連載

「プチ旅コンシェルジュ」「そろそろ、ソロ飯」
「中央線手みやげノート」「自転車で行く!達人グルメ道」
の4つの連載を毎月更新!
日々の生活に役に立つ、中央線の情報がたくさん。

#ゆる画ログ

国分寺駅

国分寺駅北口駅前広場のタイル

#ゆる画ログ

東京駅

東京駅のゼロキロポスト

手みやげノート

豊田駅八王子駅

油揚げに包まれた小さな贅沢。八王子駅・豊田駅の味わい深きいなり寿司

油揚げの袋に、酢飯を詰めたいなり寿司。発祥は愛知県の豊川稲荷など諸説あり、地方に

そろそろ、ソロ飯

西荻窪駅

出来たてをハフハフすれば踊りだすおいしさ! 西荻窪駅の焼売専門店

西荻窪駅南口の神明通りから1本曲がった通りに、レトロな店構えが印象的な焼売専門店

手みやげノート

中野駅日野駅

まんまるボディの罪なやつ! 中野駅・日野駅の極上シュークリーム

どこか素朴な印象のシュークリームは、きらびやかなほかの洋菓子とはひと味違う魅力を

プチ旅コンシェルジュ

白丸駅

山里でカントリーライフ体験を

奥多摩の自然に埋もれるように佇む白丸駅。降り立つと、空気は冷たいが、ほのぼののど

手みやげノート

吉祥寺駅

『プレスキルショコラトリー』のMariage Chocolat

約10カ国の産地からカカオ豆を仕入れ、ビーントゥバーショコラを駆使するショコラト

エキスポ!

中野駅

OHASHI

江戸期に日本橋で創業し、戦後中野に移転。卸問屋を続けながら2007年、小売部分を

そろそろ、ソロ飯

中野駅

マロロガバワン

外から店内が見通せるガラス張り。透明のドアは初来店でも気負わずに押せて、一歩入る

エキスポ!

中野駅

中野セントラルパーク 中野四季の森公園

芝生広場を樹木がぐるりと囲む「中野四季の森公園」がシンボル。都会のオアシスでのん

手みやげノート

三鷹駅

『マ・プリエール』のマプリショコラ

渡仏し、ショコラティエに開眼した店主・猿舘(さるだて)英明さんは産地、香り、カカ

中央線の畑から

武蔵五日市駅

しみず農園ののらぼう菜

江戸後期にジャワ島から種が持ち込まれ、あきる野市など東京近郊で栽培が始まったとい

最新の特集

絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅