「プチ旅コンシェルジュ」「そろそろ、ソロ飯」 「中央線手みやげノート」「自転車で行く!達人グルメ道」 の4つの連載を毎月更新! 日々の生活に役に立つ、中央線の情報がたくさん。
八王子駅
晩夏から秋にかけて、八王子の旬味といえば、八王子ショウガだ。35年作り続ける中西
中野駅
「母が果物王国の岡山出身。その味を伝えたくて」と、店主の中島瑞貴さん。てんさい糖
三鷹駅
白い壁、四角い佇まいが印象的。看板には老若男女やネコの食事風景が描かれていて、つ
荻窪駅
看板を頼りに奥へ奥へ。のんびり食事を楽しむ一人客も多いこの店は、腰下窓から蹲の
東小金井駅
思い出の詰まった本の仕立て直しや少部数の受注製本を行う手製本のアトリエで、製本教
都立小金井公園の南側に隣接する『大堀ファーム』は、江戸時代から300年以上も続く
鳩ノ巣駅
せせらぐ水音、水しぶき、緑からこぼれる陽光など、体感温度がググッと下がるスポッ
武蔵小金井駅
黄金に値する湧水が多いことから地名が付いた小金井市。2004年に中央商店街裏の六
立川駅
「和菓子の“水無月”のイメージで作りたくて」と、店主・志村恭代さんが考案。ココナ
笹を開くと、冷んやりつるっの麩まんじゅう。弾力ある食感は、小麦粉から取り出すグル
高円寺駅
カラフルで愛くるしい表情に心躍るアイシングクッキー。10年前の開店時、メインの焼
国際宇宙ステーションから、ロマンに満ちたハチオウジゾウの化石まで、地球・宇宙・未
プチ旅コンシェルジュ
甲府駅
晴れの日、中央線神社さんぽ
飯田橋駅