プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

相原駅

横浜線相原駅から七国峠の古道を歩く

町田市北部に広がる特別緑地保全地区。緑豊かな尾根道が、奈良時代から用いられる七国峠の鎌倉古道へと通じている。深い森のようでいて、里はすぐ間近。自然と寄り添う相原の暮らしにも出合える散歩道だ。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

新宿駅から中央特快で約40分の八王子駅にて横浜線に乗り換え、約10分の相原駅で下車。東口を出て北上し、乗馬クラブを超えた先、左手にある駐車場と林の間の小径から特別緑地保全地区へ。約6kmの道程はアップダウンがあるうえ、歩道がぬかるむ場所もあるので、トレッキングシューズで出かけたい。虫除け、虫刺され薬もあるといい。水分持参も忘れずに。


1.

七国・相原特別緑地保全地区[相原駅]

尾根道と鎌倉古道を巡る、森さんぽ

小径に入ると色彩も音も一変。
鳥の声が賑やかに響き渡り、風が通るたび森中の緑がさざ波のようにザワザワ歌いだす。
照りつけていた太陽が木の葉に遮られ、空気はひんやり。倒木を赤や白のキノコが彩り、可憐な野花が咲き、小径に小花が散り敷かれている。
町田市と八王子市の市境にある尾根道は鬱蒼とした雑木の森を抱き、隣接する幼稚園や小学校の子どもたちの手描きとおぼしき樹木の名札や巣箱が目に楽しい。
時折視界が開け、八王子方面の眺望が現れる。
ひらひら舞う蝶に誘われるように、七国公園の階段を下りて上って進めば、右手に山、左手は谷の小径だ。低木、20m以上の高木、草木が入り乱れ、谷の奥へ奥へ、森が深まっていく。
“出羽三山供養塔”と記された二股道付近は鎌倉古道だ。
旧東海道と八王子の甲州街道を結ぶ七国峠の切り通しで、鎌倉幕府時代には上州や武州の侍たちが往来。明治以降は八王子から横浜へ輸出用の生糸運ぶ道となり、“絹の道”と呼ばれたという。
今はまっすぐに延びる森のトンネルが続くのみ。
七国峠の山頂へ至れば、大日如来像が静かな笑みを浮かべて旅人を出迎える。
明治時代に大日如来像が安置された大日堂付近は、かつて名勝 七国山関七州見晴台があった場所。
かつてここから武蔵、相模に加え、甲斐、信濃、安房、下総、上野の七つの州が見渡せたことから“七国峠”と名付けられたとも言われている。今は残念ながら、見晴らしは樹木の影。
代わりに峠のてっぺんは、空がぽっかりまるい。

2.

icecream factory PiPi[相原駅/ジェラートショップ]

牧場直営! 喉を潤すミルクジェラートを

大日堂から一旦、里へ。愛らしい牛の像が目印のジェラートショップでひと心地つきたい。
ロッヂ風の店構えがキュートなショップは、近隣にある北島牧場の直営店。
イタリアで修行したオープニングスタッフのレシピを、店主の北島瑛梨奈さんが受け継ぎブラッシュアップ。
「乳脂肪分が高いので、牛乳そのものの甘みが濃いですよ」と、さまざまなフレーバーに牛乳を用いる贅沢さ。毎朝、作りたてのフレッシュな味を用意する。
ここはぜひとも、ダブル530円で欲張りに。看板フレーバーは左カップのきたじま牧場ミルク(左)。ジェラート特有のさっぱりとした喉越しで、後から素朴なミルクの甘みが舌の上に広がっていく。組み合わせたフランボワーズミルクとの相性も抜群だ。
また、右カップのキュンと酸味が弾ける八王子産パッションフルーツや、ほんのりした渋みが涼を呼ぶ狭山産東京紅茶など、周辺地域の農家から仕入れる旬の素材を使ったフレーバーも目白押し。
風が抜ける緑のテラス席で味わうのもいいが、牛の絵画が牧歌的な工房隣接のイートイン席もあるので、暑い日差しを避けて、こちらで涼むのもいい。

DATA


3.

相原中央公園[相原駅/公園]

林、芝生、花、眺望。散策路を巡るたび、景色が変わる!

相原中央グラウンドから再び鎌倉古道に入り、“出羽三山供養塔”から“相原中央公園”方面へ歩を進めると、鬱蒼とした森から明るい森へと変化した。
なだらかな丘に立つと、人の手が入った雑木の林に陽光がまだらに降り注いでいる。
下りきれば、原木しいたけ栽培の木組みが並び、向かいの小屋では伐採した木材を月に1〜2回炭焼きにしている。林に煙がたなびく様はまるで、古来の里の原風景のようだ。ここで作られた竹炭、木炭、竹酢液、木酢液は公園管理事務所で販売される。
林を抜けると一転、空と緑が広がる開放的な芝生広場に出た。
「ここは谷戸になった相原の地形を生かした自然公園です。山にはイノシシやムササビもいますよ」と、園長の井上春雄さん。
緑ばかりじゃない。
“四季の丘”に向かえば、5月は色とりどりのルピナスが花盛り。
バラ、紫陽花など、季節ごとに花を咲かせ、「一年中、花のある公園作りを目指しています」と井上さん。
他にも、園内には縦横無尽に散策路が走り、“さくらの丘”付近からは橋本方面を見渡せたり、近隣の農園を望めたり。
折しも6〜8月はブルーベリーの季節。摘み取り体験ができる農園も点在しているので、立ち寄るのもいいかも。

DATA


4.

木のカフェ[相原駅/カフェ]

古民家で野菜満載ランチと手作りケーキでほっこり

町田街道に出ると、民家の玄関に暖簾がはためいている。築70年の風情をそのまま生かしたカフェだ。
営むのは、木下葉子さんだ。
「調理師免許を持つ母と料理上手な叔母が料理を、私はケーキ作りと接客を担当しています。デザイナーの従妹が内装を手がけました」と話す。押し入れに眠っていた曽祖母の嫁入り道具の長持ちを置き、モダンな照明を部屋ごとに灯すなど、現代的なセンスと家族経営のなごみ感が心憎い。

ふと見れば、一角でレトロポップな台湾雑貨、壱岐島の食材も販売している。
「我が家にホームステイした台湾人は今や私の親友。私が会いに出かけるたび、台湾雑貨も仕入れています。また、壱岐島出身の父の親友から仕入れた塩やいりこ、焼きイカも人気です。いろんなご縁でこの店ができています」。
ランチは2種類用意。ハッシュドポークもあるが、人気は自家栽培や地元の野菜をふんだんに取り入れたワンプレートランチ1200円だ。豆腐の上にバジルソースを添えたり、焼いた後に蒸した魚がしっとりふっくらしていたり。知人が栽培する黒米のごはんや、スイートポテトと黒豆煮など、和洋折衷の創作惣菜は滋味に溢れている。
グルテンフリーの日替わりケーキは食後のお楽しみ。
中でも米粉のシフォンケーキ450円は、むっちりしっとりふっかふか。種類豊富なオーガニックハーブティ650円とともにいただきつつ、客はみな、ゆっくりのんびりおしゃべりしている。

DATA

里山で豊かな暮らしを実感

緑深き古の山道から下りてくれば、一帯はのどかな里の風情。地元食材を用いたお店も点在する。相原駅のみならず、町田街道沿いに焼き鳥店、イタリアン、ベーカリーが立ち並び、締めの一杯、手みやげのパンも手に入る。朗らかな人々と話しながら、ゆっくり電車を待ちたい。

取材・文=林 さゆり 撮影=逢坂 聡
上記の情報は2024年5月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • おいなり食堂 ( @6688oinari ) / 📍 豊田駅・日野市

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。

油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。

中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。
定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。

10個入りお試しセット(予約販売)は、手みやげにもぴったりだ。

また、いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。
テイクアウトだけではなく、イートインもできる。

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JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3 
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/3135/
 
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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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