埼玉県)に本店を持つスパイスカレーの人気店。大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。
食品関連会社出身で研究熱心な山田孝二さんが生み出す独創的なカレーは、早くからカレー通の間で話題となり、多くのファンを獲得した。
2号店は2018年、高円寺にオープン。本店からのアクセスが良く、中央線の中でもサブカル色が強く、多国籍感が漂う点も決め手になったようだ。

店前にはテラス席も。カフェ使いもOKだ。

「山田さんの作るカレーはとてもシンプルで、クローブ、カルダモン、シナモンなど、使用するスパイスの種類は意外と少ない。仕上げに加えるガラムマサラの配合が特徴的で、アジアを感じさせる味わいになっています」と高円寺店長の根来博志(ねごろひろし)さん。

カレー2種盛りセット(M)2600円、デザート・ドリンク付。

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使う。粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。仕上げの花山椒が華やかで鮮烈な印象を添えている。
「ポークビンダルー」(億)も創業当初からの人気メニュー。ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

高円寺店でもオリジナルカレーを提供している。

DATA


本格インドカレー×もちもちのチーズナンがベストコンビ!

Surya Sajilo(スーリヤサジロ)[吉祥寺駅]

ランチで提供するチーズナンのカレーセット1550円。

吉祥寺の中道通り沿いで2020年から営業する『Surya Sajilo(スーリヤサジロ)』。吉祥寺の『Sajilo Cafe(サジロカフェ)』をはじめ、西荻窪、軽井沢にも姉妹店を持つ人気店だ。
本場インドで腕を磨いたネパール人シェフが作るカレーは、インドとネパールカレーの要素をミックスし、日本人向けにアレンジしたもの。唐辛子を使わず、20種類以上のスパイスから作るグレービーは、子どもからお年寄りまでみんなが楽しめるマイルドな味わい(チリパウダーで辛さ調整も可)。

ランチのカレーは、チキン、マトン、ベジタブル、日替わりから選べる。定番のチキンカレーは、野菜の甘みにスパイスの風味が調和して、まるで玉ねぎのポタージュスープのよう。スパイスカレー上級者におすすめのトマトベースのマトンカレーや季節の食材をふんだんに使った日替わりカレーも人気だ。
チーズナンは、これを目当てに訪れる人も多い店の名物。ふわふわ、もちもちの食感で、生地はほのかに甘く、たっぷりと包まれたとろとろのチーズの塩気にマッチしていてたまらない。はちみつがけ(+110円)で甘さを追加するのも通の食べ方だ。
  • アンティークでこだわりが詰まった、非日常を感じる空間。
オーナー夫妻の世界観を映し出した、ヨーロッパアンティーク調の落ち着いた店内は、唯一無地の空間。吉祥寺に訪れたら、非日常に浸りながら本格インドカレーを味わいたくなる。

DATA


ジャズの音色に包まれながら名物のチキンカレーを

JAZZ TAKAHASHI TOKYO(ジャズタカハシトウキョウ)[御茶ノ水駅]

髙橋カレー1760円とホットコーヒー770円。フードメニューはカレーのみ。

御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!(ジャズ オリンパス)』の店舗を新オーナーが引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」1760円。実はこのカレーを目当てに訪れる人も少なくない。
  • シンプルな見た目は『JAZZ OLYMPUS!』の「赤いチキンカレー」から変わらない。
シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。赤色のカレールーだが辛さは控えめなので、スパイスの香りや余韻を最後の一口まで楽しめる。
  • 店内奥には有名オーディオメーカーJBLの60年代の名品「オリンパス」。音楽はリクエストも可。
「カレーはジャズなんです」と語るのは、店主の髙橋健さん。自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

耳で心地よい音楽を、舌でスパイスの深みをじっくりと感じてみよう!

DATA


和の食材にとことんこだわった和だしカレー

平日昼だけ[荻窪駅]

和だしそぼろカレー880円に、いわしの生姜煮250円、ネギまみれ(小ねぎ&玉ねぎスライス)100円をトッピング。

優しい和だしが溶け込んだサラサラのカレーに、多種多様なトッピングが彩りを添える……そんな唯一無二の和だしカレーを提供する『平日昼だけ』。店名の通り、荻窪銀座商店街の裏路地で“平日の昼だけ”営業する間借りカレー店だ。
  • 荻窪銀座商店街のバー『bar Flourish(バー ローリッシュ)』の店舗を借りて営業。
店主の小山直昭(こやまなおあき)さんは、居酒屋やラーメン店など多ジャンルの飲食店を経験してきたが、カレーを作るのは『平日昼だけ』が初めてだそう。長年の技術を活かし独自に作りあげた和風のカレーは、だしやスパイスの調合をグラム単位で何度も調整して完成。「イメージはそば屋のカレーです」と話す。

テーブルの山椒やだし醤油で味の調整も可能。小山さんが自ら骨董品屋さんで探したお皿にも注目。

カレーには15~20種類のスパイスを使っているが、スパイスの風味が勝ちすぎないよう、鰹やいりこ、昆布、干ししいたけからとった和だしとかえし醤油でバランスをとる。一口目から和だしの優しい風味が広がり、奥からじわりとスパイスもやってくる。メニューは和だしそぼろカレーの1種類のみだが、バラエティ豊かなトッピングでアレンジは自在だ。

中でも、いわしを2日かけて骨がとろとろになるまで生姜醤油で煮込んだいわしの生姜煮(+250円)、ぶ厚い豚バラをカレーの二番だしで煮込んだブーたれ(+350円)が定番。付け合わせのたくあん、酢漬けみょうがなど、和の食材がアクセントもくれる。決してパンチは強すぎないのに、しっかりと記憶に刻まれるカレーは、トッピングを変えて何度も楽しめる。

DATA


半世紀の歴史を紡ぐ三角ライスのチキンカレー

これく亭[八王子駅]

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。八王子市内で何度か移転をしながらも、半世紀近く愛され続ける老舗カレー店だ。扉を開けるとスパイスの香りがふわりと漂い、食欲を刺激する。

三角形の黄色い看板が目印。店頭ではカレーリーフも育てている。

店主・多川直良さんに創業のきっかけを尋ねると、会社員時代に出合った九段下の本格インドカレー店『アジャンタ』(現在は麹町に移転)の味に衝撃を受けたのが始まりだったと回顧する。

それまで出合うことのなかった本格的なインド料理に刺激を受けた多川さんは、会社退職後、第二の人生にカレーを選び、店を立ち上げた。47年前は今のように気軽にネットでレシピを調べることなどもちろんできない。文献で研究を重ね、「自分が好きな味」のレシピを完成させた。

カウンター奥でカレーを仕込む多川さんの姿を眺めながらカレーを待つ。

クミンやクローブなどのスパイスだけでなく、フェンネル、セージ、タイムなどのハーブも加えた20種以上の素材をバランスよく配合。水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

「ホットチキンカレー」1200円。ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

「コクとキレが魅力」という磯沼牧場のミルクで煮出すチャイ。食後にプラス100円で味わえる。

DATA

文・撮影=篠原美帆(Épice舞・Negombo33 高円寺・これく亭)、稲垣恵美(Surya Sajilo・JAZZ TAKAHASHI TOKYO・平日昼だけ)
撮影=加藤熊三(平日昼だけ)
上記の情報は2024年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • \中央線コーヒーフェスティバル2024 Autumn開催決定☕/

中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2024 Autumn」を開催します!
秋開催はなんと5年ぶり!!!
コーヒー以外にも焼き菓子など、全 25 店舗が日替わりで出店し、コーヒーの飲み比べをお楽しみいただけます✨
各店のこだわりが詰まったコーヒーとともに、中央線で過ごす秋のひとときをお楽しみください♪

★開催日時:10月19日(土)・20日(日)11:00~17:00★
【会場】コミュニティステーション東小金井

✓注目ポイント👀
☕JRE MALL と「中央線と暮らす」アプリにて、イベント当日購入よりもお得な「中央線コーヒーフェス飲み比べチケット」の予約販売(10月2日~18日)を実施中!

☕イベント会場内にて「飲み比べデジタルスタンプラリーを実施!スタンプラリー達成者には抽選でコーヒーにちなんだ素敵な景品をご用意♪
※無くなり次第終了となります。

◎詳細は、公式サイトをチェック✅
(公式サイトリンクは、プロフィールから👀✨)

皆さまのご来場を心よりお待ちしております☕

#中央線コーヒーフェス2024秋

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  • 【#中央線神社さんぽ】
子安神社 ( @koyasujinja ) / 📍 八王子駅・八王子市

JR八王子駅から徒歩約5分の場所にある子安神社。安産、育児、子授けの神を祭る歴史ある神社だ。

この社には安産祈願の一環として、竹製のひしゃくで水をすくって奉納する。
神水殿の向かって左側のひしゃくは底がないもの、右側は底のあるもので、底のないひしゃくは水が抜けるように安産でありますようにと妊婦が納め、底のあるひしゃくは体が元通りになるようにと産後に納めるものだ。

子安神社では、御朱印の種類も豊富で、中でもかわいらしさが際立つのが月替わりの御朱印紙だ。薄い木材に、季節に応じた植物や鳥や亀といったいきものが描かれていて、自宅に飾りたくなってしまう。

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〇JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分
〇4~9月 6時~18時、10~3月 6時~17時
〇東京都八王子市明神町4-10-3
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★立ち寄りスポット
# NO NAME DONUTS ( @noname.042 ) / 📍 八王子駅・八王子市

子安神社をお参りしたあとに訪ねてみたいのが、ドーナツ店の『# NO NAME DONUTS(ノーネームドーナツ)』。
かつて、多摩地域で唯一の花街として賑わっていた中町付近の「桑都テラス」の中にある。

10種類から15種類が並ぶドーナツは、デコレーションとして、チョコ製の目玉を付けているところがチャーミング。いちばん人気はカラフルなチョコレートスプレーをまとわせた「ポップフル」で、パリパリしたチョコとふわっとした生地のコンビネーションが楽しい。

「桑都テラス」にはベンチやテラス席がたくさん設置されているので、座ってドーナツを楽しめる。

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〇JR中央線八王子駅北口から徒歩約7分
〇11時〜17時、土日祝11時〜19時、月休
〇東京都八王子市中町11-8
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

あなたが好きな中央線沿線のスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪

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  • 🍃第21回森の地図スタンプラリー🌳
木々が色づく良い季節、思わず「ここが東京!?」と驚くような自然風景を味わいに、スタンプを集めながらお出かけしませんか。

東京・多摩東部の緑豊かな「むさしのエリア」。そんなむさしのエリアの公園や庭園、文化施設などを巡るスタンプラリーを開催します。
毎年ファミリーからシニアまで幅広い世代にご参加頂いている「森の地図スタンプラリー」。
第21回となる今回は、“むさしのアート&イート編”として、リアル/デジタルの2本立てにて開催。
京王電鉄・西武鉄道・JR東日本グループが連携し、ラリー達成数に応じた賞品もご用意。
期間中は各ラリーポイントで、様々な楽しい企画も目白押しです。
むさしのが一番輝くこの季節に、中央線をはじめとした沿線の魅力をぜひお楽しみください。

🌳開催期間:9月28日(土)~12月8日(日)
🌳エリア:立川市/東大和市/小平市/国立市/国分寺市/府中市/小金井市/調布市/三鷹市/武蔵野市
🌳イベント情報➡https://chuosuki.jp/26628/
※参加方法、賞品、期間中のイベント情報を掲載中。ぜひ、ご覧ください。
※アクセスは、プロフィールの「中央線が好きだ。」HPから💡

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  • 【#中央線手みやげノート】
コガネイチーズケーキ (@kogachee ) / 📍 東小金井駅・小金井市

創業者の小谷葉子さんは、アトピーや喘息に悩まされていたお子さんのために健康と食について学び、精製糖や合成甘味料、添加物の体への影響を知ったという。

チーズケーキ専門店を立ち上げるきっかけとなったのは、家族が経営するダイニングバーの人気メニュー「ドライフルーツのチーズディップ」。ドライフルーツに含まれる糖分だけで甘さが十分にあったことから、砂糖不使用のレアチーズケーキを着想した。

砂糖不使用の「ドライフルーツのチーズケーキ」は、今でも店の看板を飾る人気メニューだ。真っ白なチーズケーキの中にちりばめられたドライフルーツは、見た目の華やかさも好評だ。ラッピングも多彩で手みやげにぴったりの逸品だ。

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〇JR中央線東小金井駅南口、徒歩約1分
〇10時~18時、水休および不定休あり
〇東京都小金井市東町4-42-3 エクセル東小金井B1
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  • 【#中央線手みやげノート】
OYAKI CAFE キイロ ( @kiiro_oyakicafe ) / 📍 東小金井駅・小金井市

長野に伝わるスローフードとして親しまれている「おやき」だが、県外のオリジナルおやき専門店は珍しい。

店主・野内スザナさんは小金井出身。両親が長野出身で、お母さんが作ってくれたおやきをおやつに過ごすなど、幼い頃から日常的に親しんでいたことから、この店が生まれた。

店に並ぶのは、季節限定を含め10種前後。皮は信州の地粉の中力粉と白神こだま酵母を使い、もっちりとした弾力のある食感が印象的だ。

キーマカレーとチーズ、肉味噌とナスなど腹持ちの良いものから、かぼちゃとシナモン340円などおやつ向けのものまで多彩。

きび砂糖や天然塩などで素材の味を引き出し、スパイスやハーブで風味を高めている。長野に住むお姉さんが漬けた野沢菜や、長野産クルミを使用するなど、郷土の味を伝える素材選びにも熱心だ。

秋からはサツマイモとラムレーズンが登場予定。季節ごとの限定商品も楽しみのひとつ。

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〇JR中央線東小金井駅北口、徒歩約5分
〇10時30分〜18時(イートインLO17時)、日・月休
〇東京都小金井市梶野町5-9-8
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  • 【#中央線神社さんぽ】
杵築大社 / 📍 武蔵境駅・武蔵野市

武蔵境駅から徒歩5分ほどの場所にある杵築大社の歴史は約370年。緑豊かで、まるで森のような雰囲気さえ漂う。

祭られているのは、出雲大社と同じ大国主大神。五穀豊穣と商売繁盛の神を祭る地元密着の鎮守様だ。

また境内には、「杵築大社の富士山」と呼ばれる小山(富士塚)がある。
富士山そのものを御神体とする山岳信仰、富士講の信者が近隣に多く住んでいたことから作られたと言われている。
杵築大社の富士山は、高さ約10メートル。頂上には富士浅間神社のお社がある。

ふもとには錦鯉が悠々と泳ぐ池がある。実はこの池は、富士五湖を模したものと言われていて、かつては池が複数あったそうだ。現在残っている池のモデルは河口湖だと言われる。

〇JR中央線武蔵境駅から徒歩約5分
〇早朝~17時
〇東京都武蔵野市境南町2-10-11
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★立ち寄りスポット
Gelateria Figurati Tokyo ( ジェラテリア フィグーラティ東京 | 
@gelateria_figurati_tokyo ) / 📍 武蔵境駅・三鷹市

杵築大社をお参りしたあとに訪ねてみたいのが『Gelateria Figurati Tokyo』。おいしいジェラートが手頃な価格で味わえると遠方からも訪れる人が絶えないお店だ。

ショーケースにはジェラートが9種類ほど並ぶ。
定番のクラシックミルクは北海道産の牛乳と生クリームを使っていてコクがあってクリーミー。そのほか、季節を問わず用意されているのはプレミアムピスタチオ、宇治抹茶。そしてチョコレートのジェラートは実は複数あって、日によって種類が異なる。

〇JR中央線武蔵境駅南口から徒歩約18分
〇3月〜10月 11:00〜18:00、11月〜2月、10:30~17:00 なくなり次第終了、不定休
〇東京都三鷹市井口3-19-34 フィオリーレ三鷹井口 1F
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  • 奥多摩駅から行く、夏でも清涼な東京の秘境 ・日原(にっぱら)で渓流・鍾乳洞探検

奥多摩駅からバスで約25分、山並みに沿って集落が続く東日原を抜け、さらに奥へ進めば、深山幽谷のごとし風景が現れる。山岳信仰の霊場だった鍾乳洞を中心に、自然が作り出した荒々しくも美しい世界を、じっくり探検しよう。

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❶ 日原渓流釣場

山間を流れる渓流の日原川。その一角に、全長約900mの餌釣り専門釣り場がある。
受付で、貸し竿、エサ、入漁券を手に入れたら、すぐに始められる気軽さだ。10時と13時にニジマスとイワナの放流も行っている。
釣った魚はその場で味わうのが醍醐味。イワナの香り、ニジマスのふくよかな旨みが、あぁ堪えられない。

〇JR青梅線奥多摩駅から西東京バス「鍾乳洞」行き約31分、「東日原」行き約24分の終点下車。鍾乳洞バス停から徒歩約3分、東日原バス停から徒歩約20分
〇9時〜16時(最終受付14時)、火休(12月~2月休)
〇東京都西多摩郡奥多摩町日原1048

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❷ 日原渓谷

小川谷に沿って日原渓谷が鍾乳洞の先に続いている。ダイナミックな岩肌が空を覆う燕岩、籠岩が連なり、向かいには空に向かって突き出る奇岩の梵天岩(ぼんてんいわ)にもお目にかかれる。
巨岩の裾、鍾乳洞の対岸にあるのは、一石山(いっせきさん)神社だ。
社殿の向こうには、荒々しくも神々しい異形の燕岩がそそり立つ。
そして、この神社の御窟と言われ御神体として崇敬されてきたのが、日原鍾乳洞なのだ。

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❸日原鍾乳洞

小川を渡り、鍾乳洞の入り口に立つと、洞内から吹き出す冷気に思わず身震い。
盛夏であっても洞内は通年11℃。長袖じゃないととても入る勇気がもてないほどだ。
中に入れば、早速、鍾乳洞の回廊になっている。岩肌がしっとり濡れて照り、ひんやりした空気の中、あちらこちらで水が滴り落ちてくる。
洞内奥の“さいの河原”まで上がれば、そばの縁結び観音が訪れた者に微笑みかけていた。

〇JR青梅線奥多摩駅から西東京バス「鍾乳洞」行き約31分、「東日原」行き約24分の終点下車。鍾乳洞バス停から徒歩約5分、東日原バス停から徒歩約28分
〇9時〜17時(12月〜3月は16時30分)、無休(12月30日〜1月3日休)
〇東京都西多摩郡奥多摩町日原1052

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❹暫亭 奥多摩店(しばらくてい)

バスで一路、奥多摩駅へ。日原川を挟んで駅の向かい側にあるのは、2021年に開店した焼き鳥店だ。
店主の田島洋平さんは、父が営んでいた水道橋『暫亭』で腕を磨き、山登りで通ったこの奥多摩に店を構えた。
炭火でじっくりと焼き上げる焼き鳥を求める地元住民が後を絶たない。
初めて訪れるなら、日によるおまかせのやきとり5本コース+1品を。キリッとしたタレが鶏の旨みを際立たせている。

〇JR青梅線奥多摩駅から徒歩6分
〇17時〜21時(土・日は12時~。月・水は5名以上の予約制。金・土・日は予約が確実。)、火・木休
〇東京都西多摩郡奥多摩町氷川1427

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  • 【#そろそろソロ飯】
クラフト酒場クニタチカ ( @kunitachika ) / 📍 国立駅・国立市

『クラフト酒場 クニタチカ』があるのは、駅前のスーパーの地下。会社帰りや買い物ついでに、気軽にサクッと立ち寄るにちょうどよい。

店内はシックなトーンでまとめられた落ち着いた雰囲気。テーブル席もカウンター席も充実。

クラフトビールのラインナップは7種類。
この日は 愛媛県松山市の離島・興居島(ごごしま)の小さなブルワリーのビールがタップイン。興居島産のレモンを漬け込んだ、柑橘系の爽やかさとちょっとほろ苦さのある、印象的なビールだった。

料理メニューの中で特に惹かれたのが、お野菜揚げびたし。実はこの店、国立市を中心に展開する野菜直売所の直営店でもある。そのため、野菜の新鮮さ、美味しさは折り紙つきなのだ。

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〇JR中央線国立駅南口から徒歩約3分
〇17時30分〜22時30分LO(日・祝は15時〜21時30分LO)、水休
〇国立市中1-9-30 せきやビルB1
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  • 【#中央線手みやげノート】
福尾商店 ( @kanda.fukuoshouten ) / 📍 神田駅・千代田区

1886(明治19)年の創業以来、代々受け継がれてきた寒天製造の専門店。
しっかりとしたコシがあり、風味が良い寒天を使ったあんみつや豆かんをはじめ、わらび餅や団子などの販売もしている。

寒天の原材料は、伊豆諸島や伊豆半島の仁科や八木沢などで採れる上質な天草をブレンド。コシの強さや風味は、使用する天草によって大きく異なるそうで、天草の選定眼やブレンドの塩梅、製造技術などによって、“うち(福尾商店)の味”が守られている。

あんみつに欠かせない餡や赤えんどう豆、黒蜜も自家製。添加物を極力使わず、素材そのものの味が堪能できるよう心がけているそうだ。

涼感あふれる梅寒天は、夏の手みやげにぴったりの一品。リピートするファンも多いそうだ。

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〇JR中央線神田駅北口から徒歩約4分。
〇10時〜19時(土は17時まで)、日・祝・月休。
〇東京都千代田区神田須田町 1-34-4
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