「プチ旅コンシェルジュ」「そろそろ、ソロ飯」 「中央線手みやげノート」「自転車で行く!達人グルメ道」 の4つの連載を毎月更新! 日々の生活に役に立つ、中央線の情報がたくさん。
国分寺駅
東京駅
豊田駅八王子駅
油揚げの袋に、酢飯を詰めたいなり寿司。発祥は愛知県の豊川稲荷など諸説あり、地方に
西荻窪駅
西荻窪駅南口の神明通りから1本曲がった通りに、レトロな店構えが印象的な焼売専門店
中野駅日野駅
どこか素朴な印象のシュークリームは、きらびやかなほかの洋菓子とはひと味違う魅力を
白丸駅
奥多摩の自然に埋もれるように佇む白丸駅。降り立つと、空気は冷たいが、ほのぼののど
吉祥寺駅
約10カ国の産地からカカオ豆を仕入れ、ビーントゥバーショコラを駆使するショコラト
中野駅
江戸期に日本橋で創業し、戦後中野に移転。卸問屋を続けながら2007年、小売部分を
外から店内が見通せるガラス張り。透明のドアは初来店でも気負わずに押せて、一歩入る
芝生広場を樹木がぐるりと囲む「中野四季の森公園」がシンボル。都会のオアシスでのん
三鷹駅
渡仏し、ショコラティエに開眼した店主・猿舘(さるだて)英明さんは産地、香り、カカ
武蔵五日市駅
江戸後期にジャワ島から種が持ち込まれ、あきる野市など東京近郊で栽培が始まったとい
プチ旅コンシェルジュ
甲府駅
晴れの日、中央線神社さんぽ
飯田橋駅
高円寺駅